Пять актуальных вопросов об управлении пенсионными активами ЕНПФ

Существует множество инструментов, как сделать пенсионные инвестиции не только прибыльными, но и безопасными. Пенсионные активы могут расти при любых конъюнктурах и трендах фондового рынка. Правительству и Нацбанку РК нужно опереться на международный опыт и прислушаться к мнению экспертов, которые предлагают вполне рыночные решения по управлению активами ЕНПФ

В 2016 году Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) будет выведен из-под контроля Нацбанка РК. Пенсионные активы планируется передать под управление частных казахстанских или иностранных компаний. Это решение, считают некоторые эксперты, продиктовано в первую очередь низким качеством управления пенсионными активами со стороны управляющего, а именно Нацбанка РК.

пенсионные активы в казахстане

Можно ли считать грамотным управление пенсионными активами, если управление осуществляется исходя не из долгосрочной цели – сохранить пенсионные накопления казахстанцев и преумножить, а исходя, например, из катастрофической потребности казахстанских банков в ликвидности? Можно ли считать портфель, в котором на 1 ноября 2015 года ГЦБ – 40,68%, корпоративных облигаций эмитентов РК – 39,49% и депозитов в банках – 6,98%, диверсифицированным? Мы уже не говорим о том, как сильно пострадали пенсионные накопления в 2014-2015 годах от девальвации тенге, при том, что основные активы номинированы в тенге.

Передача управления пенсионные и активами в конкурентную среду должна поднять качество инвестиций на новый уровень. Но как это можно реализовать?

1. Если говорить об управлении пенсионными активами, то о каких критериях в выборе управляющей компании прежде всего должна идти речь?

На взгляд экспертов, опрошенных интернет-газетой ЗонаКЗ, конструкция управления пенсионными активами может быть следующей: наряду с государственным управляющим (ЕНПФ) работают и частные управляющие компании. Причем, вне зависимости от того, казахстанские они или международные. Главное, чтобы они имели высокий собственный капитал относительно средств, находящихся в управлении, и положительный опыт управления активами. При этом, безусловно, государственный управляющий придерживается наиболее консервативной стратегии инвестирования, а частные компании могут за счет более активного управления осуществлять более агрессивные инвестиции, которые в теории должны принести и более высокий доход. Конечно, агрессивная манера инвестирования довольно условна, так как управляющий будет отвечать собственным капиталом за свою политику, поэтому она в любом случае будет взвешенной и профессиональной.

2. Нужно ли управляющим компаниям ставить конкретные планы по обеспечению доходности?

Несмотря на то, что в инвестиционной сфере никогда нельзя гарантировать доходность – фондовые рынки довольно волатильны, стоимость бумаг зависит от многих факторов, можно найти такие решения, когда инвестиции будут приносить положительный доход. При этом нужно сразу определиться в вопросе, как считать доходность. В прежней системе управления пенсионными активами, когда наряду с государственным существовали и частные пенсионные фонды, многие бумаги находились в портфеле «до погашения» и учитывались по стоимости приобретения, балансовой стоимости, хотя на самом деле их рыночная стоимость могла быть в разы ниже. Отсюда брался, как из воздуха, дутый доход, доход, которого на самом деле не было. Именно поэтому нужно изначально предусмотреть, что доходность пенсионных инвестиций должна считаться исключительно по рыночной стоимости ценных бумаг.

Безусловно, раз речь идет о социальных инвестициях, управляющие должны получать четкий ориентир, какую доходность они должны обеспечить. Это, как правило, доходность выше уровня инфляции. В любом случае, управляющие должны, в том числе и за счет собственного капитала, страхования ответственности, гарантировать безубыточность вложений.

3. Как инвестировать пенсионные накопления казахстанцев, чтобы обеспечить их сохранность?

– Инвестиционная декларация – это необходимая формальность, она есть и будет. Но та инвестиционная декларация, которая действует в настоящий момент, слишком условна. Лимиты инвестирования в те или иные ценные бумаги слишком высоки и не очень четко прописаны требования к минимальному кредитному рейтингу. Рейтинговые агентства себя дискредитировали в 2007-2008 годах, но другого критерия оценки качества эмитента, увы, не существует. В новой модели управления пенсионными активами, безусловно, нужно внедрить и действенные принципы диверсификации инвестиций – только так можно минимизировать риски.

4. Как оценивать качество управления пенсионными активами? Какие меры контроля за качеством инвестиций должны быть внедрены?

Безусловно, для сохранения пенсионных активов необходимо тщательно проработать инструменты контроля за деятельностью управляющего и неукоснительно применять их на практике.

В настоящее время инвестиционными операциями занимается Инвестиционный комитет Нацбанка. Также существует Совет по управлению активами ЕНПФ, который является консультативно-совещательным органом при Президенте РК. Вероятно, функции этого Совета были формальными, и потому происходили злоупотребления в инвестициях. Теперь законодательство изменено, и функции по выработке предложения по эффективному управлению будут переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент РК. Ведь даже он сам признал, что качество управления Нацфондом было намного выше, чем управление ЕНПФ. Однако эксперты отмечают, что контроль в идеале должен осуществляться одновременно несколькими неаффилированными организациями. Объектом контроля может выступать следование инвестиционной декларации, отклонение цен покупки/продажи бумаг от среднерыночных, а также обеспечение положительного результата от управления.

5. Может ли измениться роль вкладчиков ЕНПФ в новой конструкции управления пенсионными активами?

На взгляд экспертов, хороша модель, в которой выбор компании, которая будет осуществлять управление пенсионным портфелем, делает сам вкладчик.

В такой модели Казахстан мог бы реализовать давно обещанный выбор между консервативным, умеренным и агрессивным портфелем, и вернуть интерес вкладчиков к своим накоплениям.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...