Иран столкнется с трудностями в наращивании добычи нефти

Алматы. 23 февраля. КазТАГ — Возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к его еще большему перенасыщению, однако страна столкнется с трудностями в наращивании добычи нефти, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, распространенном в понедельник.

«Иран не присоединился к соглашению по замораживанию добычи нефти в целях стабилизации цен, достигнутому между Саудовской Аравией и Россией 16 февраля. Moody’s ожидает дополнительные 500 тысяч баррелей в сутки иранской нефти на мировом рынке в 2016 году», — приводит Trend сообщение рейтингового агентства.

Однако, как отмечается, для того, чтобы нарастить добычу нефти, Ирану нужно привлечь инвестиции для модернизации своих нефтяных месторождений, а также для успешного управления политическими рисками.

Препятствием для Ирана, как отмечается в сообщении, является старая нефтяная инфраструктура, для модернизации которой, по ожиданиям экспертов, понадобится $150-200 млрд.

«Кроме того, нефтяным компаниям США запрещено инвестировать в Иран, так как США сохраняют введенные против страны санкции, связанные с терроризмом и развитием баллистических ракет», — отмечается в сообщении.

16 января с Тегерана была снята большая часть санкций: МАГАТЭ представило доклад, в котором подтвердило готовность властей Ирана реализовать созданную для него путем долгих переговоров программу по значительному сокращению ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Иран заявлял о своих планах увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки сразу после снятия санкций. В течение последующих шести месяцев Иран собирается нарастить добычу еще на полмиллиона баррелей в сутки.

Согласно последнему докладу ОПЕК, Иран в январе нарастил добычу до 3,37 млн баррелей в сутки с 3,35 млн баррелей в сутки в предыдущем месяце.