«Антикризисный план правительства: «Найти деньги любой ценой». «О «живучести» Кайрата Нематовича в системе госслужбы уже давно можно слагать предания». «В стране бардак или всё-таки дисбаланс?». «Власть находится в ситуации выбора»

Сетевой Казахстан. 11 декабря 2015г.

CAMONITOR.COM. "Максим Казначеев: «Власть находится в ситуации выбора»" — В целом содержание выступления президента подтверждает вывод о том, что казахстанские власти находятся в ситуации выбора нового вектора экономического развития, равно как и дополнительных ресурсов для этого развития. Однако сложность стоящих экономических вызовов пока не позволяет выработать некоего целостного и системного ответа. Неэффективность прежней экономической модели выводит Акорду из зоны комфорта, заставляет искать решения, к которым она не готова. Пока мы видим лишь стремление "социализировать" издержки кризиса, но не видим полноценной антикризисной стратегии.

Фото кадыржанов "Как в Казахстане обстоит с патриотизмом?" — Дастан КАДЫРЖАНОВ — Теоретические конструкции тут совершенно ни при чем. Патриотизм — это ведь стремление защитить все то чистое и светлое, что мы подразумеваем под Родиной. А если эта чистота утеряна в самом главном — в людях — что тогда? И самое главное: патриотизм — это ведь не просто акт разумного выбора. Это ведь еще и высокое безусловное чувство. Любовь! На том же уровне, что и любовь к родителям, к Аллаху, к детям, к любимой!

"«Всплывут» ли «тело» и «дело» Кайрата Келимбетова?" — О "живучести" Кайрата Нематовича в системе госслужбы уже давно можно слагать предания. С точки зрения непотопляемости он действительно легендарная фигура. Памятниками его несбыточных обещаний, прорвавших многомиллиардные дыры в бюджете, да и в карманах всех без исключения налогоплательщиков, натыканы как финансовый сектор, так и реальная экономика.

SAYASAT.ORG. "Антикризисный план правительства: «Найти деньги любой ценой»" — 8 декабря министр национальной экономики РК Ерболат ДОСАЕВ презентовал антикризисный план правительства. Он включает в себя формирование новой структурной экономики, а также оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики. «Саясат» узнал у казахстанских экономистов, насколько этот план осуществим.

KAPITAL.KZ. "Впереди большие убытки от «старого» портфеля ЕНПФ" — Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — В последнее время обсуждается идея вывода Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) из под контроля Нацбанка. Заканчивались все эти рассуждения стандартной догмой, когда человек с глубокомысленным видом произносит «государство – плохой менеджер». Вся эта ошибочная критика обретает налет истины и благородства только из-за того, что государство сейчас практически не имеет доверия. Недовольство и недоверие населения вполне закономерно на фоне всей этой коррупции и прочих проблем в системе госуправления. К сожалению, это создает соблазн, когда любой выступающий, даже лжец и проходимец, обретает доверие только за счет противопоставления своей позиции государству. А если вдруг государство делает крен в пользу догм, население чувствует, что что-то не так, и мечется между разными мнениями.

KURSIV.KZ. "Трансформация «Самрук-Қазына»: что думают эксперты" — В годовом собрании, посвященном промежуточным итогам трансформации Группы компаний АО «Самрук-Қазына», помимо топ-менеджмент Фонда и дочерних компаний, приняли участие и представители экспертной среды. Свои оценки основным процессам и решениям, внедряемым холдингом, дали директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ и директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан КАРИН.

Фото сатпаев INFORMBURO.KZ. "Досым Сатпаев: В стране бардак или всё-таки дисбаланс?" — Если вы занимаетесь политической наукой именно как наукой, то вы должны чётко дистанцироваться как от власти, так и от оппозиции. Потому что здесь очень чёткая бывает грань между независимым представителем политической науки и ангажированным идеологом, и сейчас многие эту грань переходят. Эта грань часто пересекается представителями социальных наук, и вот в этом большая опасность. Потому что сегодня ты просто представитель социальных наук, завтра ты переходишь в какой-то лагерь, превращаясь тут же уже в политтехнолога. Потом – в идеолога, и это уже постепенно тебя затягивает, а это идее в ущерб, научной истине.

MATRITCA.KZ. "Из окна "персонального автомобиля" нельзя увидеть реальную жизнь" — Танирберген БЕРДОНГАРОВ депутатствует в мажилисе уже третий срок. Один из самых молодых народных избранников, он любит быть во всем первым. Его аккаунты можно увидеть во всех социальных сетях, он не скрывает номера своего мобильного телефона, по вечерам выходит на связь с избирателями в «прямом эфире» Перископа, а по воскресеньям еще и встречается со своими слушателями. Он не любит рассматривать город из окна "персонального автомобиля", а предпочитает всюду ходить пешком, говорит, так мир лучше видно, да и опять же, живое общение в людьми никто не отменял. В интервью он рассказал, чего смог добиться в парламенте за годы работы, и для чего старается быть ближе к избирателям.

AZATTYQ.ORG. "Точка опоры омбудсмена" — Ко дню прав человека казахстанский омбудсмен опубликовал статью о том, что с целью улучшения ситуации с правами человека принимается ряд законов. Правозащитники придерживаются другого мнения.

"Директор 24.kz: «Мы никогда не лгали»" — Директор телеканала 24.kz Арман СЕЙТМАМЫТ прокомментировал ситуацию с громким заявлением об увольнении Бэлы КУДАЙБЕРГЕНОВОЙ, собственного корреспондента канала в Лондоне.

CARAVAN.KZ. "Упразднить областных акимов предложили в Казахстане" — В конференции, организованной Институтом истории государства и Фондом Первого Президента РК, приняли участие политологи, социологи, историки. Вместе они анализировали состояние дел в стране, делились своим видением дальнейшего ее развития, озвучивали идеи. Изменить структуру государственного управления, а точнее, отказаться от его областного уровня предложил главный научный сотрудник Института истории государства профессор Еркеш НУРПЕИСОВ. Кроме этого, в целях экономии он предложил перейти к однопалатному парламенту. По его мнению, с законотворческой работой вполне справится и мажилис.

"Прокуроры назвали самые "популярные" в Казахстане схемы мошенничества" — Как правило, злоумышленники очень умело входят в доверие: они регистрируются в качестве предпринимателей, выдают расписки, заключают договоры. Обманщики "крутят" рекламу, арендуют офисы с красивыми вывесками. «Успешными» способами мошенничества можно назвать мошеннические схемы в сфере купли-продажи недвижимости, земельных участков, оформления кредитов. Кроме того, преступники не гнушаются использовать такие «инструменты», как гарантия трудоустройства, «телефонное» мошенничество и новый вид таких преступлений – интернет-мошенничество.

Фото ергалиева 365INFO.KZ. "Зачем Гульжан Ергалиева загоняет в тупик Галымжана Жакиянова? (Обзор казпрессы)" — «Экс-руководитель газеты «Свобода слова» Гульжан ЕРГАЛИЕВА прилагает все усилия, чтобы привлечь к ответственности оппозиционного политика Галымжана ЖАКИЯНОВА, сломить его дух. В конце прошедшей недели городской суд Алматы оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Ергалиевой о привлечении к ответственности Галымжана Жакиянова. Но кажется сегодня Ергалиева сожалеет, что совершила промах в самом начале этой тяжбы – нужно было изначально требовать возбуждения уголовного дела по факту мошенничества против четы Жакияновых.

"Закон лоха: как законопослушные алматинцы становятся должниками" — В Алматы стало традицией появление в квитанциях об оплате услуг ЖКХ каких-то неведомых долгов, причем случается это аккурат после того, как в жизни потребителя появляются контролеры показаний счетчиков. Как не попасться на уловку монополиста? Подобные вещи рассчитаны не только на невнимательных, но и на пассивных людей, которые скрепя сердце и ворча все равно оплачивают то, что не должны.

BUREAU.KZ. "Год несбывшихся ожиданий: правозащитники подводят итоги 2015-го" — Вынуждены констатировать, что усилилось преследование гражданских активистов, ограничения свободы слова, свободы совести, свободы мирных собраний и инакомыслия.

TOTAL.KZ. "Стала известна сумма штрафа за разжигание религиозной и межнациональной вражды на массовых мероприятиях" — Сумма за это нарушение составит 20 МРП или 42 420 тенге (с 1 января 2016 года 1 МРП равен 2121 тенге). Это предусмотрено в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий», который сегодня одобрен в первом чтении в сенате парламента.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.