Казахстан: Турция или Россия?

Türkiye: А.Давутоглу: Мы вместе с Казахстаном создадим такую версию современного Шелкового пути, которая, следуя из Китая в Европу, обойдет Россию

Издание Türkiye опубликовало статью под названием «Her yol Istanbul'a çıkacak» — «Все дороги ведут в Стамбул».

В предисловии к ней говорится так: «Все автотранспортные, железнодорожные и воздушные пути сходятся в Стамбуле. Мы создаем современную версию Шелкового пути».

новый шелковый путь

Далее уже в самой статье речь ведется о состоявшемся в прошлую среду выступлении премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу на форуме инвесторов в голландском городе Гаага. На этом мероприятии присутствовало большое количество предпринимателей и инвесторов. И выступление главы турецкого правительства там имело целью, в первую очередь, убеждение этих людей в том, что Турция «является одной из самых безопасных и надежных стран для инвестиции».

Ахмет Давутоглу, перефразируя известную латинскую поговорку, заявил так: «Все дороги ведут в Стамбул». И для подкрепления такого тезиса он, помимо прочего, сделал ссылку на перспективы, связанные с нашей страной. Турецкий премьер-министр в этой связи заявил следующее: «Я на прошлой неделе находился в Казахстане, где обсуждал вопрос железнодорожной линии Шелкового пути. Мы говорили о маршруте, который следует из Китая в Казахстан, далее в Баку, затем в Грузию, а оттуда, проходя по тоннели Мармарай под проливом Босфор, – через Европу в Лондон. Когда мы завершим строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, нами будет создана современная версия Шелкового пути».

И вот что в связи с таким заявлением представляется примечательным. Глава турецкого правительства в ходе своего недавнего визита в Астану говорил, что Турция состоит в стратегическом партнерстве с Казахстаном. Вместе с тем он отметил, что официальной Анкарой Турция и Россия не рассматриваются как конкуренты на Кавказе и Балканах, а также в Центральной Азии. В такой цепи рассуждений кроется, как нам представляется, серьезное противоречие.

Ибо ведь Турция, уже втянувшись в острейший военно-политический конфликт с Россией и сделавшись объектом самых жестких экономических санкций со стороны Москвы, не может притязать на сохранение и дальнейшее развитие стратегического партнерства с Республикой Казахстан, ближайшей союзницей Российской Федерации, без того, чтобы в этом усматривалась попытка конкурировать с Россией. А она притязает постольку, поскольку при нынешнем катастрофическом состоянии турецко-российских связей отношения между Казахстаном и Турцией, как и прежде, продолжают, по словам главы турецкого правительства, интенсивно развиваться «по всем направлениям», и при этом явно желает представить дело так, будто бы для, скажем, того Казахстана в этой ситуации ничего не изменилось.

Вряд ли Москву удастся убедить при нынешних условиях смотреть на положение дел так, как его тут изображает Анкара. А это, в свою очередь, ставит в щекотливое положение Астану.

Ей в данном случае как бы предлагается усидеть на двух стульях, но следование такой перспективе может обернуться финалом, который казахская народная мудрость характеризует так: «Екі қайықтың басын ұстаған суға кетеді» — «Человек, который хватается сразу за две лодки, кончает тем, что идет на дно».

Ведь тот же Ахмет Давутоглу, заявляя об отсутствии у Анкары намерения конкурировать с Москвой в Центральной Азии, вместе с тем обрисовал такие казахстанско-турецкие перспективы: «Как только станет активным Транзитный коридор – транспортная сеть, простирающаяся от Каспийского моря через Турцию и Азербайджан в Центральную Азию и Китай — Турция и Казахстан превратятся в две центральные страны Евразии». Тут возникает вопрос: а как же Россия?!

Согласно видению турецкого премьер-министра, она, похоже, остается за пределами проекта основного евразийского континентального моста, призванного связать сухопутными транспортными маршрутами Китай и Западную Европу. Ну и как же Москва должна реагировать на такие притязания?! То-то и оно.

А Ахмет Давутоглу, находясь в Астане, еще заявил, напомним, так: «Мы реализуем совместные проекты в транспортной, энергетической и других сферах. Укрепляются и торговые связи. Если Турция – это «двери» в Европу, то Казахстан для Турции – путь на Евразийское пространство».

«Дверью» Казахстана в Европу была и остается Россия. Турция на такую роль не годится по определению уже хотя бы потому, что она не имеет общих границ с нашей страной. Более того, ее от Казахстана отделяют Каспийское море и два государства (Азербайджан и Грузия) или просто два государства (Туркменистан и Иран).

Даже, если абстрагируясь от существующей реальности, допустить исключение России в качестве главной транзитной посредницы на пути казахстанского экспорта к международному рынку, другой более подходящей на эту роль страной оказывается Иран, а не Турция.

Турецкая Республика при таких раскладах принимается в расчет постольку, поскольку она навязывается Казахстану сильными мира сего. И это – не наш вывод.

Все дело в том, что США и другие западные державы льют воду, образно говоря, на мельницу таких близких своих союзников, как Грузия и Турция. То есть тогда, когда американцы и западноевропейцы предлагают планы и решения по маршрутам транспортировки энергоносителей из Центральной Азии, эти проекты бывают выстроены, прежде всего, в интересах Закавказья и Турции или Украины. Параллельно – в пику России или Ирану.

Об этом в свое время авторитетная британская газета Financial Times писала так: «Другой ключевой вопрос нынешних американо-казахских отношений – это будущее участие Казахстана в предлагаемом нефтепроводе БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан). США проталкивают данный проект с целью… поддержать экономику Турции – ключевого своего союзника в этом регионе. Казахские официальные лица, судя по всему, тяготеют к альтернативному иранскому маршруту с учетом того, что там расстояние короче и расходы соответственно ниже» (R.Corzine «Buffer state still avoids being hit», 11.12.00 года).

То есть выходит следующее. Даже если «Турция – это «двери» в Европу» для Казахстана, так получается лишь постольку, поскольку Запад во главе США довольно бесцеремонно подталкивает нашу страну к тому, чтобы она сделала выбор в пользу такого направления.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.