Спецрежим для дальнобойщиков

Российско-турецкий конфликт заставляет казахстанские фуры плыть через Каспий, а белорусские – стоять на границе в ожидании ответа из-за тридевять земель

Конфликт Москвы и Анкары поднял на поверхность всю муть союзнических передряг внутри ЕАЭС. В который раз союзники России оказались волей-неволей втянуты в "войну" большого соседа, как минимум, на экономическом уровне.

С 7 декабря Россия вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси. Он заключается в том, что прежде чем пропустить на территорию РФ машины с плодоовощной продукцией из Беларуси, Россельхознадзор будет требовать подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов.

Российско-турецкий конфликт

Вражеские фрукты подделывают "паспорта"

Под спецрежим попал широкий перечень ягод, фруктов, овощей грибов из 11 стран: Марокко, Турция, Египет, Израиль, Македония, Эквадор, Китай, ЮАР, Бразилия, Швейцария, Мексика, то есть из тех стран, на которые не распространялись продовольственные антисанкции Кремля.

Формально с турецким кризисом эта мера не связана. Как поясняет пресс-служба Россельхознадзора, спецрежим стал ответом на "крайне напряженную" ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию Республики Беларусь.

Так, с августа 2014 года по 1 декабря 2015 года Россельхознадзором было предотвращено 1085 попыток незаконного ввоза растительной продукции общим весом более 14,6 тыс. тонн. При этом в 499 случаях подкарантинная продукция, реэкспортированная из Республики Беларусь общим весом более 10,3 тыс. тонн, сопровождалась поддельными фитосанитарными сертификатами Албании, Чили, Турции, Израиля, Туниса, Марокко, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Бразилии, Эквадора, Египта, ЮАР. Большая их часть – 417 – была выявлена в 2015 году.

Настораживает Россельхознадзор и выросшие поставки продукции, которая по морфологическим и сезонным признакам похожа на ту, что попала под эмбарго. "Складывающиеся в настоящее время логистические маршруты поставок подкарантинной продукции (Израиль – Чехия – Литва – Беларусь – Россия, Бразилия – Эстония – Словакия – Беларусь – Россия), реэкспортированной с территории Республики Беларусь подтверждают ее нелегитимность", – делают вывод в Россельхознадзоре.

Другими словами, все эти чилийские, марокканские и бразильские плоды, по версии Россельхознадзора, на самом деле, "вражеские" польские, голландские и испанские. А с 1 января в список запрещенных в РФ попадет и турецкая продукция, и значит, она тоже будет искать обходные пути через Беларусь и другие страны ЕАЭС. Собственно, тема поддельных сертификатов вновь всколыхнулась на волне турецко-помидорной истерии. Так что введение спецрежима для Беларуси совпало с санкциями против Турции не случайно.

Ждите ответа из Бразилии

И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по сообщениям Россельхознадзора, спецрежим уже действует вовсю. Только за 30 ноября – 2 декабря в них сообщается о 12 задержанных машинах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты "направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран", в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.

Каким образом проводится проверка подлинности документов, никто не уточняет. Воображение рисует почему-то, как инспектор запечатывает бумагу в конверт, пишет в адресной строке "Бразилия" и опускает в почтовый ящик. Дождутся ли мандарины или нежный салат айсберг возвращения почтальона с ответом? Не станет ли введение спецрежима фактически запретом на реэкспорт овощей и фруктов через Беларусь, как это и анонсировалось вначале?

Официальный Минск явного возмущения пока не выказывает, лишь обещает усилить контроль на границе с РФ.

"Мы договорились более тесно взаимодействовать в этом вопросе, а также дали гарантии, что усилим приграничный контроль по фитосанитарному и ветеринарному направлениям для недопущения незаконного реэкспорта в соседнюю страну попавших под режим специальных санкций товаров", – рассказал 2 декабря начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов о прошедшей накануне встрече министров сельского хозяйства Беларуси и России,

По словам Богданова, в течение одного-двух дней Россельхознадзор предоставит белорусской стороне информацию о том, из каких стран чаще всего подделываются фитосанитарные сертификаты, после чего эта информация будет разослана пограничным службам Беларуси. Впрочем, он тут же предупредил, что не все зависит от пограничников.

"Поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз. Простой пример: на границу поступают яблоки из Конго, фитосанитарный сертификат при этом есть. И как определить, настоящий он или нет? – вопрошает Богданов. – Хотя по логике понятно, что яблоки в Конго не растут".

В обход России

Беларуси, по крайней мере, в силу географического положения не ограничена в поставках недружественных России фруктов для личного потребления. Сложнее Казахстану и Кыргызстану, куда товары из Европы и Турции поставляются через территорию России.

Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" только по состоянию на 30 ноября сообщала о 78 казахстанских грузовых автотранспортных средств, которые застряли на грузинско-российской и украинско-российской границе из-за введенных Россией ограничений.

Пока госорганы улаживают конфликт, они рекомендуют перевозчикам возвращаться из Турции на пароме через Каспийское море. "По приблизительным расчетам, составленным Комитетом транспорта Минстерства по инвестициям и развитию РК, сборы в порту Баку составят около 1378,03 долларов, сборы в порту Актау – 52,87 долларов", – сообщает сайт "Атамекен". Надо думать, дополнительный сбор не удешевит турецкий импорт для конечного потребителя.

Символично, что в этот же день, 30 ноября, Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия договорились о создании консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.

Договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай – Турция – Европа. Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили казахстанская "КТЖ экспресс", "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и азербайджанская компания "Караван логистикс", а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура "Грузинской железной дороги"). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

Очень своевременный получился договор.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...