Тренды ФБ. «СУ-24: главный тренд на сегодня»

Очередное трагическое происшествие с российским самолетом — на этот раз с боевым СУ-24 — затмило собой все прочие темы, которые могли посредством интереса ФБ-аудитории, падкой на катастрофы как рой мух на сами понимаете что, стать трендами отчетного периода. Слабые попытки тех, кому неинтересна геополитика, перевести разговоры в своих лентах на что-то сильно отвлеченное от внезапно возникшего российско-турецкого напряжения, успехом не увенчались. Даже карточная система «Онай» не вызвала былого интереса, хотя всего лишь несколько дней назад весь казахстанский сегмент ФБ причитал, обсуждая новость о том, как ведут себя контролеры этой системы

Но вот турецкие самолеты сбили российский. И ФБ пестрит гиперссылками (чаще) и псевдоаналитическими рассуждениями (много реже), агенты всех возможных идеологем (пантюркизм, евразийство, пофигизм) пытаются затянуть в свои сети новую паству, либералы и здесь нашли повод для критики.

Например, благополучно скрывающийся от дряблой руки казахстанского правосудия Айдос Садыков, проживающий в Киеве казахстанский оппозиционер из Актобе, одним из первых разнес по ФБ новость о том, как прокомментировал произошедшее в небе над Ближним Востоком председатель казахстанского сената Касым-Жомарт Токаев. Если вы не в курсе, Касым-Жомарт Кемелевич, не мудрствуя лукаво, объявил произошедшее «необоснованным сбитием российского бомбардировщика турецкими ВВС». Айдос Садыков решил и попытался убедить свою аудиторию в том, что это и есть официальная позиция Казахстана. И сделал из этого вывод, что Казахстан открыто встал на сторону России в данном инциденте и выступил не только против Турции, но и против НАТО.

падение су24

Естественно, в комментариях понеслось это сакральное «Доколе!» и не менее чудотворное «Долой!», из которых стало ясно, что многие поверили и заранее испугались до мокрых трусов.

О том, что несколько позднее МИД РК таки выразил официальную позицию Казахстана (призыв к России и Турции держать себя в руках), Айдос Садыков не сообщил. Либералы — они такие, все, не вмещающееся в их представления о мире вокруг, остается незамеченным. Мозг спасается от перманентного разрыва шаблонов.

Известие о том, что Москва порекомендовала своим гражданам воздержаться от «all inclusive»-туризма, породило в казахстанской ФБ-среде, тяготеющей к лагерю националистов (которые себя называют патриотами), бурное оживление. Некто Жасулан Кужеков, к примеру, сообщил (процитируем его послание с сокращениями): «Я вам скажу одну тайну, но вы не смейтесь надо мной только. У меня третий по счету паспорт, но я ни разу не отдыхал на турецких курортах! Я даже не подозреваю, как выглядят антальи-алании и кемеры. …И вот сегодня, наконец-то, у меня появилось желание посетить Фетхие. Уж больно красивый и безлюдный пляж ожидаю встретить в этом райском уголке». Позитивный у нас народ — во всем видит плюсы.

Хотя на деле цена вопроса обострения российско-турецкой «дружбы» — несколько десятков миллиардов долларов. Как сообщает «Казинформ» со ссылкой на российских коллег, объем взаимной торговли между Россией и Турцией составляет порядка 30 миллиардов долларов в год (за 2014 год — 44 миллиарда, и были планы повысить этот уровень до 100 млрд долларов), взаимные накопленные инвестиции — 2 миллиарда долларов. Порядка 4 миллиардов — туризм в Турцию из России.

А вообще, если прибегать к аллегориям, то пророссийски настроенные казахстанцы видят происходящее примерно так. Представьте себе темную улицу, по которой идет спортивный парень. Из подворотни за ним наблюдает шпана. Старшие отправляют мелкого шкета, чтобы тот спровоцировал спортсмена на какие-то угрожающие ему, шкету, действия — дескать, мы потом вмешаемся и наваляем ему. И вот шкет подходит к спортсмену и так развязно говорит — мол, закурить не найдется? И вся шайка в ожидании, что же ответит спортсмен…

С точки зрения патриотов (они же — националисты), ситуация выглядит иначе. Представьте себе, что через ваш огород к соседскому крадется вооруженный до зубов человек — ваши действия? Судя по всему, патриоты бы его подстрелили из берданки в затылок.

К счастью, не вся ФБ-аудитория на сей раз поделилась на «красных» и «белых». Очень многие просто наблюдают за развитием событий, понимая, что еще один шажок к началу новой мировой войны планета уже сделала. А сколько их еще осталось или это последний? Вот те, кто чует запах глобальной бойни, в распрях не участвуют. Настроение этой группы ФБ-тусовки выразил Алтай Байшулаков: «В ФБ идёт борьба между теми, кто смотрит и верит российскому телевидению и теми, кто смотрит и не верит российскому телевидению ?? Я тоже иногда смотрю российское телевидение, но ещё не решил за Эрдогана я или за Путина?. Я бы, с удовольствием выбрал бы чью-то сторону, если бы знал кто там с кем воюет в Сирии? Года два читаю всё и не могу разобраться» (пунктуация сохранена).

Не забываем и еще один, так сказать, под-тренд единственного главного тренда на сегодня — взять Россию на слабо. Причем этим промышляют как противники Евразийского союза (ведь изначально именно ЕАЭС был чертой, разделившей вменяемых вроде бы казахстанцев на зомбированных «ватников» и бесноватых «укропов»), так и его сторонники.

Например, Султанбек Султангалиев, член КНПК, партии, которая всецело поддерживает единение с Русью-матушкой, считает, что «в России очень быстро назрели следующие вопросы 1) О Курдистане 2) о безопасности отдыха россиян на турецких курортах 3) о соответствии турецких товаров и продуктов санитарным и иным нормам РФ 4) о качестве работ турецких кампаний в РФ». Иносказательно это можно понять так: Владимир Владимирович, вам же не слабо жахнуть по Турции со всей дури?!

С другой стороны, стороны противников ЕАЭС, исходит все то же самое, только в более конкретных формах — «России слабо нанести ядерный удар (!) по Анкаре!», «Путину слабо ответить члену НАТО!» (кстати, первой эту светлую мысль высказала Ксюша Собчак, а наши подхватили).

Словом, для ограниченных (и в количественном плане, и в умственном) падальщиков ФБ, всеми силами старающихся приблизить мировой пожар, сбитый СУ-24 стал настоящим пиршеством. Вот только наблюдать за этим было довольно противно.

Берегите себя и своих близких!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...