Украина ищет путь через море

Ко всем санкциям, которые Москва применила к Киеву за его политическую и экономическую ассоциацию с ЕС – продовольственное эмбарго и исключение из зоны свободной торговли – в последний момент Путин своим указом добавил еще одну, неожиданную

Транзит украинских грузов, предназначенных для Казахстана, а также просто проходящих через РК, с 1 января 2016 года по российской территории может осуществляться не иначе как с заходом на территорию Беларуси. На фурах и вагонах с товарами из Украины должны стоять специальные пломбы, функционирующие на основе технологии ГЛОНАСС, у водителей на руках должны быть учетные талоны. Прямой транзит украинских грузов через украинско-российскую границу запрещен.

Причем при следовании грузов через Беларусь пересечение границы возможно лишь в строго обозначенных местах. Для белорусско-российской границы это автомобильный КПП «Красное» на трассе М-1 и железнодорожная станция «Смоленск-Сортировочная». Для российско-казахстанской это передвижные автомобильные КПП на А-300 (на стыке Оренбургской и Западно-Казахстанской областей и А-310 (на стыке Челябинской и Кустанайской областей), а также железнодорожный пункт «Озинки» (на стыке Саратовской и Западно-Казахстанской областей).

Зачем России белорусский коридор?

Что бы это значило? Если руководствоваться соображениями безопасности при транзите запрещенных в РФ товаров, то решение Кремля абсолютно нелогично. Ведь с позиции российских властей, Беларусь – та самая аномальная зона, где запрещенные продукты с Запада активно мутируют, превращаясь в разрешенные белорусские. Намеренно перенаправлять транзитные украинские грузы в Беларусь все равно что провоцировать страну на новую волну контрабанды.

Куда надежнее было бы, если бы российские таможенники на белгородской таможне самолично проверяли пломбы на фурах и выдавали водителям учетные талоны. Ведь именно этого – личного контроля грузов на внешней границе ЕАЭС – добивался Россельхознадзор в разгар белорусско-российского конфликта на почве продэмбарго.

В Киеве версий на этот счет официально не выдвигают. Максимум, чем объясняют, так это нежеланием россиян контактировать с украинцами на украинско-российской границе. Запрет транзита там трактуют как меру дискриминационную и намереваются жаловаться на Россию в ВТО.

Хранят молчание и в Государственной таможенном комитете Беларуси. Хотя вопросов к таможенникам накопилась масса. От "идет ли украинский транзит через Беларусь?" до "было ли согласовано с Минском решение Москвы о перенаправлении украинских грузов?". Также хотелось бы узнать мнение таможни о том, что выиграет или потеряет Беларусь от таких логистических кульбитов. В состоянии ли будет белорусский коридор шириной в два пункта пропуска на границе с РФ пропустить все украинские грузы, следующие в азиатском направлении?

Как ни странно, не выражают никаких эмоций по поводу нововведений и в Астане. Даже о телефонном разговоре Петра Порошенко с Нурсултаном Назарбаевым 12 января сайт Акорды сообщает очень сухо: "Главы двух государств обсудили актуальные вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества в новых условиях использования альтернативных путей торговли". То ли Астана очень опасается напряжения в отношениях с Москвой, то ли мало заинтересована в нормальной торговле с Украиной. Возможно, под влиянием кризиса казахстанские власти действительно не будут огорчены сокращением импорта.

Казахстан и иже с ним

По данным казахстанского Комитета по статистике, в январе-октября 2015 года импорт из Украины в Казахстан составил 717 млн. долларов, это 2,8% от общего объема казахстанского импорта.

В то же время, по данным Государственной службы статистики Украины, за 10 месяцев прошлого года страна экспортировала в Казахстан товаров на 606 млн. долларов. Это чуть меньше 2% от общего экспорта Украины.

Не так уж и много. Однако тут следует учитывать, что кроме Казахстана по ту сторону Российской Федерации у Украины есть и другие торговые партнеры – Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а еще Китай, экспорт в который за 10 месяцев 2015 года превысил 2 млрд. 125 млн. долларов.

Так вот, прямой транзит в третьи страны по территории России, как следует из сообщений украинских ведомств, де-факто тоже запрещен. Проходят ли эти товары через белорусский коридор, в Киеве сказать затрудняются. Якобы информации о том, что происходит за украинско-белорусским кордоном, у них крайне мало. И нет ни одного сообщения о прохождении украинских грузов через заданные КПП на российско-казахстанской границе.

Вместо того, чтобы прощупывать выделенный узкий коридор через РБ и РФ, украинское правительство ведет переговоры с Азербайджаном и Казахстаном о выработке альтернативного маршрута для грузов – через Кавказ и паромную переправу на Каспийском море. По этому поводу 6 января премьер-министр Украины даже звонил своим коллегам в Казахстан и Азербайджан.

Если верить пресс-службе Кабмина Украины, Арсений Яценюк и Карим Масимов "показали общую готовность к решению имеющихся проблем и дали немедленные поручения национальным компетентным ведомствам оперативно завершить переговоры для обеспечения оптимального и эффективного транзита". Яценюк и Артур Расизаде "достигли принципиального согласия относительно путей решения вновь возникших проблем транзита и договорились о проведении в кратчайшие сроки встречи национальных уполномоченных представителей с целью согласования необходимых технических решений".

Соединяет берега паром

Тема паромной переправы уже возникала в конце ноября, когда в связи с российско-турецким конфликтом на границе с РФ застряли турецкие грузы, предназначенные не только для России, но также и для третьих стран.

Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен" тогда оперативно информировала предпринимателей о ситуации и предлагала перевозчикам перенаправить грузы через каспийские порты Баку и Актау. Даже примерные расценки на паромную переправу приводились. Дескать, на азербайджанской стороне сборы составляют 1.378 долларов с машины, а на казахстанской – 53 доллара.

Очень дорого. В случае же с украинскими грузами перевозчикам придется тратиться еще и на паромную переправу через Черное море. Как рассказывал СМИ в конце прошлого года начальник департамента коммерческой работы Укрзалiзницы Юрий Меркулов, стоимость перевозки одного контейнера в Китай через Россию составляет 4.110 долларов, а по Транскаспийскому международному транспортному маршруту – 7.927 долларов.

Тем не менее 15 января из черноморского порта Ильичевск отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда из 20 контейнеров по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай. "Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом", – говорится в сообщении Министерства инфраструктуры Украины.

Там также отмечают, что для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки и тарифные условия, определены операторы поезда. Расчетное время в пути – 11 суток.

Однако в экономический успех данного маршрута верят немногие.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.