Блеск и нищета футбольных клубов РК, лыжник Алексей Полторанин – в «топ-6» на этапе Кубка мира, «бронза» молодых хоккеистов Казахстана и крупная победа баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: у одних с деньгами густо, у других пусто

Главными темами начавшегося в казахстанском футболе межсезонья являются те, которые так или иначе связаны с финансированием клубов премьер-лиги. Что вполне понятно, если учесть тяжелую экономическую ситуацию в стране и вызванную этим необходимость экономии бюджетных средств, на которые и содержатся практически все существующие в стране профессиональные футбольные команды.

Сегодня остановимся только на трех из них – призерах завершившегося первенства  Казахстана. Выигравшая «золото» и отлично проявившая себя в Лиге чемпионов УЕФА «Астана» запросила у своего спонсора – ФНБ «Самрук-Казына» на следующий год бюджет в 45-47 миллионов долларов. Если вспомнить, что в 2015-м ей было выделено порядка 30 миллионов, а еще 16 миллионов она заработала сама за «европейский поход», то в долларах получается примерно такая же сумма. Но если считать в тенге, то цифра будет значительно больше – от 15,5 до 16,5 миллиарда (это еще если казахстанская валюта не продолжит свое падение). Правда, пока неизвестно, насколько раскошелится ФНБ, ведь руководству фонда предписали не разбрасываться деньгами.

А вот серебряный и бронзовый медалисты сезона-2015, да и вообще главные конкуренты «Астаны» на протяжении последних лет  точно уйдут в большой минус. Так, алматинский «Кайрат», судя по появившейся информации, теперь не сможет рассчитывать на своего главного спонсора – компанию «КазРосГаз». А «Актобе», как заявил аким области Бердыбек Сапарбаев, получит на следующий сезон 2 миллиарда тенге, или примерно 5,7 миллиона долларов. Для сравнения: в завершающемся году бюджет этого клуба составлял порядка 20 миллионов долларов, что позволяло ему платить четырем бразильским легионерам от 55 до 70 тысяч долларов – каждому и ежемесячно!  Теперь же ФК «Актобе» придется серьезно ограничить себя в привлечении дорогостоящих легионеров.

Судя по всему, и другие участники казахстанской премьер-лиги (КПЛ) подойдут к новому сезону с сильно урезанными (во всяком случае, в долларовом эквиваленте) бюджетами. В лучшем случае они получат на год от 3-х до 5-6 миллионов «зеленых». То есть, с одной стороны будет «Астана», а с другой – все остальные, суммарный бюджет которых составит примерно столько же, сколько бюджет одной «Астаны». При таком раскладе предсказать, кто станет чемпионом, можно уже сейчас.

Лыжные гонки: возвращение казахстанца в мировую элиту

Наконец-то Алексей Полторанин продемонстрировал всем, что его рано сбрасывать со счетов. Если на первых трех этапах Кубка мира (они прошли в Финляндии, Норвегии и Швейцарии) казахстанец не поднимался выше 19-го места в отдельных дисциплинах, то на четвертом, который состоялся в итальянском Тоблахе, он попал в «топ-6».

Это случилось вчера, когда лыжники вышли на старт дистанции 15 км классическим стилем с раздельного старта – гонки, считающейся коронной для Алексея. Первые километры он прошел небыстро (по времени, показанному на ранних отсечках, был вне первой десятки), но затем заметно прибавил и в итоге показал 6-й результат. Да, победителю и серебряному призеру – соответственно норвежцу Мартину-Йонсруду Сундбю, который сейчас не знает себе равных в дистанционных гонках, и россиянину Александру Бессмертных – казахстанец проиграл более минуты, а вот занявшему третье место норвежцу Шюру Роте он уступил двадцать секунд, что в общем-то немного.

А накануне, в субботу, состоялась спринтерская гонка свободным стилем, которой и открывался четвертый этап Кубка мира. Полторанин в ней не участвовал, а лучшее время среди казахстанцев в квалификации показал Николай Чеботько – 59-е место.

Теперь лыжникам предстоит двухнедельный отдых. А 1 января стартует престижная ежегодная многодневка «Тур де Ски», которая станет главным стартом нынешнего сезона (чемпионаты мира проводятся лишь раз в два года), а значит, соберет практически всех сильнейших лыжников современности. Завершится «Тур де Ски» 10 января.

На снимке: Алексей Полторанин

Хоккей: бронзовые медали и звание лучшего снайпера чемпионата

В столице Австрии завершился чемпионат мира среди молодежных команд группы «А» первого дивизиона: шесть сборных разыгрывали единственную путевку в класс сильнейших, или «топ-10».

В матче открытия турнира на льду сошлись хоккеисты Казахстана и Германии. Кстати, немцы год назад играли в элитном дивизионе. В напряженном поединке наши ребята уступили с минимальным счетом 2:3 (отличились Алихан Асетов и Дмитрий Преснов), причем третью шайбу они пропустили незадолго до финальной сирены. Назавтра казахстанцы, ведя 2:0, проиграли латышам – 3:5 (Преснов, Дмитрий Гренц, Асетов). В трех остальных матчах подопечные Сергея Старыгина одержали победы: над итальянцами – 7:0 (Асетов – 2, Илья Лобанов, Денис Сентюшкин, Бекмуханбет Толепберген, Никита Незнамов, Игорь Боровиков), над норвежцами – 4:3, по буллитам (Асетов – 2, Толепберген) и над австрийцами – 5:2 (Степан Штефан – 2, Гренц, Боровиков, Владимир Волков).

В итоге сборная Казахстана, набрав в пяти матчах 8 очков, заняла третье место. Она пропустила вперед себя команду Латвии (14 очков), которая получила право через год играть в элитном дивизионе, и дружину из Австрии (9), а после нас расположились сборные Германии и Норвегии (по 7). Приятно отметить, что Алихан Асетов, забросивший  в ворота соперников 6 шайб, стал лучшим снайпером чемпионата.

 На снимке: Алихан Асетов – лучший снайпер чемпионата

Гандбол: наши девушки заняли 22-е место на чемпионате мира

В Дании завершился чемпионат мира среди женских команд. По его итогам сборная Казахстана заняла 22-е место, выиграв один матч и потерпев шесть поражений.

Как мы уже сообщали неделю назад, на групповом этапе наши гандболистки проиграли все пять поединков и заняли последнее место в своем секстете. Поэтому им пришлось оспаривать 21-24 места. В этом мини-турнире они с минимальным счетом 31:30 взяли верх над соперницами из Конго, а затем уступили команде Туниса – 23:39.

В поединке за «золото» вчера вечером встречались команда Норвегии и Голландии. А «бронза» досталась гандболисткам Румынии.

Баскетбол: победа с почти двойной разницей в счете

«Астана» одержала свою четвертую победу в нынешнем регулярном первенстве Единой лиги ВТБ (при семи поражениях). На домашней арене она разгромила новобранца и  аутсайдера чемпионата – «Виту» из столицы Грузии, которая до приезда в Астану проиграла во всех 12 проведенных матчах.

Хозяева площадки с первых же минут повели в счете, после чего только наращивали свое преимущество. Итоговый результат – 118:61. Тренерский штаб «Астаны» дал много игрового времени воспитанникам казахстанского баскетбола. Как следствие, Павел Ильин набрал 20 очков, Антон Пономарев – 16, Рустам Яргалиев – 10. Среди легионеров отличились американец Патрик Калатес – 23 и украинец Кирилл Натяжко – 16. 

После этого успеха «Астана» поднялась на 11-ю позицию в турнирной таблице. От 8-го места, дающего право на участие в «плэй-офф», ее отделяет одна победа.

 

На снимке: с мячом Павел Ильин

 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...