Казахстанская экономика дна еще не достигла

По мере углубления экономического кризиса действия правящей бюрократии все больше начинают напоминать поведение людей в ситуации, близкой к панической. Конечно, до паники еще далеко, но тревожные настроения, похоже, все больше распространяются по кабинетам отдельных чиновников. Каждое их новое заявление, каждая новая мера противоречат сделанным и принятым ранее. А тем временем экономическая ситуация продолжает ухудшаться

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – Сергей Зелепухин. По мере углубления экономического кризиса действия правящей бюрократии все больше начинают напоминать поведение людей в ситуации, близкой к панической. Конечно, до паники еще далеко, но тревожные настроения, похоже, все больше распространяются покабинетам отдельных чиновников. Каждое их новое заявление, каждая новая мера противоречат сделанным и принятым ранее. А тем временем экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

Правительство уже даже и не скрывает, что его прогноз роста ВВП в этом году оказался чрезмерно оптимистичным. Напомним, изначально кабмин прогнозировал, что рост казахстанской экономики в 2015 составит 5%. Затем этот показатель был снижен до 4,8%. А по мере продолжения снижения нефтяных цен в окончательном варианте госбюджета-2015 предполагалось, что экономический рост в этом году достигнет всего 1,5%.

До дна еще не дошли

Однако чиновникам пришлось признать, что и этот показатель окажется недостижимым. Еще 19 ноября министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, презентуя в парламенте законопроект «О внесении изменений в закон «О республиканском бюджете Казахстана на 2016-2018 годы» и вовсе заявил, что рост реального ВВП в 2015 году составит мизерные 1,2%.

Все это вновь напоминает гадание на кофейной гуще, как это было недавно с прогнозами инфляции в этом году, когда в октябре кабмин повысил ее пороговые значения с 6-8% до 8-10%, а уже по итогам ноября годовая инфляция составила 12,8%. Поэтому есть большая вероятность того, что и достижение роста экономики на уровне 1,2% останется лишь благим намерением правительственных чиновников.

Кстати, так думаем не только мы, но и эксперты. Например, по оценкам инвестиционной компании «Халык Финанс», рост казахстанской экономики в этом году составит всего 0,5%. Куда оптимистичнее выглядят прогнозы Всемирного банка. Однако, по мнению его аналитиков, рост ВВП Казахстана в 2015-2016 годах будет ниже даже пересмотренной официальной оценки и может ускориться только в 2017-м.

«В нашем базовом сценарии ожидается, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году, способствуя росту потребления и повышению уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе. Рост ВВП останется низким на уровне около 1% в 2015 и 2016 годах, но может повыситься до 3,3% в 2017 году», — считают в международном финансовом институте.

При этом следует заметить, что столь частые изменения официальной оценки экономического роста говорят об отсутствии у правительства эффективной системы долгосрочного прогнозирования. В свою очередь это означает, что оно не способно составлять оптимальный бюджет и четко выдерживать заложенные в него параметры по доходам и расходам.

От халвы слаще не станет

Но как бы то ни было, уже очевидно, что дна казахстанская экономика еще не достигла, впрочем, как и у его ближайших торговых партнеров России и Китая. И связано это в первую очередь с тем, что цикл снижения нефтяных цен далек от завершения.

На этом фоне совсем не случайными выглядят противоречивые планы, выстраиваемые чиновниками в Астане. Судите сами. С одной стороны, в новом трехлетнем бюджете рост ВВП в 2016-2020 годах прогнозируется правительством в среднем на уровне не более 3%.

«Реальный рост экономики в 2016 году составит 2,1%, в 2017 году – 3,6%, в 2018 году – 2,9%, в 2019 году – 3% и в 2020 году – 3,2%. Тем самым среднегодовой рост экономики в 2016-2020 годах прогнозируется на уровне 2,9%», — заявил еще 19 ноября Ерболат Досаев, презентуя в парламенте законопроект «О внесении изменений в закон «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы».

С другой стороны, глава государства Нурсултан Назарбаев ставит перед кабмином в текущих сложных экономических условиях амбициозные задачи – обеспечить куда более высокий рост ВВП, чем это значится в бюджетных планах правительства.

«В ближайшее десятилетие Казахстану необходимо обеспечить ежегодный рост экономики на уровне не менее 5%», — сказал Н.Назарбаев, выступания с посланием народу Казахстана 30 ноября.

Более того, глава государства поручил увеличить ежегодный приток инвестиций в экономику более чем на $10 млрд, а за предстоящие десять лет – не менее чем на $100 млрд.Но, как известно, сколько не говори халва – во рту слаще не станет. Не совсем понятно, чем кроме сырьевых ресурсов казахстанские чиновники могут заинтересовать иностранных инвесторов?

Дядей из-за бугра нет

Зато очевидно одно: после нескольких реструктуризаций внешних долговых обязательств банков БТА, Альянса и Темира иностранный капитал, как говорится, и на пушечный выстрел не подойдет к Казахстану. Все это усугубляется сложной глобальной экономической и политической конъюнктурой, а также проведением с упорством достойным лучшего применения прежнего экономического курса, где главная ставка делается как раз на привлечение прямых иностранных инвестиций.

Непонятно, когда же до правящего класса дойдет, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего? Что нужно, пока не поздно, менять экономический курс и в первую очередь делать ставку на внутренние инвестиции, кардинально изменив фискальную политику правительства и монетарное регулирование Национального банка, а не надеяться на транснациональные корпорации и богатых дядь из-за бугра?

Им явно сейчас не до нас, в то время как экономика продолжает чем дальше, тем больше трещать по швам. Или чиновники надеются, что все рассосется само собой после того, как нефтяные цены вновь пойдут вверх? Но спешим разочаровать: по оценкам большинства экспертов, низкая стоимость черного золота сохранится надолго.

На этом фоне последние заявления и противоречивые намерения властей по росту ВВП в предстоящие годы напоминают басню Ивана Крылова про лебедя, рака и щуку: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука».

Вот только мучиться придется не власть держащим, а обычным казахстанцам, поскольку не способность правящей бюрократии создать оптимальные условия для роста несырьевого сектора в ситуации спада в добывающей промышленности из-за низких мировых цен на сырье рано или поздно отразится на кармане каждого из нас.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.