New Europe: Украина станет покупать газ у французских и британских поставщиков

Официальный Киев 25 ноября объявил, что он перестает покупать газ у «Газпрома». Тогда Украина решила не производить авансовые платежи за дальнейшие поставки «Газпрома», ибо «Нафтогаз» заявил, что компания получила более выгодные ценовые предложения от других европейских стран. Телеканал CBC News сообщил, что эти другие страны импортируют газ из России, но могут прокачивать его обратно на Украину. Глава «Газпрома» А.Миллер заявил, что отказ Украины от закупок российского газа подвергает риску транзит газа в Европу по украинской территории и снабжение украинских потребителей этой зимой

Издание New Europe опубликовало статью под названием «Ukraine will buy gas from French and British suppliers» — «Украина станет покупать газ у французских и британских поставщиков».

В предисловии к ней говорится так: «Британская компания Noble Clean Fuels и французская компания Engie стали победителями на первых трех тендерах на поставки газа «Нафтогазу Украины», которые оплачиваются Европейским банком реконструкции и развития».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Engie из Франции и Noble Clean Fuels из Великобритании выиграли тендеры на поставки газа на Украину в декабре и январе. Об этом говорится в заявлении украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз».

Она сообщила, что предложения от Engie and Noble Clean Funds были предпочтительней предложения российского энергетического гиганта «Газпром» по той причине, что в них содержались более низкие тарифы.

«Нафтогаз» заявил, что поставки газа будут оплачиваться за счет займа в объеме 277 миллионов евро, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на оплату покупки порядка одного миллиарда кубических метров газа из Европы.

Информационное агентство AFP сообщило о том, что «Нафтогаз» не раскрывает информацию ни о том, сколько же газа французские и английские компании собираются поставить, и ни о том, по какой же цене он покупается. Однако источник в ЕБРР поведал корреспонденту AFP о том, что вышеназванные две компании поставят на Украину газ на сумму 45,5 миллиона евро.

Такая новость касательно поставок газа появляется в критический для Украины момент, поскольку официальный Киев 25 ноября объявил, что он перестает покупать газ у «Газпрома».

Тогда Украина решила не производить авансовые платежи за дальнейшие газовые поставки «Газпрома», ибо «Нафтогаз» заявил, что компания получила более выгодные ценовые предложения от других европейских стран. Телеканал CBC News сообщил, что эти другие страны импортируют газ из России, но могут прокачивать его обратно на Украину.

После принятия «Нафтогазом» решения отказаться от газа «Газпрома» глава российского энергетического гиганта Алексей Миллер предупредил Украину и Европу о возможных перебоях в снабжении европейских потребителей, поскольку его фирма использует украинские трубопроводы для транспортировки части своих газовых поставок в Европу.

Отказ «Украины от закупок российского газа подвергает риску транзит газа в Европу по украинской территории и снабжение украинских потребителей этой зимой», заявил Миллер.

Однако Европейская комиссия, кажется, не тревожится. «На данный момент у нас нет особого беспокойства относительно поставок газа из России на Украину», — сказала пресс-секретарь Комиссии Анна-Кайса Итконен».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. Сейчас «Газпром» уже прекратил поставки газа на Украину, предоплаченные до сих пор официальным Киевом объемы выбраны украинской стороной. Уже наступила зима. Но настоящие трескучие морозы, кажется, еще впереди. Однако Киев, не желая идти на поклон Москве и производить дальнейшие предоплаты, кинулся искать альтернативных поставщиков и нашел их теперь в Европе.

Такая ситуация может дополнительно усугубить и без того делающиеся все более туманными перспективы Украины в качестве страны, обеспечивающей транзит российского газа в Европу и пока еще зарабатывающей на этом порядка $2 млрд. ежегодно. Но это, кажется, больше беспокоит Европейский Союз и Соединенные Штаты, чем официальный Киев.

Об этом свидетельствует материал под названием «Germany's Merkel Defends Russian Gas Pipeline Plan»«Канцлер Германии Меркель защищает план российского газопровода», опубликованный газетой Wall Street Journal.

В нем утверждается следующее: «Официальные представители ЕС и США опасаются, что этот проект может подорвать экономическую и политическую стабильность Украины». Речь тут идет о строительстве Nord Stream 2. Реализация этого проекта подразумевает прокладку двух ниток газопровода по дну Балтийского моря. Его мощность должна составлять 55 млрд. кубометров газа. Представители ЕС явно хотят увязать дачу своего согласия на этот проект юридическими гарантиями сохранения за Украиной роли страны-транзитера российского газа. Недвусмысленное заявление в этой связи сделала канцлер Германии Ангела Меркель, которая, как считается на Западе, поддерживает российский проект. Так что Украина, видимо, может себя вести столь вызывающе в отношении России.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...