Financial Times: Эры нефтедолларов больше нет, но вместе с ней улетучиваются старые истины

Аннотация: Что может представлять собой следующий большой финансовый кризис? …складывается впечатление, что следующий большой финансовый кризис будет представлять собой банкротства отдельных стран, вызванные обвалом цен на нефть и сырьевые товары

Издание iAfrica.com со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало статью под названием «Russia worried over ruble volatility» — «Россия обеспокоена волатильностью рубля».

Большой финансовый кризис будет представлять собой банкротства отдельных стран

В ней говорится так: «Глава российского центрального банка в четверг выразила обеспокоенность волатильностью рубля, который скачет вверх и вниз вслед за колебаниями цен на нефть, и заявила, что может понадобиться повышение ставки для противостояния инфляционным рискам.

Согласно сообщениям российских информационных агентств, Эльвира Набиуллина, встречаясь с представителями коммерческих банков, сказала так: «Сейчас имеет место повышенная волатильность. Это нас беспокоит».

«Такая ситуация нас беспокоит постольку, поскольку для банков это означает неопределенность по одному из параметров, на основе которых они принимают решения», — пояснила она.

Доходы бюджета России в значительной степени зависят от стоимости углеводородов, которые она экспортирует, и падение цен на нефть обернулось серьезным ударом по рублю, курс которого к доллару в прошлом месяце достиг исторического минимума».

Издание Pulse Nigeria опубликовало материал под названием «IMFOrganisation pledges support to Nigeria» — «Организация МВФ обещает помочь Нигерии».

В нем излагается следующее: «Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард пообещала, что ее международная структура окажет поддержку Нигерии в случае возникновения у той необходимости в этом.

Она заявила: «МВФ остается доступным для всех своих членов; поэтому в тот момент, когда к нам обратятся за помощью, мы сделаем все, что в наших силах, с тем, чтобы помочь. Эти две страны — Азербайджан и Нигерия – сильно пострадали от шокового падения цен на нефть, потому что их экономики в значительной степени зависят от нефтяного экспорта. Они понесли потери и в плане торговли, и в плане получения доходов». По ее словам, экономические политики, которые проводятся этими двумя странами в такой ситуации, разнятся.

«У Азербайджана хороший фискальный подход, страна пересматривает собственные расходы и старается восстановить свои позиции. И она также использует курсовую политику в качестве буфера», — сказала госпожа Лагард. – А у Нигерии такого нет».

Газета Financial Times опубликовала статью под названием «The petrodollar age is no more but with it go old certainties» — «Эры нефтедолларов больше нет, но вместе с ней улетучиваются старые истины».

В предисловии к ней говорится так: «Падение цен дает дополнительное пространство для маневра тем силам, которые подстегивают фрагментацию и конфликты».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Владимир Путин, российский президент, поставлен перед необходимостью рассматривать вопрос продажи государственных активов по сниженным ценам даже в такое время, когда он усиливает бомбардировку оппозиционных сил в Сирии. Саудовская Аравия, ведя словесную войну с Ираном, планирует дебютировать на международных рынках облигаций. Нигерия начала переговоры о получении помощи со стороны Всемирного банка. В Венесуэле спад оборачивается банкротством. Добро пожаловать в мир со стоимостью нефти на уровне $30 за баррель».

Издание MarketWatch опубликовало материал под названием «Falling oil prices will bankrupt the likes of Russia, Saudi Arabia» — «Снижающиеся цены на нефть приведут к банкротству таких стран, Россия и Саудовская Аравия».

В нем излагается следующее: «Что может представлять собой следующий большой финансовый кризис? Лопание сформировавшегося за последние два года «мыльного пузыря» на рынке акций технологических компаний? Общий коллапс на фондовом рынке вслед за массовой продажей, которой было отмечено начало 2016 года? Все это вполне возможно. Но все больше складывается впечатление, что следующий большой финансовый кризис будет представлять собой национальные банкротства или банкротства отдельных стран, вызванные обвалом цен на нефть и сырьевые товары.

Международный валютный фонд обсуждает вопрос предоставления пакета помощи Азербайджану, серьезно пострадавшему в результате падения цен на нефть. Венесуэла вот-вот рухнет – в очередной раз — по той же причине. Эквадор, по-видимому, следует тем же путем.

Более влиятельные страны могут пойти по их стопам – особо в данном случае следует отметить Россию и Саудовской Аравию.

Ни одна из них, как представляется, не выказывает способности к сохранению в течение длительного времени своей кредитоспособности в случае, если цены на нефть останутся низкими.

Вскоре мы можем снова столкнуться с полномасштабным кризисом суверенного долга, да только в этот раз банкротами станут экспортеры сырья, а не периферийные страны зоны евро. Но так же, как это было и в случае кризиса в еврозоне, банковская система вскоре окажется опустошенной, и понадобится серия серьезных экстренных пакетов финансовой помощи.

Ключевой вопрос заключается в том, будет ли все это использовано в целях проведения реформ, так как нет смысла просто помогать странам, которые больше не в состоянии строить экономику на вывозе сырья».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...