«Серик Ахметов попросил прощения у главы государства». «Следить надо не за ртом чиновника, а за его руками». «Розничные цены растут на фоне снижения оптовых цен на импортные товары и продукты». «Кому принадлежат земли в урочище Медеу»

Сетевой Казахстан. 10 декабря 2015г.

SAYASAT.ORG. "График президента. Итоги ноября" — В прошлом месяце официальный график президента НАЗАРБАЕВ состоял из 40 важных пунктов, а первая тройка дел выглядит следующим образом: встречи, брифинги и посещения. При этом международное и внутриполитическое направления были практически пропорциональны.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ — "Казахстан-2015: Битва за инвестора. Час Кулибаева" — Успехом Тимура Кулибаева можно признать и то, что в столь непростые для инвесторов времена, когда инвестировать в экономики стран СНГ на фоне финансовой нестабильности и сильнейшей ценовой волатильности на рынке энергоносителей удалось собрать рекордное число дипломатов (встреча проходит уже в третий раз). Что же касается реальных итогов подобных встреч, то это как раз тот случай, когда капля камень точит.

Фото ашимбаев TIME.KZ. "Данияр АШИМБАЕВ: Следить надо не за ртом чиновника, а за его руками" — Сейчас нашу политическую элиту заботит только одно — президент заявил, что будет отправлять на пенсию отслуживших чиновников. И все сидят с календарями — высчитывают, кому сколько осталось. Главный вопрос для них: всех ли имел президент в виду или кого-то конкретно? Понятно, что им сейчас не до стратегий…

"Серик АХМЕТОВ попросил прощения у главы государства" — Вечером 9 декабря закончились прения сторон по делу экс-премьера страны Серика Ахметова и других фигурантов. Главный подсудимый так и не признал своей вины. Однако в своем последнем слове Серик Ныгметович попросил прощения у президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА за то, что не оправдал его доверия. Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ планирует огласить приговор 11 декабря во второй половине дня.

"Чисто таразское убийство" — Чтобы раскрыть убийство, в Таразе… осушили реку! Затраты вышли громадные, но дело того стоило: найденный на дне Таласа вещдок позволяет не только доказать преступление, но и проливает свет на нашумевший самоподжог на городской площади возле “Нур Отана”.

CAMONITOR.COM. "Олжас Худайбергенов: «Для приватизации сейчас не самый удобный момент»" — Да, президент поручил выставить все семь тысяч госкомпаний на приватизацию. Но, скорее всего, в собственности государства останутся три типа компаний: стратегические, убыточные, а также те, которые созданы под конкретные задачи и которые в принципе не имеет смысла передавать в бизнес-среду, например, тот же Kaznex Invest. Остальные параметры приватизации еще неизвестны, но в целом можно говорить о том, что после этой волны уже нечего будет приватизировать.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Односторонние санкции России противоречат Договору о ЕАЭС" — По мере того, как казахстанские грузовики с турецким грузом постепенно пропускают через российскую границу, создаётся видимость, что ситуация «рассасывается». Но никуда не деть тот факт, что очередные санкции Россия приняла вне правового поля ЕАЭС.

"Мелкие фермеры Казахстана рискуют потерять свои земли" — Новые правила субсидирования растениеводства, которые начнут действовать в Казахстане с 2016, могут не только осложнить работу мелких крестьянских и фермерских хозяйств, но и привести к потере ими земельных наделов.

Фото кусаинов INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "Инфляция в Казахстане не догнала девальвацию – и уже не догонит" — Инфляция в Казахстане достигла 12,8% – это много. И уже звучат мнения о том, что девальвация привела к кризисным явлениям в экономике. Считаю, что делать оценки эффекта девальвации пока рано. Национальный парадокс: розничные цены в Казахстане растут на фоне снижения оптовых цен на импортные товары и продукты. То есть выгода от снижения цен импорта осталась в прибылях крупных оптовиков.

"После приватизации Air Astana может лишиться международных рейсов" — Air Astana обеспокоена вероятностью продажи казахстанской доли её акций иностранным инвесторам. В этом случае о международных рейсах придётся позабыть.

KAPITAL.KZ. "Премьер позвал бизнес в новую реальность" — В среду премьер-министр Карим МАСИМОВ совместно с председателем президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром КУЛИБАЕВЫМ провел встречу в Астане с ведущими бизнесменами страны, главами нацкомпаний и холдингов, а также предпринимателями из регионов. На встрече было заявлено о мерах по выходу из кризиса, улучшению бизнес-климата и исполнению некоторых конкретных поручений главы государства. Обсуждалось, как будет внедряться в жизнь система бесплатного профессионально-технического образования, как можно использовать деньги ЕНПФ, а также намечена окончательная дата, когда кабинет министров официально представит полный список приватизируемых объектов.

365INFO.KZ. "Самые громкие случаи лжетерроризма в Алматы за 2015 год" — «Бомбы» в Алматы закладывают регулярно — по данным полиции Алматы, всего в южной столице в этом году было 18 ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах и планируемых терактах, несмотря на то, что с 1 января 2015 года уголовная ответственность за подобный вид хулиганства была ужесточена наказанием до 6 лет лишения свободы.

"В какой валюте хранить деньги, чтобы они работали?" — Несмотря на девальвацию, объем вкладов в банках продолжает расти. По данным Нацбанка, в октябре депозиты выросли почти на 3%, до 5,895 трлн тенге. Но пока большинство казахстанцев считает, что вкладываться в валютные депозиты выгоднее, чем в тенговые. И не забывать о жестком соблюдении норм гарантирования вкладов: класть в тенге не больше 10 млн в одном банке, в долларах – по нынешнему курсу не больше $16 тысяч (эквивалент 5 млн тенге) на счет в другом банке.

RADIOTOCHKA.KZ. "Психология коррупционера: почему мы даём и берём?" — Этот материал – попытка понять общество, в котором мы живём, а, значит, и себя. Разобраться, обладают ли коррупционеры какой-то особой психологией, берёт ли взятки какой-то особый тип людей или на это способен каждый, почему это явление приобрело в нашей стране масштабы массового психоза.

"Кому принадлежат земли в урочище Медеу" — Для желающих – полный список владельцев земель в Государственном региональном природном парке «Медеу» за 2012 год.

Фото свиридов BUREAU.KZ. Андрей СВИРИДОВ — "С чем встречаем День прав человека" — Всемирный день прав человека, ежегодно отмечаемый 10 декабря, мы в этом году встречаем принятием как минимум двух репрессивных законов и целой гроздью судебных процессов по делам о разжигании межнациональной и социальной розни, то есть фактически по свободе выражения.

AZATTYQ.ORG. "Нарымбаев: «Крысы и те более свободны, чем мы»" — Суд над гражданскими активистами Серикжаном МАМБЕТАЛИНЫМ и Ермеком НАРЫМБАЕВЫМ потребовали приостановить. Один из адвокатов призвал суд обратиться в Конституционный совет, чтобы проверить соответствие Конституции уголовной статьи о «возбуждении розни».

"«Кунанбай». Фильм с «казахским характером»" — В декабре в казахстанских кинотеатрах начали показ фильма «Кунанбай», прокат которого по неизвестным причинам задерживался. Кинокартина появилась в прокате после обращения активных пользователей социальных сетей в генеральную прокуратуру.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "РЕН ТВ против «тюркского мира»?" — Зачем российский федеральный телеканал сделал из Генерального секретаря международной организации ТЮРКСОЙ Дюсена КАСЕИНОВА пособника турецких фашистов. Кстати, за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами и за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей Указом президента ПУТИНА Дюсен Касеинов был награжден орденом Дружбы.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...