Тренды ФБ. «За что хотят судить журналистов?», «Когда тенге достигнет «дна», «Казахстанские кинокритики о Ди Каприо»

Итак, новый сезон трендов, пожалуй, следует начать с нашумевшей истории с арестом известных в Казахстане журналистов, которые, по версии следствия, строчили заказные и заведомо лживые материалы о «Казкоммерцбанке». Впрочем, обо всем по порядку

Итак, в декабре минувшего года обыски в квартирах бывших сотрудников газеты «Республика» Гюзаль Байдалиновой и Юлии Козловой, а также независимого журналиста Рафаэля Балгина. В итоге Байдалинову и Балгина поместили в СИЗО. На днях Рафаэль был выпущен под залог и практически сразу же вместе со своим коллегой Махамбетом Ауэзовым дал пресс-конференцию, на которой раскрыл все «имена и явки», а также попросил прощения у банка за клевету. Коротко говоря, оба участника признались, что брали деньги за материалы, достоверность которых даже не проверяли. Также ими в неприглядном свете была выставлена Ирина Петрушова, которая вроде бы брала часть денег за материалы, и назван заказчик, ныне находящийся под следствием – некий бизнесмен Таир Калдыбаев. Вот, в общем-то и все пока. Неудивительно, что в ФБ развернулись дискуссии, а блогеры и журналисты разбились на три лагеря – тех, кто осудил журналистов, кто их несмотря ни на что оправдывает и защищает и тех, кто помалкивает себе в тряпочку.

Ситуация и в самом деле пренеприятная. С одной стороны, многими предполагается, что на журналистов оказывалось давление, и они попросту вынуждены были публично во всем признаться. Такой точки зрения придерживается общественный деятель Сергей Дуванов. С другой, мало кто из стоящих журналистов никогда не брался за «джинсу». Гульжан Ергалиева написала пост в защиту попавших впросак ребят, некоторым образом сравнив их ситуацию с той, в которой оказался журнал «АДАМ». Хотя некоторые особенно въедливые товарищи указали, что сходство тут одно – и в том, и в другом случае было нарушено основное правило журналистики – не были проверены опубликованные факты. Но есть еще и третий момент – по мнению коллег, данный случай окончательно дискредитировал профессию – журналисты фактически подставили своих коллег. Причем дважды – сначала Петрушова, мол, бросила своих журналистов «под танки», а потом журналисты «отдали» ее и заказчика с потрохами…

На курс тенге, что характерно, уже никто особого внимания не обращает. Вчера он достигал в некоторых обменных пунктах 370 тенге, но народ, это, судя по ФБ, больше забавляет, а не волнует. В прессе упорно муссируется, что в ближайшее время курс достигнет 400 тенге за доллар. Но люди в основной своей массе реагируют на скачки курса спокойно.

В отличие от ипотечников, которые устроили на днях митинг у офиса АТФ банка в Алматы. Комментаторы пророчат, что подобное ждет в ближайшее время и все остальные банки. Как сообщают некоторые особо информированные блогеры, долларовые ипотечники являются на сегодняшний день наиболее «критическим» социальным слоем. Каким образом государство будет решать их проблемы. Сегодня вряд ли кто ответит.

Кстати, что касается слухов – несколько дней назад КазТАГ со ссылкой на информированный источник выдал информацию, что в марте текущего года в Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы. И вот вчера депутаты попросили роспуска, заявив, что выполнили в своем нынешнем составе свою историческую миссию. Хотя, подозреваем, что основной массе пипла это глубоко «по баночке».

Волну возмущения вызвало довольно старое фото с охоты на волков. На снимке порядка полусотни убитых «серых разбойников» «позируют» вместе с охотниками. Конечно, диванные натуралисты и туалетные гуманисты сразу же развели срач на тему «жестокие-жестокие люди», «изверги» и «живодеры». Попробуйте, мол, с волком голыми руками схватиться. На самом же деле, ситуация в Казахстане такова, что серые хищники наносят серьезнейший ущерб сельскому хозяйству, в голодное время заходят в населенные пункты, таскают собак с цепей и режут скот. А вот охота на них дорога и невыгодна. Ею занимаются либо егеря за бюджетные средства, либо обеспеченные энтузиасты, могущие себе позволить большие джипы, снегоходы и дорогое оружие. Другое дело – стоит ли фотографироваться с трупами животных? По крайней мере, в подавляющем большинстве обычные селфи иных блогерков и блогерих выглядят гораздо более бесчеловечно и жестоко, нежели невинные забавы охотников.

Ну, и, наконец, очень неожиданный тренд – фильм Иньярриту «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Отечественные кинокритики развели жаркую дискуссию относительно того, дерьмо фильм или наоборот, шедевр. Мнений множество, но меня, как несостоявшегося зоолога, позабавил спор между Толегеном Байтукеновым и Гульнар Бажкеновой. Первый утверждает в своем посте, что медведь не может так долго терзать человека, ибо «ломает хребет оленю одним ударом лапы». Гульнар же утверждает, что медведи склонны к садизму. И все это преподносится как экспертное мнение. Ребята, смотрите хотя бы «Нацгеовайлд» что ли…

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.