Две медали Казахстана на зимней юношеской Олимпиаде, «серебряный дуплет» дзюдоистов на турнире «Гран-при», историческое анти-достижение «Барыса» и невезение мужской команды шпажистов

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Юношеская Олимпиада: Элизабет и Арина – бронзовые призеры

Вчера в норвежском Лиллехаммере, том самом, откуда Владимир Смирнов 22 года назад привез первое в истории независимого Казахстана олимпийское «золото», завершилась 2-я зимняя юношеская Олимпиада. В активе нашей делегации две бронзовые медали (26-е место в неофициальном командном зачете), причем обе завоеваны спортсменками, имена которых уже на слуху.

Одна из них – фигуристка Элизабет Турсынбаева. Основными ее соперницами считались участницы финала юниорского финала «Гран-при» нынешнего сезона (к нему допускаются лишь шестеро лучших по итогам всех этапов, и нынче туда попали по три представительницы России и Японии) — победившая там россиянка Полина Цурская, ее соотечественница Мария Сотскова и японка Юна Шираива. В короткой программе Элизабет показала второй результат (59,11 балла) – лучше нее выступила лишь Шираива (60,87). Цурская стала 4-й (58,11), а Сотскова – и вовсе 8-й (53,40). Однако после проката произвольных композиций ситуация кардинально изменилась: победительницей стала Цурская, которая в сумме (186,04) значительно опередила Сотскову (169,50), поднявшуюся с 8-й позиции стразу на 2-ю. Турсынбаевой (167,88) досталась «бронза». Возможно, если бы не падение после прыжка в середине программы и небольшой сбой на тройном каскаде, то она могла бы побороться за «серебро». Элизабет совсем немного, чуть больше балла, выиграла у занявшей 4-е место Шираива (166,66). 

Элизабет Турсынбаева на пьедестале почета

Еще одну медаль Казахстану принесла победительница недавнего юношеского чемпионата мира по биатлону Арина Пантова, которая отличилась в спринтерской гонке на 6 км. После первого огневого рубежа она, допустив один промах, имела лишь 16-й результат (кстати лучшей на этой отметке была другая наша соотечественница, Евгения Красикова), после второго, с еще одним промахом, — 6-й, но на последнем отрезке дистанции смогла развить хорошую скорость и в итоге стала бронзовым призером. 17 секунд она проиграла победительнице немке Джулиан Фруэхвирт, сумевшей    поразить все мишени, и 11,5 секунды – серебряной медалистке норвежке Марте-Кракстад Йохансен, у которой был лишь один неточный выстрел. А Красикова заняла 15-е место среди почти полусотни участниц.

Еще две медали, которые привезут домой наши спортсмены, не являются чисто казахстанскими: «серебро» Анвара Мухамадеева в скоростном беге на коньках и «бронза Аниты Нагай в шорт-треке завоеваны в составах смешанных эстафетных команд, где их партнерами были представители других стран. Такое на юношеских Олимпиадах практикуется.

Арина Пантова бежит к своей бронзовой медали

 

Дзюдо: лидеры выступили достойно, все другие остались ни с чем

На турнире «Гран-при», прошедшем в Дюссельдорфе (Германия), казахстанские дзюдоисты завоевали две серебряные медали. И обе они добыты лидерами нашей сборной.

Действующий чемпион мира в самой легкой весовой категории у мужчин (до 60 кг) Елдос Сметов на пути к финалу одолел латыша Андрея Клокова, монгола Цогтбаатара Цендочира, победителя мирового первенства 2014-го россиянина Беслана Мудранова и турка Бекира Озлу. В схватке за «золото» Елдос встретился с бронзовым призером ЧМ-2015 и чемпионом Азиатских игр южнокорейцем Вон-Джин Кимом. Казахстанец поначалу повел в счете, заработав «вазари», но затем преимущество перешло к его сопернику, который в итоге и выиграл.

Показывающая в последнее время отличные результаты Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг) тоже уступила в финальной схватке представительнице Южной Кореи – действующей чемпионке мира Бо-Кюнг Джонг, причем для выявления победительницы пришлось назначить дополнительное время, и все решило меньшее количество предупреждений у кореянки. А до этого Галбадрах последовательно выиграла у четырех соперниц, в том числе у своей соотечественницы (монгольский паспорт у «новой казашки», видимо, сохранился) чемпионки мира 2013-го Уранцецег Мунхбат. Кстати, две недели назад Галдбадрах победила ее в финале более престижного турнира – серии «Большой шлем».

Все остальные казахстанцы (а в Дюссельдорф поехали в общей сложности 15 дзюдоистов) не добрались до решающих схваток – ни один из них не попал в «топ-8» в своей весовой категории.

Дзюдо: лидеры выступили достойно

  

Хоккей: игры «плэй-офф» пройдут без «Барыса»

Восьмой сезон в КХЛ стал самым неудачным для «Барыса»: казахстанская команда впервые оказалась за бортом стадии «плэй-офф». Ей не хватило одного очка, чтобы занять 8-е место в Восточной конференции.

Напомним, что перед двумя заключительными игровыми днями «Барыс» и нижнекамский «Нефтехимик», претендовавшие на последнюю путевку в «плэй-офф», имели одинаковое количество очков, но календарь матчей у нашей команды был потяжелее.

В игре против «Ак Барса» в Казани окончательный счет 2:5 (в составе «Барыса» отличились Дастин Бойд и Роман Старченко) установился уже к середине второго периода.  А «Нефтехимик» в этот же день победил в гостях «Ладу» и получил трехочковый запас. Спустя двое суток подопечным Андрея Назарова необходимо было выиграть в основное время у «Авангарда», лидера Восточной конференции, на его площадке, и надеяться на то, что «Нефтехимик» тоже в основное время уступит дома «Салавату Юлаеву». Наша команда одержала победу, но лишь по буллитам – 3:2 (Роман Старченко и Брэндон Боченски, а решающий буллит реализовал тот же Старченко). Таким образом, она осталось на 9-м месте.  

Теперь большинство хоккеистов «Барыса» будет готовиться к чемпионату мира в высшем дивизионе – он пройдет с 6 по 16 мая в Москве.

 

Фристайл: Жанбота Алдабергенова освоилась в мировой элите

На прошедшем в столице Беларуси очередном этапе Кубка мира по лыжной акробатике 20-летняя Жанбота Алдабергенова пробилась из квалификации в решающую часть соревнований и в итоге замкнула «топ-10». Вторая наша участница, Маржан Акжигит, заняла 18-место.

Неделей раньше Алдабергенова добилась наивысшего успеха в своей взрослой спортивной карьере, став серебряным призером этапа Кубка мира, прошедшего в Москве. Она проиграла лишь россиянке Алине Гридневой.

Жанбота родилась и выросла в Шыменте. В лыжную акробатику перешла из спортивной гимнастики. Участвовала в зимней Олимпиаде 2014-го. Год назад стала серебряным призером чемпионата мира среди юниоров.

Фристайл: Жанбота Алдабергенова освоилась в мировой элите

 

Фехтование: чуть-чуть не хватило до командной путевки на Олимпиаду

Даже великолепное выступление нашей команды шпажистов на последнем этапе Кубка мира (как мы сообщали неделю назад, в Ванкувере она завоевала «серебро») не позволило ей отобраться на Олимпиаду и тем самым совершить, можно сказать, исторический прорыв. И это при том, что она поднялась на 8-ю позицию в мировом рейтинге, а именно восемь допускаются к участию в Играх.

Дело в системе отбора. Лицензии получают четыре команды, занимающие верхние строки рейтинга, плюс по одной лучшей из каждой континентальной зоны – при условии, что они вошли в мировой «топ-16». Поскольку лучшая команда Африки стала лишь 19-й, она осталась без олимпийской путевки. Последняя автоматически перешла к 5-й команде мира – сборной Венгрии: ей Эльмир Алимжанов с товарищами и проиграли в финале ванкуверского турнира. От Азии поедет команда Южной Кореи (7-я позиция), которая опередила казахстанскую (8-я). А находящиеся ниже нас венесуэльцы (11-е) завоевали олимпийскую путевку как лучшие представители Америки. От Европы в Рио-де-Жанейро поедет команда России (6-я).

Жаль, что сборная Южной Кореи не попала в пятерку сильнейших (в этом случае азиатская квота досталась бы казахстанским шпажистам). Ведь еще недавно она была второй в мире, но неудачи на последних турнирах отбросили ее на 7-е место.

Итак, в олимпийском командном турнире шпажистов примут участие Франция, Украина, Италия, Швейцария, Венгрия, Южная Корея, Россия и Венесуэла. Это по три фехтовальщика от каждой страны, причем все они выступят и в личном первенстве.

А нашим шпажистам теперь остается бороться за индивидуальные лицензии. Азии выделены две квоты. Если отбросить корейцев, которые в этой борьбе уже не участвуют, то лучший из казахстанцев, Алимжанов, стоит 3-м после японца Казуясу Минобэ и китайца  Джао Юнлонга. Последний шанс отобраться на Олимпиаду будет на азиатском квалификационном турнире, но там на кону останется лишь одна лицензия.

 

Фигурное катание: в отсутствие Дениса Тена…

Впервые за последние годы на «Чемпионате четырех континентов» (аналог первенства Европы для фигуристов Азии, Америки, Африки и Океании) Казахстан не был представлен в одиночном катании. Денис Тен, выигравший в прошлом году соревнования мужчин, был вынужден отказаться от участия из-за травмы, а Элизабет Турсынбаева (ей исполнилось 15, и она может быть допущена к турнирам среди взрослых) в эти дни боролась за медали юношеской Олимпиады. 

Зато в Тайбей, где проходило первенство, поехала наша танцевальная пара. Это Анастасия Хромова и Дарын Жунусов. Оба родились в России: Анастасия – в Москве, а Дарын – в Омске (он является этническим казахом и с 2010-го выступает за Казахстан). Жунусов участвовал в чемпионате мира еще 2012 года, когда его партнершей была канадка Кортни Мансур. В Тайбее казахстанский дуэт занял 14-е место (среди 16 дуэтов).

Кстати, в мужском одиночном катании в отсутствие нашего Дениса победил канадец Патрик Чан, серебряный призер Олимпиады-2014 и трехкратный чемпион мира. Японец Юзару Ханю этот турнир пропустил.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.