Политика Национального банка РК: еще немного ясности

Национальный банк страны наконец начал восстанавливать свои позиции как центробанка, уполномоченного принимать важные решения в области денежно-кредитной политики. Затянувшееся молчание нарушено – начинается систематическая работа по определению базовой процентной ставки. Однако за первым шагом должны последовать и другие. В частности, эксперты предлагают Нацбанку РК опубликовать правила его участия на валютном рынке

Наконец стали проступать контуры денежно-кредитной политики Национального банка РК. Со 2 февраля он поднял базовую ставку с 16 до 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2% пункта. Таким образом, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19%, и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности.

«Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования, как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге», — отметили в центробанке.

Определена даже дата следующего заседания технического комитета – 14 марта 2016 года. А министр национальной экономики Ерболат Досаев уже обозначил ожидание понижения базовой ставки, что чрезвычайно важно для восстановления тенговой ликвидности и возобновления полноценного кредитования экономики банками.

Первый шаг – он трудный самый

Тайм-аут был немыслимо долгим. Напомним предысторию.

Еще в начале августа 2015 года Нацбанк РК объявил о том, что в рамках инфляционного таргетирования будет определять систему инструментов денежно-кредитной политики и устанавливать ставки по ним. Было решено, что при принятии решений по ДКП он будет ориентироваться на цели и прогнозы по инфляции и на оценки перспектив экономического роста. Был даже определен график принятия решений: 2 сентября, 2 октября, 6 ноября и 2 декабря 2015 года.

Однако 2 декабря заседание по денежно-кредитной политике не проводилось. Рынок, ожидавший четко артикулированной политики Нацбанка, так и не дождался каких-либо решений.

2015 год был не лучшим для финансового рынка Казахстана. В августе 2015 года в Казахстане отменен валютный коридор и введен режим свободного плавания тенге. С того времени тенге начал резко и бесконтрольно девальвировать. В ноябре Нацбанк заявил, что он минимизирует свое участие на внутреннем валютном рынке в целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда и не препятствует фундаментальным факторам формирования обменного курса тенге.

И только на пресс-конференции, состоявшейся в третьей декаде января, глава Нацбанка Данияр Акишев внес некоторую ясность во многие вопросы, которые долгое время оставались без ответа. Аналитик Мурат Темирханов из Halyk Finance в одном из своих отчетов отметил, что «данное выступление стало шагом вперед по информированию рынка о текущих действиях НБК, как с точки зрения денежно-кредитной политики, так и с точки зрения прочих аспектов его деятельности».

Куда курс держим

Так, стало ясно, какие направления выбирает Нацбанк в области курсовой политики. Первое: политика плавающего обменного курса будет продолжена. Второе: Национальный банк стремится сохранить золотовалютные резервы и средства Национального фонда путем минимизации своего участия на валютном рынке. Одна из промежуточных задач, о которых официально не объявлялось, но которая была очевидна, выполнена: дисбаланс по реальному обменному курсу тенге к российскому рублю отсутствует. Теперь тенге будет постоянно находиться в параллели с российским рублем: и в тренде девальвации, и в тренде ревальвации.

…20 августа, когда решалась судьба национальной валюты и Нацбанк в пожарном порядке изменил денежно-кредитную политику, Президент РК заявил о том, что в 2014-2015 годах на поддержание курса тенге было потрачено $28 млрд., при этом $10 млрд. «сожгли» в 2015 году.

21 января 2016 года председатель Нацбанка заявил о том, что в целом объем интервенций в виде продажи валюты на валютном рынке за весь 2015 год составил $17,7 млрд. То есть, получается, что с 20 августа до конца 2015 года было потрачено $7,7 млрд. В декабре, по словам Акишева, Нацбанк продал $851 млн. Говоря о $851 млн., Данияр Акишев подчеркнул, что «это самый низкий уровень участия Национального банка на рынке начиная с августа 2015 года. То есть в декабре Национальный банк не был основным участником валютного рынка и не определял, в какую сторону должен двигаться обменный курс. Мы только сглаживали наиболее сильные колебания в отдельные дни». Если в декабре Нацбанк продал $851 млн., то, значит, с 20 августа до 30 ноября было продано порядка $6,849 млрд. или примерно $2,283 млрд. в месяц (считаем сентябрь-ноябрь).

Получается, что $18 млрд. было потрачено на поддержание курса в 2014 году и практически столько же – $17,7 млрд. – в 2015 году.

 «Как отметил регулятор, в декабре 2015 доля операций НБК на валютном рынке (18%) была наименьшей по сравнению с другими месяцами. Было сказано, что данная политика (продолжающиеся интервенции) обеспечивает отсутствие шока значительного одномоментного изменения обменного курса и постепенное достижение равновесных значений без участия Национального банка», — акцентирует внимание Мурат Темирханов.

И вот тут возникают вопросы. В Halyk Finance считают, что доля операций НБК на валютном рынке в декабре 2015 в размере 18% была достаточно высокой с учетом того, в течение этого месяца курс тенге находился на равновесных значениях и на него не оказывали давление фундаментальные факторы. «Такое существенное участие НБК на валютном рынке (чистая продажа валюты – изъятие ликвидности в тенге) плохо сочетается с его операциями на денежном рынке (предоставление ликвидности в тенге). В целом, мы предлагаем, чтобы НБК опубликовал правила о своем участии на валютном рынке. Предсказуемость действий регулятора на этом рынке повысит доверие к нему», — подчеркивает Мурат Темирханов.

Больше открытости – больше доверия

Наиболее значимым эксперт считает прогноз главы Нацбанка и обоснование о том, что вероятность существенного изменения курса в ближайшее время является незначительной. «И хотя такие ожидания регулятора плохо согласуются с его заявлением, что он не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения на любой период времени, тем не менее, мы считаем это важной словесной интервенций с точки зрения формирования ожиданий рынка», — полагает г-н Темирханов.

Что касается управления ликвидностью тенге на денежном рынке, то Национальный банк подтвердил общее мнение, что в декабре регулятор вновь начал предоставлять ликвидность на рынок по фиксированной ставке. «Судя по информации биржи, начиная с 24 декабря, НБК предоставлял ликвидность по ставке 60% годовых. В последствии, ставка регулятора увеличилась до 80% и с начала января она постепенно уменьшалась и 21 января достигла уровня 30% годовых», — отмечает Мурат Темирханов. Но самое главное, что глава Нацбанка дал понять, что работа по снижению ставок на денежном рынке будет продолжена.

Также регулятор отметил, он работает по совершенствованию инструментария процентной политики на денежном рынке, чтобы выстроить необходимые элементы воздействия на рыночные ожидания по предполагаемому уровню инфляции. То есть, он подтвердил возврат к политике инфляционного таргетирования, которая по факту была приостановлена после того как НБК прекратил предоставлять ликвидность банкам по базовой ставке. Было объявлено, что для эффективности управления банками своей ликвидностью, НБК начинает публиковать данные по объему корреспондентских счетов банков в национальной валюте на ежедневной основе.

«Таким образом, НБК начал практику объяснений своих действий на валютном и денежном рынках, что крайне важно для налаживания доверительных отношений между регулятором и рынком, — подчеркивает аналитик инвестиционного банка. — Мы надеемся, что это не разовая акция и НБК начнет систематическое информирование не только об уже предпринятых мерах, а также о своих намерениях и решениях в области денежно-кредитной политики, что имеет важное значение для повышения прозрачности и предсказуемости действий регулятора».

Хорошо то, что регулярные совещания НБК по вопросам денежно-кредитной политики с последующей публикацией принятых решений и намерений регулятора возобновлены. Однако, по мнению Мурата Темирханова, также важно восстановить информирование рынка об операциях, проведенных НБК на валютном и денежном рынках, с периодичностью не реже одного раза в неделю.

«На сегодня НБК вынужден проводить очень жесткую ДКП, ограничивая ликвидность в тенге и сохраняя очень высокую процентную ставку. Такая политика регулятора сдерживает рост кредитования экономики, что негативно сказывается на её росте. Чрезмерно высокие процентные ставки в течение длительного времени угрожают финансовой стабильности и усиливают более долгосрочные девальвационные ожидания. С этой точки зрения, для рынка важно понимать, при каких условиях НБК будет готов смягчить свою политику и что он делает для создания этих условий», — полагает аналитик Halyk Finance.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.