Рифат Абдураманов: «Оңай» для алматинцев удобен, но создал кучу проблем для школьников, студентов и иногородних

Ни одно, наверное, нововведение властей не вызвало такого шквала критики и неприятия, как система электронного билетирования «Оңай». Свое негативное отношение в ее адрес публично высказали и перевозчики, и пассажиры, а комментарии алматинцев в соцсетях исчисляются сотнями и добрая их половина носит отрицательный характер

Алматы. 25 января. КазТАГ Владимир Радионов –. Ни одно, наверное, нововведение властей не вызвало такого шквала критики и неприятия, как система электронного билетирования «Оңай». Свое негативное отношение в ее адрес публично высказали и перевозчики, и пассажиры, а комментарии алматинцев в соцсетях исчисляются сотнями и добрая их половина носит отрицательный характер.

Директор ТОО «Транспортный холдинг Алматы» — единого оператора по внедрению, эксплуатации и контролю системы — Рифат Абдураманов утверждает, что против «Оңай» выступают только водители и кондукторы, ранее принимавшие наличность и воровавшие деньги, и пассажиры, которые привыкли ездить без оплаты. Редакция попросила его прокомментировать претензии, что предъявляют «Оңай» в последние дни.

***

— Как Вы оцениваете внедрение этой системы?

— Могу на цифрах показать, что большинство граждан Алматы за «Оңай» проголосовали не словами, а действием. По данным на 22 января, 321 959 алматинцев купили и пользуются картами «Оңай», 21 января было произведено 636 377 транзакций. Что касается выручки, с 11 января — момента полного перехода на систему электронного билетирования — у отдельных перевозчиков она возросла в 4 раза.

У нас есть цифры задекларированной ими выручки за 2014 и 2015 годы, и если брать среднедневную выручку, большинство автопарков ушли «в плюс» в 2,5-3 раза. В целом по рынку мы видим, что среднедневная выручка растет на 40-50%. Перевозчики уже увидели эту эффективность. Поэтому мы предпринимаем все меры, чтобы вывести этот сектор доходов из тени.

— И тем не менее, водители почему-то протестуют против системы, утверждают, что доходы падают…

— Если вы заметили, перевозчики уже не протестуют, возмущения были первые два дня. Они объяснимы: мы вывели людей из их зоны комфорта. Десятилетиями пассажиры привыкли платить, а водители — получать наличными. А теперь мы хотим установить цивилизованный рынок: внедряем электронные носители — и деньги автоматически уходят перевозчику, на которые они закупают топливо, запчасти, появляется возможность легально платить зарплату водителям.

Раньше какая ситуация была? Ни для кого не секрет, что многие автопарки работали со своими водителями, как с таксистами: ему ставили план, а все, что соберет сверх, — его доля. У многих водителей зарплата была 20-30 тыс. тенге. На эти деньги разве возможно прожить в Алматы? Соответственно, водители крутились, как могли. Отсюда — гонки, нарушение правил, неразбериха на дороге. Сейчас мы видим по истечении всего двух недель, что ситуация более-менее выравнивается.

У нас 20 перевозчиков в городе, 20 руководителей. И у тех из них, кто заранее начал разговаривать со своими водителями и объяснять эффективность новой системы, показатели по сбору стали расти с первого дня. С каждым из них ежедневно встречаюсь и узнаю, как проходит работа: с водителями заключаются легальные трудовые договоры, определяется график работы, правильный фонд заработной платы, водители получают пенсионные отчисления.

— А как будет обновляться автобусный парк?

— Мы заметили, что количество выхода транспортных средств на линию увеличилось, и руководство автопарков требует от водителей не гонки и плана, а четкого соблюдения движения по маршруту. С февраля мы начнем детальную проработку контроля движения транспортных средств, будем следить за интервалом движения.

К тому же 22 января аким Алматы сказал, что в апреле в город придут 200 новых автобусов, закупленных на средства частного инвестора. О чем это говорит? О том, что, выведя доходы на рынке пассажирских перевозок из тени, мы сделали его понятным, на него приходят нормальные инвесторы. Понятно, что нерадивых перевозчиков, тех, кто не сможет вписаться в прозрачный бизнес, рынок сам сметет.

— Давайте о том, что говорит народ, раз уж Вы сами признаете, что есть недоработки. Во-первых, с введением «Оңай» вы лишили пассажиров права оплачивать разовые поездки наличными средствами. Но если я Вас правильно понял, этой альтернативы в Алматы уже точно не будет?

— Когда мы разрабатывали систему, постарались учесть все нюансы. И первейшей задачей было ликвидировать коррупциогенность рынка. Помните, наши многострадальные валидаторы, которые тоже внедрялись, чтобы уйти от сбора наличных водителями либо кондукторами? Что с ними только ни делали, чтобы они не работали! Там, где есть наличные, всегда будет желание укрыть или украсть.

Поэтому ко всем пассажирам мы обращаемся с одной-единственной просьбой: если вы хотите ездить комфортно на современных автобусах — платите легально посредством карты «Оңай». К тому же, согласитесь, это еще и удобно.

— А гостям Алматы это удобно: приехав на два-три дня, покупать карту?

— На самом деле никаких проблем тут нет. На автовокзале, двух железнодорожных вокзалах и в аэропорту у нас установлено в общей сложности 15 точек продажи и возврата карт «Оңай». Приезжающий гость покупает карту, пополняет ее в терминале либо посредством банка и спокойно передвигается. А когда уезжает, карту сдает и получает обратно и залоговую стоимость, и неиспользованный баланс. Вот и все, проблема решена.

— А могут ли гости города купить одну карту на несколько человек? Изначально заявлялось, что одномоментно с одной карточки можно произвести несколько транзакций, но на практике эта функция отсутствует. В чем проблема?

— Да, такая возможность у карты действительно есть. Но с момента внедрения нам стали поступать жалобы: технология новая, человек, чтобы удостовериться, прошел платеж или нет, прикладывает карточку несколько раз, деньги несколько раз и снимаются. Поэтому мы эту функцию отменили, и повторная оплата в одном и том же транспортном средстве возможна только через полтора часа. Поэтому каждому гостю придется покупать отдельную карту, но таким же образом он может ее и сдать.

— Второй наиболее частой причиной неприятия «Оңай» алматинцы называют отмену проездных билетов.

— Технически сделать на базе наших электронных карт проездной билет — не проблема. Но указание о том, чтобы проездные были, должны дать городские власти. Если оно поступит, будут и проездные.

— По мере увеличения количества карт все чаще горожане говорят о том, что со счетов исчезают средства.

— В нашей системе списать деньги с карточки кроме как за проезд — невозможно. То, что людям кажется, что деньги с карточки исчезают очень быстро — это психологический момент. Тем более это легко проверить. На каждой карточке есть номер, и любой владелец может приехать к нам в офис и получить распечатку всех транзакций: на автобусе какого маршрута и в какое время он потратил деньги. Мы ведь не работаем с наличными деньгами, у нас все операции безналичные.

— Еще один момент. Пользователи говорят, что деньги на карту поступают с задержкой: мол, закинули деньги на баланс, а оплатить не могут, терминал в автобусе показывает, что карточка — в стоп-листе.

— Система, которую мы внедрили в Алматы, — одна из самых передовых в мире, она работает в режиме онлайн. Но период связи терминалов в автобусах с нашим процессинговым центром — 5 минут. То есть мы считали, что между пополнением пассажиром карточки и его поездкой никак не может быть меньше 5 минут. Но на практике мы столкнулись с иной особенностью менталитета: большинство горожан все делает в последний момент. Есть пассажиры, которые пополняют карточку и тут же садятся в автобус. Поэтому с 25 января мы сокращаем этот интервал до 1 минуты.

— Так ли необходимо было сразу с 11 января штрафовать нарушителей: как пассажиров, так и перевозчиков?

— У нас нет таких полномочий, штраф может наложить только полиция. Поэтому, если наши контролеры выявляют безбилетников, они предлагают им либо купить карту «Оңай», либо покинуть салон автобуса. Если они видят кондуктора, собирающего оплату наличными, сообщают об этом руководству автопредприятия.

— А чем Вы объясните, что до сих пор не все пассажиры, имеющие право на льготный проезд, получили свои персонифицированные карточки? Вы ведь признали эту проблему и продлили срок их выдачи до 1 апреля.

— На сегодня нами выданы 359 771 льготная карта: пенсионерам — 111 648, школьникам — 128 416, студентам — 119 707. Все они платят 40 тенге, а пенсионеры старше 75 лет — и вообще бесплатно.

Проблема наметилась со школьными и студенческими картами. Дело в том, что списки их утверждают управления образования и молодежной политики, а заявки заполнятся в учебных заведениях. Так вот, 2-2,5% этих заявок заполнены были некорректно: неправильно вписана фамилия или паспортные данные, «кривая» фотография. Мы такие заявки принять не можем.

Мы увидели, что есть проблема, обновили для этих учебных заведений программное обеспечение, а их задача — корректно заполнить заявки. В тот же день мы им карточки выдадим. Я вам скажу: у нас есть возможность распечатывать в день 15 тыс. карт.

— А что им делать до момента выдачи карт?

— Купить единую и оплачивать проезд в полном объеме. А претензии предъявлять к своим учебным заведениям, а не к нам.

— Также у пассажиров возникает опасность стать «зайцем» поневоле, потому что терминалы в автобусах не высвечивают автоматически остаток средств на счете.

— На терминале справа есть пять кнопок, самая нижняя называется «Информация о карте». Нажмите ее, поднесите карту — на дисплее высветится ваш баланс.

— Пенсионер с областной пропиской права на льготную карту не имеет. Значит, они изначально лишены таких прав?

— Да, это так. Льготы выдает не транспортный холдинг, их определяет представительный орган власти – городской маслихат. Соответственно, льготы рассчитаны только для тех, кто прописан в Алматы. Почему у наших льготников персонифицированные карты? Потому что за каждого из них перевозчику идет компенсация из городского бюджета.

— Пенсионерам с областной пропиской придется платить полную стоимость?

— Ну, а как иначе? Если областной маслихат примет решение о компенсации им перевозок — мы это учтем.

— 22 января устные претензии к системе перешли в юридическую плоскость. Алматинский адвокат Марат Усипбеков подал иск в суд на «Транспортный холдинг Алматы». Юрист считает, что «Оңай» нарушает закон о защите прав потребителей, о свободном выборе — платить наличными либо карточкой. Вы уже ознакомились с иском?

— Нет, с иском не знаком, более того, слышу о нем впервые. Но если претензии таковы, могу сказать, что карточкой «Оңай» пассажир не расплачивается, а фиксирует поездку. Платите же вы, когда пополняете баланс, и зачастую делаете это через терминал наличными. Так что в данном плане ущемления прав не вижу.

А что касается свободы выбора… Я вам уже цифры назвал: свыше 700 тыс. карт находится на руках алматинцев, люди считают, что им это удобно. Тем не менее, право выбора у человека есть всегда: он может передвигаться либо на общественном транспорте, либо на такси.

— Спасибо за интервью!

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.