Guardian: ИГИЛ расширяет свое международное влияние. Вряд ли это является признаком слабости

ИГИЛ, по-видимому, сосредотачивает внимание на расширении своего присутствия за пределами Сирии и Ирака и на развитии своей международной сети. Подрыв российского авиалайнера, теракты в Париже и размах деятельности в Ливии представляются признаками того, что группировка хочет закрепить и развить свой успех на местах в Сирии и Ираке посредством расширения своего международного влияния

Американский журнал Forbes опубликовал статью Йохана Ниландера под названием «ISIS Recruits In China With Mandarin War Song» — «ИГИЛ рекрутирует новобранцев в Китае военной песней на ханьском языке».

В ней говорится так: «Джихадистская группировка Исламское Государство (также известная как ИГИЛ) выпустила военную песню на ханьском, – наиболее широко распространенном языке в Китае, — которая призывает мусульман в стране взять в руки оружие.

: ИГИЛ расширяет свое международное влияние

Газета Wall Street Journal сообщает, что четырехминутная песня была выпущена AlHayat Media Center, медийным подразделением Исламского Государства, и размещена на Twitter TWTR -4.17%.

«Мы являемся моджахедами, наш бесстыдный враг трусит перед нами, — поет мужчина в составе хора. – Мы мечтаем о том, чтобы умереть, сражаясь на этом поле брани».

Организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает радикальные группы, сообщила газете Wall Street Journal о том, что эта запись «является еще одним свидетельством того, что ИГИЛ стремится расширить свой размах и свою опорную базу».

Такая новость появилась, спустя всего две недели после того, как фундаменталистская группировка казнила китайского гражданина.

«Мы надеемся на то, что нам удастся обезопасить граждан всех стран через международное сотрудничество», — сказала на брифинге в понедельник пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин. Она была не в курсе появления этой песни.

Китайский президент Си Цзиньпин ранее заявил, что Китай готов присоединиться к Франции и международному сообществу в плане активизации сотрудничества в области безопасности и ведения борьбы с терроризмом после терактов в Париже, которые унесли жизни свыше 120 человек».

Британская газета Guardian опубликовала материал Хасана Хасана под названием «Isis is expanding its international reach. That is hardly a sign of weakness» — «ИГИЛ расширяет свое международное влияние. Вряд ли это является признаком слабости».

В нем излагается следующее: «Несмотря на воздушные удары и наземные наступления в некоторых районах, эта группировка на самом деле испытывает меньше давления, чем раньше.

За последние месяцы столкновения между иракскими вооруженными силами и ее отрядами происходили относительно редко вследствие политического кризиса в Багдаде из-за реформ, обещанных премьер-министром Хайдером аль-Абади, и убывающего желания воевать с ИГИЛ за пределами шиитских районов.

Даже взятие в прошлом месяце курдами Синджара, широко воспринятое как признак слабости группировки, оказалось последним натиском в проигрышном для ИГИЛ сражении. Ее отряды, кстати сказать, утратили контроль над двумя третями города еще за несколько месяцев до того.

ИГИЛ, по-видимому, сосредотачивает внимание на расширении своего присутствия за пределами Сирии и Ирака и на развитии своей международной сети. Подрыв российского авиалайнера, теракты в Париже и размах деятельности в Ливии представляются признаками того, что группировка хочет закрепить и развить свой успех на местах в Сирии и Ираке посредством расширения своего международного влияния. Вряд ли это является признаком слабости».

Издание Algemeiner опубликовало статью Пита Хекстры под названием «How Obama and Clinton Fueled the Rise of ISIS in Libya» — «Как Обама и Клинтон подстегнули подъем ИГИЛ в Ливии».

В ней говорится так: «Газета New York Times и российское государственное информационное агентство Sputnik выражают согласие с моей новой книгой «Architects of Disaster: The Destruction of Libya» («Архитекторы катастрофы: Уничтожение Ливии»), в которой утверждается, что сигнатурное внешнеполитическое достижение президента Обамы и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон — акция США в Ливии — явилось полным провалом.

Кто бы вообще мог подумать, что New York Times и средство массовой информации, контролируемое руководством Российской Федерации, придут к согласию по такому спорному предмету?

Только Клинтон — вечная оптимистка, которая организовала убийство Муаммара Каддафи, и неизбежная кандидатура на пост президента от демократов — продолжает верить в торжество этой акции. Она в ходе последних предвыборных дебатов кандидатов от демократической партии сказала так: «[Мы] ни одного солдата не отправляли туда, а Каддафи был свергнут. У ливийцев получились одни из самых успешных, справедливых выборов, какие имели место в какой-либо арабской стране. Они избрали себе умеренных лидеров».

В действительности же хаос и разгул насилия в Ливии после имевшей место 2011 году интервенции НАТО/США достигают такого уровня, при котором группировка ИГИЛ создает на территории страны новую базу.

Город Сирт — раскинувшийся на средиземноморском побережье Ливии — становится активно управляемой колонией организации Исламское Государство. Он переполнен иностранными боевиками, прибывшими со всего региона, а в особенности из ее халифата на территории бывшей Сирии и бывшего Ирака, в то время как НАТО наращивает там свое военное и экономическое давление. Новое место расположения позволяет группировке генерировать нефтяные доходы и планировать террористические атаки, находясь всего в 400 милях к юго-востоку от Сицилии.

Как Запад может добиться победы в войне против ИГИЛ, когда американские лидеры отказываются признавать то, что всеми вокруг них рассматривается как катастрофа?

«В Ливии, где четыре года назад натовские бомбардировки поспособствовали свержению полковника Муаммара аль-Каддафи, нет никакого функционального правительства, — сообщает New York Times. – Ведущие боевые действия группировки в куда большей мере сосредоточены на войне друг с другом, чем на принятии вызова Исламского Государства, а соседние с Ливией страны слишком слабы или нестабильны для того, чтобы пойти на военное вмешательство или хотя бы оказать содействие такой акции».

«Группировка уже объявила о своих планах по набору иностранных боевиков, и она призывает их ехать в Ливию, а не в Сирию, — сообщает Sputnik. — По словам некоторых людей и активистов из Сирта, а также ливийских военных, за последние недели уже наблюдается наплыв иностранных новобранцев и их семей».

Халифат ИГИЛ в Ливии, оставленный бесконтрольным – на расстоянии лодочного перехода от Южной Европы, — может сделаться куда более опасным, чем ныне имеющийся халифат на Ближнем Востоке. Он также создаст плацдарм для подготовки большего количества таких атак, как сегодняшние нападения на израильтян, подрыв российского самолета в небе над Синаем и бойня в Париже, в результате которой были убиты 130 невинных мужчин, женщин и детей».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...