Запрет на рекламу на иностранных телеканалах может сделать их популярнее в Казахстане, считает эксперт

Алматы. 10 декабря. КазТАГ — Мадина Алимханова. Запрет на рекламу на иностранных телеканалах может привести к увеличению их популярности в Казахстане, считает юрист Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Сергей Власенко.

«С 1 января на иностранных телеканалах не должно быть рекламы — как иностранной, так и нашей. Норма хорошая, подразумевалось, это будет способствовать развитию нашего казахстанского контента. Распространение иностранных каналов на территории Казахстана не запрещено, и они могут убрать рекламу и вернуться. А если они вернутся, то чему зритель будет отдавать предпочтение — просмотру фильма, где нет рекламы по иностранному каналу или по нашему каналу, где фильм прерывается рекламой?», — сказал С.Власенко на пресс-конференции в четверг.

При этом он отметил, что запрет на рекламу на иностранных телеканалах может привести и к закрытию казахстанских операторов телерадиовещания.

«Исполнение этой нормы возложили не на иностранные телеканалы, а на наших предпринимателей, на собственников операторов телерадиовещания. Нужно минимум полгода-год, чтобы выполнить данную норму. Если вы не сможете убрать рекламу, вы обязаны убрать из эфира иностранный телеканал. Если вы это не сделаете, это закончится штрафными санкциями и тем, что оператор телерадиовещания перестанет существовать», — отметил С.Власенко.

По его словам, повышение стоимости услуг операторов кабельного телевидения проблему не решит.

«Для того чтобы решить эту ситуацию, один из вариантов — подорожание кабельных пакетов. Но как показали расчеты кабельных операторов, это приведет к тому, что у них будет отток абонентов и они будут поставлены в такие условия, когда им придется решать вопрос об их дальнейшей деятельности», — пояснил С.Власенко.

Как считает С.Власенко, эта ситуация негативно повлияет на право зрителей на получение информации.

«Может пострадать право зрителя на получение информации. Жители, особенно отдаленных районов, не смогут получать ту информацию, которую они могли бы получать. Эту ситуацию нужно было просчитывать до конца, учитывать право зрителя на получение и распространение информации», — добавил он.

При этом С. Власенко предположил, что разрешение на размещение отечественной рекламы на иностранных телеканалах могло бы способствовать решению проблемы.

«Наши зрители неплохо смотрят иностранные каналы. Может, нужно было сохранить отечественную рекламу на иностранных телеканалах, чтобы эти деньги оставались тут? Операторы телерадиовещания могли бы решать собственные вопросы за счет отечественной рекламы», — предложил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...