Использование механизмов ГЧП акимом Алматинской области ставит в пример Назарбаев

Астана. 30 ноября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) акимом Алматинской области Амандыком Баталовым поставил в пример президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Недавно я беседовал с акимом Алматинской области, был в городе Алматы и видел результат государственно-частного партнерства. Государство дает бизнесмену землю, подводит электричество, горячую воду, создает условия — это участие государства, а частник строит эти объекты. Так построены детские сады, несколько штук уже в Алматы. В Алматинской области аким Баталов очень широко применяет это», — сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана в понедельник.

Он призвал использовать механизмы государственно-частного партнерства для разгрузки бюджетных расходов.

«Для разгрузки бюджетных расходов надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства… Нужно проработать дополнительные меры по поощрению частных инвестиций в сферы нашей экономики. Важно шире привлекать частных инвесторов не только к строительству дорог, газопроводов, больниц, школ, и других объектов, но и их реконструкции и техобслуживанию. Все высвобождаемые при оптимизации бюджетных расходов средства надо направить в первую очередь на проекты, которые принесут реальные результаты на благо нашего населения», — отметил президент.

Как подчеркнул Н. Назарбаев, для успешной реализации ГЧП требуется активная работа акимов.

«Конечно, это требует работы акимов, а не лежать на боку и ждать от государства, и ходить деньги просить по кабинетам. Кто занимается, он занимается. Сейчас время такое наступило — кто работает, он в регион привлекает и земляков своих, которые разбогатели и где-то ходят сейчас, и других, создавая условия и им, и для себя», — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...