Алматы. 18 января. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Сразу несколько громких заявлений сделали на прошлой неделе представители руководства национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен». В четверг председатель правления Аблай Мырзахметов высказал предположение, что национальная валюта еще не достигла дна. По его оценкам, это может произойти в ближайшие месяцы.
Но если в связи с текущей динамикой нефтяных цен и российского рубля прогноз председателя правления «Атамекена» не оказался откровением, то прозвучавшее в этот же день заявление председателя президиума НПП Тимура Кулибаева на региональном совете палаты предпринимателей Алматы заставило всерьез побеспокоиться за сохранность средств Национального фонда.
А заявил он буквально следующее: «Все мы знаем, что это (ситуация с обменным курсом нацвалюты – КазТАГ) вопрос макроэкономики, корректировка платежного баланса страны отражает цены на нефть. Это процессы, не зависящие от нас, мы не можем на них повлиять. Мы не можем тратить средства Национального фонда для искусственного поддержания курса нацвалюты. Если ситуация останется прежней, страна может лишиться своих резервов за три года».
Ключевое в этом заявлении — оценка главы президиума НПП сроков возможного исчерпания средств Нацфонда. На первый взгляд, исходя из последних данных Нацбанка, она выглядит уж слишком пессимистичной. Но это только на первый взгляд.
Цифры для размышления
Судите сами. Согласно последней информации регулятора, активы Национального фонда, хотя и сократились за прошлый год на 13,29%, по состоянию на 1 января они составляли вполне солидные $63,508 млрд. Нетрудно посчитать, что прогноз Тимура Аскаровича окажется реальностью только в том случае, если расходование резервов Нацфонда с 2016 по 2018 год включительно будет превышать $21 млрд ежегодно.
Но поскольку основные расходы нефтяной копилки — это гарантированный плюс целевой трансферт в госбюджет, то их величина в этом, следующем и 2018 году должна быть сопоставимой названной цифре. Однако в трехлетнем бюджете на 2016-2018 годы заложены совсем другие суммы. Например, гарантированный трансферт из Нацфонда на этот период запланирован в объеме Т2,4 трлн ежегодно, без увеличения на 15%. При этом целевой трансферт на этот год определен в размере Т567 млрд и на 2017-й — Т900 млрд.
То есть в 2016-м в госбюджет из Нацфонда должно поступить почти $10 млрд из расчета курса доллара Т300 за $1, заложенного в главный финансовый документ страны, и еще $11 млрд и $8 млрд соответственно в 2017 и в 2018 годах. Тем самым в совокупности за 3 года из Нацфонда в госказну планируется перевести примерно $29 млрд. Отнимаем от его текущих средств в размере $63,508 млрд запланированные трансферты в бюджет в предстоящие 3 года, в результате остается весьма приличная сумма — $36,508 млрд. И это без учета предполагаемых поступлений в Национальный фонд в 2016-2018 годах от добывающего сектора.
Возникает вопрос, куда дел в своих прогнозах глава президиума «Атамекен» еще по меньшей мере $36,508 млрд? На возможную поддержку нацвалюты? Согласитесь, вопросы не праздные, ведь если учитывать, что полная информация по Нацфонду доступна только ограниченному кругу лиц в Казахстане, то Тимур Аскарович должен быть весьма осведомленным в этих вопросах человеком, поскольку он не по разговорам знаком с состоянием дел в отечественной нефтянке.
Под секретным грифом
Поэтому не исключено, что он хорошо знает ответы на вопросы, которые закрыты для широкой общественности. А именно — в какие ценные бумаги вложены деньги Национального фонда, каких стран и какими компаниями? Какие недропользователи и сколько каждый из них перечисляет в него средств?
А если это так, то у него есть весьма веские основания, чтобы делать столь пессимистичные прогнозы по срокам расходования средств Нацфонда, ведь на поверку может оказаться так, что те инструменты, в которые вложены его (Национального фонда — КазТАГ) деньги, стоят сейчас намного меньше, чем это значится на бумаге.
То есть нельзя исключать того, что фактическая стоимость активов Нацфонда уже намного ниже декларируемой официально, особенно после обвала на фондовых рынках на позапрошлой неделе. Однако проверить это не представляется возможным, поскольку, еще раз напомним, детальная информация по нефтяной «заначке» Казахстана по-прежнему находится под грифом «секретно».
О том, что это так, не скрывают даже официальные лица. Например, действующий на то время председатель правления Национальной инвестиционной корпорации – дочерней структуры Нацбанка Берик Отемурат в комментариях The Wall Street Journal открыто признался в этом.
«Мы должны раскрыть информацию о нашей (Нацфонда – КазТАГ) прибыли, о том, как мы инвестируем, кто этим управляет, какие у нас расходы», — призвал он, добавив, что соглашения о разделе прибыли с нефтяных месторождений Казахстана — основного источника доходов Национального фонда — закрытая информация.
Прогноз прогнозу — рознь
При этом следует обратить внимание на то, что прогнозы главы президиума НПП «Атамекен» по срокам возможного расходования средств Нацфонда существенно расходятся с оценкой неназванного сотрудника Нацбанка РК, на которого в своей статье ссылается The Wall Street Journal. По предположению последнего, это может произойти в течение 6-7 лет в связи с падением цен на нефть, сокращением прибыли и использованием правительством имеющихся накоплений.
Интересно, что эта оценка более соответствует темпам снижения средств Нацфонда и тенденциям в их использовании для поддержки расходной части госбюджета и реализации программы инфраструктурного развития «Нурлы жол». Но, может быть, председатель президиума НПП «Атамекен» знает больше про то, как тратятся и как предполагается тратить деньги будущих поколений, раз он делает столь пессимистичные прогнозы по срокам, когда они могут быть израсходованы?
Если да, то что именно? Вот в чем вопрос. Из контекста его заявления можно только предположить, что по-прежнему идет дискуссия, оправданно ли тратить (и если да, то до каких пределов) средства Нацфонда для поддержания обменного курса.
Ошибаемся мы или нет, но ясность мог бы внести сам автор пессимистичного прогноза перспектив Национального фонда, более подробно приведя аргументы в пользу своей оценки. Но готов ли это сделать Тимур Аскарович? Ведь речь идет о том, что, по крайней мере, на словах является достоянием всех казахстанцев.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.