«Куда «пропадают» миллиарды Национального фонда Казахстана?». «Антикризисный план правительства РК: есть недоработки». «На фоне резко ухудшающихся экономических условий для взрыва достаточно, казалось бы, самого мелкого повода»

Сетевой Казахстан. 15 февраля 2016г.

Фото акишев

FORBES.KZ «Акишев: Независимость Нацбанка не означает его неподконтрольность» — Председатель Национального банка Данияр Акишев ответил на вопросы интернет-пользователей — Главной задачей Национального банка является стабилизация уровня инфляции и скорейшее возвращение в установленный коридор 6-8% на 2016, заявил председатель Нацбанка РК.

Тимур ИСАЕВ – «Куда «пропадают» миллиарды Национального фонда Казахстана?» — Национальный банк разместил данные о том, что активы Нацфонда за 2015 снизились на 13,29% — с $73,2 млрд до $63,5 млрд. Между тем, сама отправная точка подсчета, как и состояние фонда в целом, вызывают большие сомнения.

«Антикризисный план правительства РК: есть недоработки» — Директор Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков тщательно изучил антикризисный план правительства и Нацбанка Казахстана на 2016-2018. В интервью Forbes.kz эксперт рассказал о недостатках этого документа.

KURSIV.KZ. «10 дел» МИР РК по итогам 2015 года» — С авиакомпании «Эйр Астана» были сняты все ограничения на полеты в страны ЕС; открыто 8 новых международных маршрутов: все эти и не только дела были сделаны в течение 2015 года. Их представил на своей странице в Facebook министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

TIME.KZ. «Весёлый молочник» — Самой яркой политической новостью этой недели стала отставка Аслана САРИНЖИПОВА, чуть больше двух лет рулившего Министерством образования и науки, и назначение на его место Ерлана САГАДИЕВА, последняя государственная должность которого — заместитель министра индустрии и новых технологий. Станет ли благом для казахстанской системы образования назначение министром бывшего главы компании “ФудМастер”?

«ИГИЛ — вне ислама, Корана и законов» — Сегодня деятельность террористической группировки ИГИЛ, или, как ее еще называют, ДАИШ, потрясает все мировое сообщество. Ложные идеологические взгляды, распространяемые этой группировкой, сеют зло и вызывают насилие. Террористы уже лишили жизни множество ни в чем не повинных людей, при этом прикрываясь исламом. О мнимом и настоящем ИГИЛ мы побеседовали с наиб-муфтием Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Наурызбай кажы ОТПЕНОВЫМ.

«Мы сделали только первый шаг к по-настоящему страховой медицине» — Со следующего года казахстанцы начнут перечислять деньги в создаваемый фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сначала эта обязанность коснется только работодателей, а затем и самих граждан. Взамен нам обещают внимательное отношение при обращении к эскулапам, качественное лечение и даже бесплатный пакет медуслуг в той клинике, которая больше нравится. Тем не менее новый закон вызвал противоречивые отклики в обществе. Изменит ли очередная реформа систему отечественного здравоохранения, станет ли она человечнее или обязательные отчисления станут просто еще одной госпошлиной? Об этом в интервью газете “Время” рассуждает депутат распущенного состава мажилиса, принимавшего судьбоносный документ, лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ.

Фото байхожа

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — «Казахский вопрос»: может, еще и айтысы запретить?» — Очень удивила неадекватно резкая реакция части моих соотечественников, в том числе известных общественных деятелей, на безобидную публикацию «Чем отличаются северные казахи от южных?», появившуюся на портале comode.kz. Автора, фамилия которой имеет характерное окончание «-қызы», обвинили во всех смертных грехах: мол, это «провокация», попытка «внести раскол», «вбить клин между регионами» и т.п.

KAPITAL.KZ «Одобрена концепция общего рынка газа ЕАЭС» — Страны Евразийского экономического союза в рамках концепции формировании общего рынка газа ЕАЭС прорабатывают вопрос взаиморасчетов в национальной валюте, сообщил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев.
"В рамках этой концепции планируется рассмотрение вопроса применения национальных валют при взаимных расчетах", — заявил он журналистам.

«За месяц в Астане открыто свыше 480 новых компаний» — За этот же период ликвидировано 30 предприятий.

IACENTR.RU. «Выборы-2016: полет нормальный…» — Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым — Пока все проходит без сенсаций. Да и маловероятно, что до момента голосования возникнут какие-то форс-мажорные обстоятельства. К этому сейчас нет никаких предпосылок.

SAYASAT.ORG «Артур Нигметов: Традиционные способы агитации будут спущены в социальные сети» — Традиционные способы агитации уже теряют актуальность. Интернет и социальные сети с каждым днем становятся более популярными инструментами у политических игроков. Политолог Артур Нигметов в беседе с «Саясат» замечает, что хоть и тренд задан, в Казахстане все еще пока в новинку такой способ коммуникации партий со своим электоратом. Такому положению дел, он считает, есть свое объяснение.

CARAVAN.KZ «Как казахстанские банки обогатились в год обвала тенге» — 2015 год стал годом кризиса для экономики. Но этот же год пролил золотой дождь на банки страны. Практически все они смогли нарастить свои активы, привлечь новые деньги от населения и предприятий и, разумеется, заработать на девальвации.

Фото илеуова

EXPERTONLINE.LZ «Где затаился «черный лебедь»?» — Социолог, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова предупреждает: на фоне резко ухудшающихся экономических условий для взрыва достаточно, казалось бы, самого мелкого повода. И не факт, что нынешние госуправленцы смогут оперативно справиться с ситуацией.

EXCLUSIVE.KZ «Спасение утопающих» — Экстренное расширенное заседание Правительства, под председательством Нурсултана Назарбаева было вызвано столь же чрезвычайными обстоятельствами и отличалось от других таких заседаний столь же неординарными решениями. Президент недаром подчеркнул, что приоритетной задачей социальной политики является сохранение и создание новых рабочих мест. И неслучайно Кабмину было поручено дополнительно выделить в 2016 году из специального резерва Правительства – а этот фонд «распечатывается» в самых крайних случаях — 100 млрд тенге. И это не единственные финансовые вливания, которыми государство решило помочь угасающей национальной экономике.

RATEL.KZ Сапа МЕКЕБАЕВ – «Хотели, как лучше, а получилось по-казахски» — Цели всем видны, а те, кто их способен достичь, почему-то работают не в правительстве.

365INFO.KZ «Вкладчики встревожены: справится ли с кризисом Казком?» — Алматинские клиенты Казкоммерцбанка начинают подозревать неладное: банкоматы стоят без наличности, и похоже, это только вершина айсберга. Что происходит с Казкомом и как это отразится на вкладчиках в обозримом будущем, попыталась разобраться журналистка Валентина Владимирская.

«Комитет гражданской авиации нечаянно отменил приказ министра Исекешева» — Авиационные власти Казахстана разослали в авиакомпании любопытное письмо о прохождении аудита IOSA, которое прямо противоречит действующему приказу министра по инвестициям и развитию.

RADIOTOCHKA.KZ «Кто завладел пассажирским транспортом в Алматы» — Реформирование транспортной системы Алматы продолжается полным ходом. Крупнейший автоперевозчик южной столицы «Алматыэлектротранс» (управляет трамвайным депо, троллейбусным парком и тремя автобусными парками) отдан частным инвесторам из Шымкента. Новые менеджеры уже поменяли систему оплаты водителям, заменив план на почасовую оплату.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...