Событие недели. Трудовой кодекс подписан, бомбардировщик Су-24 сбит

Новый ТК РК наделяет работодателя дополнительными полномочиями и фактически запрещает забастовки. Уничтожение российского бомбардировщика в Сирии турецким F-16 резко ухудшило отношения между Москвой и Анкарой

Тем, которые не самозанятые и безработные, будет интересно знать, что правовое положение наемных работников тоже стало совсем зыбким. Тем, кому уже месяцами задерживают зарплату, есть утешение: за увольнение положена компенсация в размере двух окладов. Россия и Турция после «удара в спину» (высказывание Владимира Путина) перешли в состояние информационной и дипломатической войны. Вероятность прямого военного столкновения между двумя государствами невелика, зато прокси-война на территории Сирии активизировалась, пошел обмен экономическими ударами.

Интересная «матрешка» получилась с подачей информации о подписании Нурсултаном Назарбаевым нового Трудового кодекса РК (вступает в силу через 10 календарных дней после опубликования в печати). Сайт Dialog.kz поставил эту новость в рубрике «Дай-жесть». При этом внутри ссылка на ресурс Zakon.kz, а тот уже отправляет на официальный сайт президента.

С тем, что у работодателя становится больше прав в вопросах найма и увольнения все ясно, но как-то нелогично выглядит формулировка «Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в недавно принятом законе «О профессиональных союзах». Все вменяемые эксперты обращают внимание на то, что профсоюзная деятельность напрямую подпадает под определение «разжигание социальной розни», а тут такие странные утверждения. Vlast.kz пишет: «Среди главных нововведений законопроекта можно отметить и увеличение оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, в том числе при снижении объемов производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния организации с выплатой компенсации в размере двух окладов; а при достижении пенсионного возраста с правом продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон». Трудовой кодекс аккумулирует в себе очень большой и серьезный пласт отношений. Поэтому с данной темой вполне согласуется материал, размещенный в газете Kursiv.kz с предельно ясным заголовком «40 тысяч нефтяников могут остаться без работы».

биржа труда в шымкенте

Azattyq.org в публикации, посвященной новому Трудовому кодексу, опрашивает сторонников и противников этого документа. Про депутата Мажилиса Жамбыла Ахметбекова, голосовавшего «за» новый ТК РК, сказано: «Депутат парламента считает, что в законе заложен стимул для хорошей работы — страх остаться безработным». Это примерно как сказать про солдата на передовой, что в отношении него заложен хороший стимул прилежно осваивать военное дело – страх быть убитым.

Ракета «воздух – воздух», выпущенная с турецкого истребителя F-16 по российскому фронтовому бомбардировщику Су-24 и поразившая его над территорией Сирии, произвела взрывной эффект геополитического масштаба. Подполковник Олег Пешков погиб, когда после катапультирования спускался на парашюте (расстрелян врагами с земли). Штурман бомбардировщика – капитан Константин Мурахтин приземлился удачно и после многочасовых опасных «приключений» был доставлен российско-сирийским спецназом на базу «Хмеймим». В ходе поисково-спасательной операции российский контингент в Сирии потерял морпеха Александра Позынич в обстрелянном вертолете Ми-8.

Газета Time.kz поставила материал «Точка падения», в котором Руслан Бахтигареев опрашивает российских экспертов. Артем Улунян: «24 ноября является датой возвращения холодной войны в полном объеме. Между кем и кем? На этот вопрос сегодня трудно ответить однозначно». Специалист наверняка уверен лишь в том, что на одной стороне будет Россия. Александр Фролов: «Не уверен, что в России преобладает воинственная точка зрения. Да, такие инциденты иногда происходят, но существуют и другие выходы из ситуации, помимо войны». Видимо, об одном из этих «выходов» сообщает КазТАГ под заголовком «Российские туроператоры прекращают продажи туров в Турцию».

На ресурсе Forbes.kz также даются прогнозы от экспертов – теперь казахстанских: «Обострение российско-турецкого конфликта грозит закрытием пути казахстанской нефти на рынок Европы через проливы Босфор и Дарданеллы. Такое предположение высказал председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов». А вот мнение Досыма Сатпаева: Главным риском для Казахстана является непредсказуемость самой России, которая, судя по всему, не просчитывает, какие косвенные удары она может нанести своими действиями по партнёрам. Так было на Украине, когда «война санкций» и война с реэкспортом спровоцировали взаимные претензии в рамках ЕАЭС. Аналогичная ситуация наблюдается в Сирии, где военный инцидент России с одним из членов НАТО грозит перерасти в более серьёзный конфликт».

«Должен ли Казахстан воевать в Сирии?» – под таким заголовком вышел материал на 365info.kz «В российских СМИ участились нападки на правительства стран-членов ОДКБ по поводу их невмешательства в военные действия, проводимые Вооруженными силами России в Сирии. Не избежал такой атаки и Казахстан». Далее: «Возможно кому-то в российском истеблишменте и хочется, чтобы Беларусь, Кыргызстан, Армения и Казахстан направили свои войска в Сирию. Но вот хотят ли этого сами республики? Кстати, и Устав ОДКБ никоим образом не говорит о том, что все страны-участники ОДКБ должны включаться в военные операции, проходимые за границами государств-участников договора». Так что наша хата с краю.

турция россия

Сайт Informburo.kz разместил в рубрике «Картинки на злобу дня» карикатуру Ибрагима Кубекова и текст. В частности, там сказано: «Турки сбили российский самолёт над своей территорией. Так утверждает турецкая сторона. Россияне же заявили что их СУ-24 был уничтожен над сирийской землёй, где он мужественно противостоял игиловским бандитам с нашими родными калашами в руках. То есть турки усугубили свою вину, сбив чужой самолёт над чужой же территорией. И каков же на это адекватный ответ? А простой. Путин нахмурил брови и запретил торговать с турками и посещать их же курорты. Потому как воевать с НАТО – слабó. Даже Путин понимает, что это не с украинцами и грузинами бодаться. Не Грозный утюжить».

Sayasat.org взял интервью у востоковеда-тюрколога Евгения Бахревского: «Россия и Турция — страны, цивилизационно близкие и обоюдно выигрывающие от дружбы и сотрудничества. За последние 20 лет отношения между нашими народами настолько продвинулись на всех уровнях, что это не может пройти бесследно. Мы будем дружить с турками. А Эрдоган и Давутоглу будут наказаны. На межгосударственные связи посмотрим после этого».

В целом можно наблюдать, что в свете сирийского конфликта и общей ситуации на Ближнем и Среднем востоке самые разные игроки пошли по пути повышения ставок. Из-за этого мир стал на пару-тройку шагов ближе к большой войне.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...