«Девальвация экономике не помогла, грозит ли теперь тенге специальный валютный режим (СВР)». «Интернет-газета Zonakz, портал Ratel.kz заблокированы. Не можем найти, кто это сделал. Конкретное лицо не можем найти, чтобы на него подать в суд»

Сетевой Казахстан. 8 декабря 2015г.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Девальвация экономике не помогла, грозит ли теперь тенге СВР?" — Отечественное законодательство и без того предусматривает полномочия главы государства по введению специального валютного режима (СВР) в случае угрозы экономической безопасности страны и стабильности ее финансовой системы. Этот режим включает введение требований по размещению без уплаты вознаграждения депозита в размере, определяемом как процент от суммы валютной операции, на установленный срок в уполномоченном банке либо в Нацбанке, получению специального разрешения регулятора на проведение валютных операций и обязательной продаже полученной резидентами инвалюты.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: итоги ноября. Ч.2" — Андрей КАРПОВ — Фразой про то, что бомбардировщик не нападал на Турцию, казахстанский лидер сделал четкий акцент в пользу российской позиции, а потом призвал к скорейшему «замирению», напомнив про то, как упорно возводился фундамент российско-турецких отношений.

Фото ахметов TIME.KZ. "Как воровали в Караганде" — До оглашения приговора по самому скандальному уголовному процессу уходящего года — делу Серика АХМЕТОВА и Ко — остаются, возможно, считаные дни. Перед тем как суд подведет итоги, мы решили наглядно продемонстрировать читателям собранный сыщиками объем доказательств в отношении экс-премьера и наглядно показать распределение ролей между другими фигурантами. Сторона гособвинения уже запросила для него у суда 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам Ахметов вины не признает.

"Операторы просят эфир" — Кабельные операторы Казахстана обратились к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с просьбой отменить вступающие в силу с 1 января 2016 года поправки в закон о телерадиовещании, запрещающие распространение рекламы при ретрансляции иностранных каналов.

"“Оңай!”: кто сказал, что будет легко?" — На вопросы об электронном билетировании в общественном транспорте южной столицы ответил председатель правления ТОО “Транспортный холдинг Алматы” Рифат АБДУРАМАНОВ.

AZATTYQ.ORG. "Защита Тайчибекова опирается на «Слова назидания» Абая" — В Кордайском районном суде Жамбылской области состоялись прения сторон по делу блогера Ермека ТАЙЧИБЕКОВА, обвиняемого в возбуждении национальной розни. Прокурор просит суд посадить его в тюрьму почти на пять лет.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ — "Последнее президентское…" — Конвейер по штамповке убыточных и провальных проектов исчерпывает последний лимит доверия? Итак, над целой плеядой национальных компаний и государственных холдингов, похоже, нависла серьезная угроза. В своем ежегодном послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев подверг пастбища и лежбища команд "эффективных-менеджеров" весьма жесткой критике и пригрозил им самыми серьезными последствиями.

Фото матаев NAKANUNE.KZ. "Для революции одного «Фейсбука» мало" — Казахстанские власти готовят наступление на Интернет, и казахстанцы могут столкнуться с проблемами с соцсетями уже после Нового года. Такие опасения высказали на пресс-конференции в канун Всемирного дня прав человека руководители Союза журналистов Казахстана и Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

«Я боюсь, что после нового года государство будет каким-то образом контролировать интернет. Мы не должны становиться Туркменистаном, мы не должны становиться Узбекистаном. Это мое личное мнение», — сказал МАТАЕВ. — Факты уже есть — интернет-газета Zonakz, портал Ratel.kz заблокированы. Не можем найти, кто это сделал. Конкретное лицо не можем найти, чтобы на него подать в суд. Мы бьемся как в глухую стену, никак не можем вопрос решить.

FORBES.KZ. "Россия игнорирует законодательство ЕАЭС и мнение союзников" — Так охарактеризовал ситуацию с задержанием казахстанских фур, следующих из Турции в Казахстан транзитом через Россию, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ.

365INFO.KZ. "Что мешает Казахстану привлекать инвестиции — эксперт" — Замир КАРАЖАНОВ — Бизнесмены, опрошенные EY, отметили не только достоинства Казахстана, но и его недостатки. В их числе слабое администрирование, коррупция, бюрократия. Очевидно, что в эпоху высоких цен на сырье Казахстан подсел на «нефтяную иглу». Слезть с нее и мучительно, и больно. Поэтому проблемы устойчивого развития страны заставляют обратить внимание не на объемы инвестиций, а на то, в какие сферы экономики шли из-за рубежа денежные потоки. И тут картина выглядит не столь радужной. Свыше 75% инвестиций приходится на нефтедобывающие регионы, а это усиливает перспективы страны стать «сырьевым придатком» глобальной экономики.

KAPITAL.KZ. "Рынок земли в РК рискует споткнуться о спекуляции" — Земельная реформа, получившая более четкие очертания после того, как президент Казахстана в середине ноября подписал поправки в Земельный кодекс, запускает в стране рынок земли. Точнее – создает условия для того, чтобы этот институт начал активно работать. Эксперты, прокомментировавшие тему для центра деловой информации Kapital.kz, опасаются, что возможность приобретения земельных участков в частную собственность, которую дает эта реформа, создаст основания для того, чтобы существующие в стране латифундии еще более укрупнялись. Более того, земельные отношения, по выражению одного из экспертов, развиваются в Казахстане по иным, чем в развитых странах, законам, и это требует серьезной проработки для того, чтобы рынок земли начал полноценно функционировать.

KURSIV.KZ. "Ложная тревога: бесплатная медицина остается" — Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» не отменяет возможности получения гражданами гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В соответствии с 34 статьей Кодекса, ее могут получить граждане страны и оралманы за счет бюджетных средств. Это профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, прописанные в перечне, утверждаемом Правительством Республики Казахстан, как обладающие наибольшей доказанной эффективностью.

"Спецслужбы не будут вмешиваться в виртуальную жизнь казахстанцев" — Внедрение национального сертификата безопасности для выхода в Интернет не грозит пользователям вторжением в их виртуальную жизнь – «за исключением случаев ограничения этого права в случаях и порядке установленных законами РК». Об этом в беседе с «Къ» сообщили в пресс-службе Комитета связи, информации, информатизации (КСИИ).

Фото кудайбергенова CARAVAN.KZ. "О Хабаре, коллегах и достоинстве" — За последние дни весь Казнет многократно облетела информация о скандальном уходе из агентства «Хабар» представительницы его лондонского корпункта Бэлы КУДАЙБЕРГЕНОВОЙ. Хотя, строго говоря, на сенсацию эта история ну никак не тянула. Представитель агентства уже рассказал, что г-жу Кудайбергенову вместе с ее корпунктом хотели передислоцировать из Лондона в Москву. Та не захотела, обиделась, решила уйти со скандалом. Что ж, бывает.

"Халявный юбилей “Казпочты”" — Для Казахстана это, оказывается, нормально, когда одна из ведущих госкомпаний “кидает” исполнителя собственного заказа. Причем, разумеется, госкомпании за это совершенно ничего не будет. А особую пикантность данной истории придает тот цинизм, с которым исполнителя водили за нос официальные лица “Казпочты”. Вначале – по мере того, как выполнялись работы, пока создавались и размещались рекламные ролики – кормили обещаниями: мол, не переживайте, скоро все подпишем.

SAYASAT.ORG. "Кайрат Келимбетов будет курировать работу Международного финансового центра «Астана»" — По информации источника, «Саясат» работу нового Международного финансового центра «Астана» станет курировать экс-председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

"Рейтинг акимов. Итоги ноября" — Первое место ноябрьского рейтинга опрошенные эксперты отдали акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕК. На втором месте аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. На третьем месте расположился аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

RADIOTOCHKA.KZ. "Уволенный из МИДа Бабур Дауренбек проиграл апелляцию в суде" — Экс-консул РК в Сирии Бабур ДАУРЕНБЕК сообщил «Радиоточке», что суд не восстановил его в должности и после апелляции на решение Есильского районного суда Астаны. Жалоба была рассмотрена в минувшую пятницу. Впрочем, останавливаться бывший дипломатический работник не намерен и готовится подать другую жалобу — в Комитет по правам человека ООН.

TOTAL.KZ. "Трудности перевода: как чиновники зарабатывают на казахском языке?" — Неграмотно переведенные на казахский язык рекламные ролики на ТВ, билборды, вывески, объявления с кучей ошибок на улицах города и т.д. уже давно стали привычным явлением в нашей стране. Однако ситуация из года в год не меняется, и так продолжается уже в течение многих лет — с момента обретения независимости. Почему казахский язык по сей день выступает в роли пасынка на своей же родной земле? Ответ на него, по мнению многих людей, лежит на поверхности: это большая и жирная кормушка для бездушной армии отечественных чиновников.

INFORMBURO.KZ. "Две стороны натурализации в казахстанском спорте" — Наша страна настолько гостеприимна, что не все иностранцы хотят из неё уезжать. Здесь им предлагают такие условия, о которых местные порой могут только мечтать. Если говорить исключительно о спорте, то Казахстан уже давно раздаёт паспорта легионерам. У этого, естественно, есть свои плюсы и минусы.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...