«Золото» бывшей монголки для Казахстана в дзюдо, сразу три медали наших могулистов на этапе Кубка мира, выход сборной РК по футзалу в 1/4 финала Евро-2016 и итоги мирового первенства по хоккею с мячом

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: победы над двумя чемпионками мира и 1-е место на турнире «Большого шлема»  

24-летняя экс-монголка Отгонцецег Галбадрах, которая меньше года назад получила спортивное гражданство Казахстана, добилась высшего успеха в своей карьере – на турнире «Большого шлема», прошедшем в Париже, она завоевала золотую медаль. Турниры этой серии  уступают по престижности только чемпионату мира и «Мастерс», каждый из которых проводится лишь раз в год.

Интересно, что Галбадрах, выступающая в самом легком весе (до 48 кг), в решающей схватке за «золото» одолела свою соотечественницу — чемпионку мира 2013-го и победительницу прошлогоднего «Мастерс» Уранцецег Мунхбат. А ранее, во втором круге, перед ней не устояла чемпионка мира уже 2014-го японка Ами Кондо, причем победа была досрочной, «иппоном». Кстати, другая японка, Харуна Асами, выигравшая мировое первенство 2015-го, уступила в полуфинале Мунхбат и осталась без медали. 

Галбадрах была единственной девушкой в составе сборной Казахстана, поехавшей в столицу Франции. А вот в мужской части турнира нашу страну представляли пятеро, но ни один из них не добрался до пьедестала почета: Айбек Имашев, Асхат Тельманов (оба – до 60 кг) и Азамат Муканов (до 66 кг) выбыли из борьбы после третьих своих схваток,  Адилет Мусин (до 81 кг) – после второй, а Ерназар Хамзин (до 81 кг) – уже после первой.  

На снимке: финальная схватка с участием Отгонцецег Галбадрах (в синем)

 

Фристайл: урожайный для нас на медали этап Кубка мира

В Дир-Валли (США) состоялся третий в нынешнем сезоне этап Кубка мира. Если на первых двух соревнования проводились только в могуле, который является олимпийским видом, то на сей раз в программу был включен также параллельный могул. И по итогам состязаний в обеих дисциплинах наша соотечественница 23-летняя Юлия Галышева стала серебряным призером.

В первый день, 4 февраля, когда участницы оспаривали медали в могуле, казахстанская спортсменка в финале совсем немного уступила действующей олимпийской чемпионке канадке Жюстин Дюфур-Лапойнт. Кстати, третье и четвертое место заняли сестры последней – Хлоэ и Максим  (а всего на старт вышли 36 девушек).

Спустя два дня состоялись соревнования в параллельном могуле. В заездах «на вылет» Галышева выиграла поочередно у американки Нессы Дзимиан, швейцарки Деборы Сканцио и еще одной американки Микаэлы Мэтьюз. А по другой половине турнирной сетки навстречу ей вышла Жюстин  Дюфур-Лапойнт. Соперницы по финалу оказались достойны друг друга, но на приземлении после второго прыжка Юля допустила еле заметный сбой, в результате чего потеряла несколько сотых секунды, а заодно и определенное количество баллов. В итоге олимпийская чемпионка выиграла, а Галышева снова получила серебряную медаль.

После этого этапа наша соотечественница поднялась на третью позицию в общем зачете Кубка мира – у нее 248 очков. А лидируют две из сестер Дюфур-Лапойнт: Жюстин набрала 404, а Хлоэ – 318 очков.

Отлично проявили себя в Дир-Валли и оба наших участника мужских соревнований – Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков, которому нет еще и 20 лет. Особенно это касается параллельного могула, где оба они дошли до полуфинала. На этой стадии Рейхерд уступил финну Джимми Салонену, а Колмаков – действующему чемпиону мира в могуле французу Энтони Бена. Затем казахстанцы встретились в очном поединке за «бронзу», и тут удачливее оказался более опытный Дмитрий. А для Павла 4-е место – лучший результат на этапах Кубка мира.

Двумя днями раньше в могуле оба казахстанца вошли в десятку сильнейших: Рейхерд занял в итоге 8-е место, а Колмаков – 10-е (среди почти полусотни участников).

В общем зачете Кубка мира Рейхер поднялся на 8-ю строчку, а Колмаков – на 13-ю.

На снимке: Юлия Галышева (крайняя слева) после соревнований в параллельном могуле

 

Хоккей с мячом: на сей раз остались за чертой призеров

На предыдущих четырех чемпионатах мира (они проводятся ежегодно) сборная Казахстана неизменно становилась бронзовым призером. А вот на завершившемся вчера мировом первенстве, которое принимал Ульяновск, она осталась без медалей, заняв итоговое 4-е место.

На старте турнира четыре сильнейшие сборные по итогам прошлогоднего ЧМ (России, Швеции, Казахстана и Финляндии) были включены в подгруппу «А», еще четыре (Норвегии, Беларуси, США и Латвии) – в подгруппу «В».

Наша команда начала с двух ожидаемых поражений: от россиян – 1:9 и от шведов – 4:11, после чего выиграла у финнов – 5:4, причем пропустив последние два мяча лишь перед самым финальным свистком. С 3-го места она и вышла в 1/4 финала, где разгромила норвежцев, ставших вторыми в подгруппе «В» – 11:3. Столь же легко преодолели эту стадию шведы, россияне и финны.

Итак, состав полуфиналистов оказался традиционным. Казахстанские хоккеисты встречались с россиянами и не оказали им особого сопротивления – 6:16. Создалось ощущение, что команды вышли на лед поразмяться перед решающими для них матчами – за «золото» (для россиян) и за «бронзу» (для казахстанцев). А вот в другом полуфинале случилась сенсация: финны, которые в групповом раунде проиграли шведам, что называется, без шансов (1:9), не только дали своим географически соседям настоящий бой, но и одержали победу – 3:2.  Это означало, что в поединке за 3-е место казахстанцы встретятся не с «удобными» для себя финнами (на четырех предыдущих чемпионатах мира они неизменно побеждали их в подобных матчах), а со шведами. У последних наши хоккеисты никогда за всю историю проведения ЧМ не выигрывали, хотя и были пару раз близки к этому в полуфиналах – в 2012-м на «Медео» и в 2014-м. в Иркутске.  

Не случилось этого и в Ульяновске. Уже в самом начале матча казахстанцы пропустили мяч после розыгрыша углового. А в конце первого тайма они получили право на пробитие пенальти. Реализуй Сергей Почкунов этот шанс, сравняй счет – и, возможно, игра пошла бы по- другому.  Но наш нападающий не попал в ворота. А после перерыва шведы забили еще четыре безответных мяча. 0:4 – и сборная Казахстана заняла 4-е место.

В финальном матче россияне уверенно победили финнов – 6:1.

 

Футзал: сборная Казахстана – в четвертьфинале чемпионата Европы

В Белграде в эти дни проходит финальный турнир чемпионата Европы (Евро-2016) по футзалу. В число 12 его участниц вошла и сборная Казахстана, которая впервые в своей истории преодолела отборочный раунд.

Уже завершилась групповая стадия. Матчи проходили в четырех квартетах: «А» – Сербия, Португалия, Словения; «В» – Испания, Украина, Венгрия; «С» – Россия, Казахстан, Хорватия; «D» – Италия, Чехия, Азербайджан. Согласно регламенту, из каждой группы в «плэй-офф» должны были выйти по две лучшие команды.

В стартовом матче наши футзалисты проиграли с минимальным счетом россиянам – 1:2 (единственный ответный гол забил Серик Жаманкулов). Поэтому следующий поединок, с хорватами, приобретал для них характер решающего. И казахстанцы сумели одержать победу – 4:2 (Дуглас, Динмухамет Сулейменов, Серик Жаманкулов – 2). А это означало, что вне зависимости от результата заключительной встречи, россиян с хорватами (они разошлись миром – 0:0), наша команда заняла, как минимум, второе место и соответственно вышла в следующий раунд.  

Итак, сегодня в 1/4 финала сыграют: Казахстан – Италия (действующий чемпион Европы), Испания – Португалия, Россия – Чехия, Сербия – Украина.

На снимке: сборная Казахстана празднует успех

Хоккей: «Барыс» сражается за последнюю путевку в «плэй-офф»

«Барыс», ведущий тяжелую борьбу за выход в «плэй-офф», на минувшей неделе провел три матча в гостях. В понедельник он проиграл в Уфе местному «Салавату Юлаеву» – 4:5, пропустив решающий гол за полторы минуты до финальной сирены. В составе нашей команды результативными бросками отметились Дастин Бойд, Майк Ландин, Константин Пушкарев и Найджел Доус. Спустя два дня «Барыс» снова постигла неудача – 2:6 в Сочи (Максим Худяков и Михаил Паньшин). Турнирная ситуация для казахстанского клуба значительно осложнилось, дальше отступать было уже некуда, и в пятницу наконец-то была одержана победа – 3:2 над рижским «Динамо» (по разу отличились все трое нападающих ударного звена: Найджел Доус, Дастин Бойд и Брэндон Боченски).

На счастье Андрея Назарова и его подопечных, главный их конкурент в борьбе за 8-е место нижнекамский «Нефтехимик» тоже набрал в трех последних матчах лишь три очка, хотя, в отличие от «Барыса», проводил их в родных стенах. Так что у этих команд сейчас равные показатели – по 83 очка в 58 играх. В их заочном споре и решится судьба последней вакансии в «плэй-офф» — все остальные 15 (и в Восточной конференции, и в Западной) уже заполнены. После недельной паузы, наступившей в регулярном первенстве, состоятся два заключительных игровых дня: «Барыс» встретится в гостях с казанским «Ак Барсом» и омским «Авангардом», а «Нефтехимик» – с «Ладой» (дома) и «Салаватом Юлаевым» (в Уфе).   

 

Теннис: неудача женской сборной РК в Кубке Федерации

Неудачно сложился для женской сборной Казахстана зональный турнир Азии/Океании (в рамках розыгрыша Кубка Федерации), состоявшийся в Таиланде. Хотя под ее знамена на сей раз были призваны все сильнейшие – Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева. Начав  в своей группе с победы над южными кореянками – 3:0, наши девушки затем проиграли  соперницам из Тайпея – 1:2 и Китая – 0:3. Так что дальше пришлось бороться не за выход в более престижный дивизион, а лишь за 5-6 места. В этом матче казахстанские теннисистки (играли только Шведова и Воскобоева) потерпели поражение от индианок – 0:3.  

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.