«Теперь курс тенге зависит не от умения и профессионализма председателя Нацбанка, а от работы правительства». «Элита сейчас монолитна. Жесткой борьбы я не вижу». «О всеобщем декларировании доходов и имущества физических лиц»

Сетевой Казахстан. 23 декабря 2015г.

CAMONITOR.COM. "Почему досрочные парламентские выборы в Казахстане оказались мифом?" — Досрочные парламентские выборы-2015 так и не состоялись. То ли власть посчитала нерентабельным менять коней на переправе через бурные потоки экономического кризиса, то ли среди отечественных аналитиков не оказалось ясновидящих. Мы попробовали докопаться до истины и понять, почему прогноз относительно досрочной выборной чехарды не сбылся и будет ли он актуален для следующего политического сезона.

TASS.RU. "Бакытжан Сагинтаев: Казахстан справился с внешними вызовами для экономики" — Первый заместитель премьер-министра республики рассказал в интервью ТАСС о курсе тенге, драйверах экономического роста Казахстана и результатах интеграции в рамках ЕАЭС — Определены конкретные 100 шагов для реализации указанных реформ. Для воплощения в жизнь этих шагов президент Казахстана уже подписал разработанный законодательный пакет — все 59 законов. К этим реформам мы приступаем уже со следующего года. Именно они предопределят будущее нашей страны.

KURSIV.KZ. Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ — "Три кита успешной девальвации: скорость, диапазон, волатильность" — Нацбанк провел резкую, скачкообразную, непредсказуемую девальвацию с превышением разумного диапазона, которая привела к бешеной волатильности и параличу экономической деятельности с тотальной долларизацией экономики, и социальным напряжением. Что сказать, Нац.банк собрал худшее из всех трех зол. Теперь вместо трех китов успешной девальвации мы имеем три головы дракона провальной девальвации.

TIME.KZ. "Идейный борец за денежные знаки" — Бесконечное падение курса тенге вчера неожиданно остановилось. Более того — впервые за полтора месяца доллар и евро подешевели на 10-12 тенге! Случилось это аккурат накануне вчерашней первой пресс-конференции нового главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА в южной столице. Ранее глава регулятора появлялся перед прессой в столице. Однако в Алматы — “порту приписки” флагмана банковской системы страны — к нему накопились вопросы. Итак, как Данияр АКИШЕВ всю страну рассмешил — У меня сбережений нет! — под общий смех признался глава Нацбанка. — Зарплату я получаю в тенге и трачу тоже в тенге.

"Кто прячет рояль в кустах?" — Главный товар Казахстана — нефть — продолжает падать в цене, увлекая за собой тенге и экономику всей страны. А ведь еще в конце лета один из исследователей казахстанской нефтегазовой сферы Акбар ТУКАЕВ обещал нашей газете, что черное золото в декабре будет стоить не меньше 60 долларов за баррель! Но углеводороды его явно подвели. В декабре нефть марки Brent опустилась до 36 долларов за баррель и продолжает дешеветь — Я не отказываюсь от своего прогноза: Brent должен стоить 60 долларов за баррель, а нынешняя цена не отражает реального соотношения спроса и предложения.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Пенсионные накопления ушли в свободное плавание" — Пенсионные накопления показали очередной рост общих объемов и доходности. Однако обесценивание тенге и переход к плавающему курсу поставили под вопрос само существование накопительной пенсионной системы.

"Как долго тенге будет продолжать падать в пропасть?" — Своим мнением по поводу будущего казахстанской валюты поделился главный валютный стратег Saxo Bank Джон ХАРДИ — Тенге может продолжать падение примерно с той же скоростью, что и нефть. Так что если цена на нефть упадёт еще на 25%, то тенге может обесцениться примерно на эту же величину.

NOMAD.SU. "О всеобщем декларировании доходов и имущества физических лиц" — Законом предусматривается поэтапное вхождение в систему декларирования доходов и имущества. Так, на 1-ом этапе в 2017 году декларации представят работники государственных учреждений, а также работники государственных предприятий и административный персонал национальных компаний как наиболее подготовленная категория физических лиц. 2-ой этап с 2020 года затронет уже всех остальных физических лиц.

Фото акишев 365INFO.KZ. "Кто в Казахстане «убивает» тенге?" — Экономика — не политика, здесь искусство уходить от важных и четких вопросов не ценится. Однако кажется, что новый глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ на встрече с журналистами продемонстрировал именно эту способность. Практически ни на один из вопросов об оптимальном курсе тенге, прогнозах, мерах регулирования не был дан четкий ответ. Может ли глава Национального банка позволить себе такую роскошь?

"Отказ от тенге — самоубийство — Галым Байназаров" — Медиа-портал 365info спросил у первого председателя Национального банка независимого Казахстана, нужно ли стране отказываться от собственной валюты и предполагал ли он в 1993 году, что через 22 года тенге так обесценится? — И теперь курс тенге зависит не от умения и профессионализма председателя Нацбанка, а от работы правительства.

"Каких высот достиг племянник президента? Биография Кайрата Сатыбалды" — Новая кадровая перестановка в партии «Нур Отан» неспроста привлекла повышенное внимание общественности — с поста секретаря ушел Кайрат САТЫБАЛДЫ, племянник президента Назарбаева. Силовик и правоверный мусульманин, кандидат наук и президент нескольких спортивных федераций — это все о нем.

SAYASAT.ORG. "Данияр Ашимбаев: «Достигнутое максимальное благополучие страны сыграло отрицательную роль в ее развитии»" — Ухудшение мировой конъюнктуры и последующие кризисные явления в экономике Казахстана – это очередное испытание для управленческой элиты. Особенно для той ее части, которая сформировалась в годы высоких цен на нефть и металлы. Сможет ли эта элита преодолеть кризис с минимальными потерями, будет ли призывать глава государства старую гвардию в управленческий корпус в интервью «Саясат» главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр АШИМБАЕВ — Элита сейчас монолитна. Жесткой борьбы я не вижу и не предвижу, потому что в условиях перспективы смены высшей власти в стране элита и сама по себе, и руководители административных, региональных, корпоративных кланов демонстрируют консолидированность и лояльность дабы не создавать поводов для удаления с поля.

«На нишу черного пиара заходят те, кто никак не завязан со страной» — При всей критике общественно-политической жизни страны она, тем не менее, имеет определенные правила игры. Особенно это ощущается, когда в информационное поле выбрасываются элементы черного пиара. Александр ДАНИЛОВ, специалист в области массовых коммуникаций, не исключают возможность появления на медиарынке Казахстана специалистов, работающих на удаленном доступе, которые могут занять нишу черного пиара.

EXCLUSIVE.KZ. "Приватизация нужна, но без «перегибов»" — В группе компаний «КазМунайГаз» из 206 компаний останется 75, в нацкомпании «Қазақстан темір жолы» из 102 — 32, в компании «Казатомпром» число «дочек» сократится с 82 до 38 компаний. Примечательно и то, что все эти «лишние дочки» будут приватизированы, попадут в рыночную среду. Но сможет ли эта кардинальная и самая масштабная за всю историю нацкомпаний акция решить все накопившиеся в них проблемы? О нацкомпаниях и происходящих в них переменах мы попросили рассказать известного казахстанского экономического аналитика Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА.

Фото шаханов RADIOTOCHKA.KZ. "Шаханов перестал быть совестью эпохи?" — Созданный два года назад Национальный Казахский совет во главе с поэтом и общественным деятелем Мухтаром ШАХАНОВЫМ не смог достичь поставленных целей. Более того, он к этому и не стремился. В этом главу Нацсовета спустя два года обвинили некоторые члены организации.

"Кому принадлежит Qazaq Banki" — Акционерное общество «QAZAQ BANKI» является коммерческим банком и специализируется на оказании банковских услуг юридическим и физическим лицам. Бывшее АО «Сеним-банк», начавшее свою деятельность в 1993 году, в июне 2013 года произвело ребрендинг, и банк был переименован в АО «Qazaq Banki» в соответствии с решением Общего собрания акционеров от 20 мая 2013 года.

INFORMBURO.KZ. "Шахтёры и металлурги требуют долю валютной выручки у "АрселорМитталТемиртау"" — Рабочие выступили с требованием повысить им заработную плату.

AZATTYQ.ORG. "Новый год Серик Ахметов встречает на нарах" — Исход суда в Караганде над бывшим премьером Сериком АХМЕТОВЫМ, который называют самым громким коррупционным делом года, для многих оказался непредсказуемым. Находившийся под домашним арестом Серик Ахметов сел в тюрьму, причем с конфискацией имущества.

"Справка о несудимости и другие проблемы на пути к гражданству" — О том, как новые поправки в закон по вопросам миграции, меняют жизнь репатриантов говорили на круглом столе Всемирной ассоциации казахов.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...