Где в СНГ жить хорошо? Есть такая среднестатистически успешная страна – Узтадар…

Экономики СНГ очень уязвимы в условиях сырьевого кризиса. Официальная сводная статистика свидетельствует о низкой диверсификации экономик и жестком влиянии глобальных негативных факторов. Тем не менее, есть государства, которые в рейтинге СНГ выглядят очень выгодно и богато на фоне других

Известный казахстанский политолог Эдуард Полетаев на своей страничке в Facebook написал красноречивый пост «Кыргызы атакуют и считают деньги»: «Как известно, в наших краях надо сначала заглянуть в холодильник, а потом в телевизор. Вот рассказывают нам о необходимости покупать казахстанские продукты питания. А я вижу своими глазами, что алматинские рынки прямо-таки забиваются кыргызской мясопереработкой, молочкой, плодоовощной продукцией. Казахстанские супермаркеты производители из соседней страны пока еще не взяли». «После вступления Кыргызстана в ЕАЭС экспортировать кыргызам стало проще. Достаточно получить сертификаты соответствия товаров нормам ЕАЭС и попасть в Единый реестр. А девальвация тенге не повлияла на конкурентоспособность кыргызской продукции. К тому же экологически чистой и натуральной. Да и Бишкек рядом с границей. И вот ОсОО «Риха», АО «Ак-Сут» и другие предприятия активизировались. На рынке «Сары-Арка» уже ряды специализированные есть», — пишет эксперт.

А что же казахстанские производители? Почему же мы не ощущаем такого агрессивного завоевания даже собственного рынка, не говоря уже о соседних?

На эти и другие вопросы дает ответ официальная статистика. Итак, где в СНГ жить хорошо?

Самый впечатлительный экономический рост в 2015 году состоялся в Узбекистане. В Таджикистане рекордными темпами росло промышленное производство, лучше чем в других странах-соседях – на 11,2%. Эта же республика лучше других привлекала инвестиции в основной капитал. Наименьшая инфляция, и даже в отрицательном значении, зафиксирована в Армении. Получается, что среднеарифметическая страна, которая наиболее успешная и процветающая в мире всеобщего экономического кризиса – Узтадар.

Чтобы понимать, в какой системе координат находится каждое государство, представляем рейтинг СНГ по разным параметрам. Все оценки базируются на аналитике и данных Статкомитета СНГ.

Рейтинг по экономическому росту

На пьедестале почета – Узбекистан. По данным Статкомитета СНГ, экономика этой республики в 2015 году выросла на 8%. Туркменистан показал рост в 7,5% (данные предварительные, взят период январь-сентябрь 2015 года к январю-сентябрю 2014 года), Таджикистан – 6%.

Экономический рост других стран не столь впечатляющий. Но, например, в Армении и Кыргызстане ВВП вырос на 3,5%. В Азербайджане – на 1,1%.

Экономика Казахстана в рейтинге 11 стран находится на 6 месте, с ростом на 1,2%.

Три больших экономики оказались в минусе. ВВП Украины упал на 7,16% по сравнению с 2014 годом, экономика Беларуси сократилась на 3,9%, России – на 3,7%.

Рейтинг по промышленному производству

В январе-декабре 2015 года в странах Содружества отмечено сокращение объемов промышленного производства на 3,3% (в январе-декабре 2014 года было увеличение на 1%). Промышленная продукция измеряется статистиками в постоянных ценах, поэтому данные можно считать корректными и сопоставимыми. Лишь четыре страны из 11 (данных по Туркменистану нет) показали положительный результат: Таджикистан (111,2), Узбекистан (107,3%), Армения (105,2%), Азербайджан (102,4%).

В остальных странах наблюдается спад промышленного производства: наибольший в Украине (13,4%), наименьший – в Казахстане (1,5% по сравнению с 2014 годом). Производство товаров в Казахстане увеличилось чисто символически – всего на 0,1%. В строительстве отмечен рост по итогам года на 4,3%. Сельское хозяйство, включая охоту, лесное хозяйство и рыбную индустрию, выросло на 4,4%. Однако, несмотря на неплохой рост, в структуре ВВП этот сектор занимает самую маленькую долю – всего 4,7%. Вот вам и ответ о потенциале в завоевании продовольственных рынков.

Как видим, именно производство промышленной продукции дает экономический рост в условиях, когда сырьевые цены упали и находятся в поисках дна. Чем лучше диверсифицирована экономика, тем устойчивее экономический рост. Увы, но практически во всех экономиках СНГ промышленное производство не является ВВП-образующим. Например, казахстанская экономика имеет преимущественно сервисный характер: в структуре ВВП доля производства товаров занимает 36,3%, услуг – 56,8%. В 2015 году объем промышленности в структуре ВВП занял чуть больше четверти – всего 25,5%.

Рейтинг по инвестициям в основной капитал

Шесть стран в 2015 году привлекли большие инвестиций, чем в 2014 году. Таджикистан установил рекорд – 21,2%. На втором месте Узбекистан – 9,9%, на третьем – Туркменистан – 8,2%, немного отстает Кыргызстан – 8%. Казахстан находится на пятом месте – с результатом 3,7%.

Антирекорд установила Беларусь, у которой инвестиции в основной капитал уменьшились на 15,2%.

Рейтинг по инфляции

Потребительские цены в странах Содружества в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года выросли на 16,1% (в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года – на 12,2%), цены производителей промышленной продукций выросли на 10,8% (в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года – на 7,3%).

Безусловно, антирекорд за Украиной. Инфляция в этой стране составила 43,3%. Второе место делят Казахстан и Молдова с одинаковым результатом – 13,6%. На третьем месте Россия – 12,9%. Цены росли практически во всех странах: в Беларуси (12%), Азербайджане (7,6%), Узбекистане (5,6%), Таджикистане (5%), Кыргызстане – 3,4%. Только в одной стране – Армении – цены упали, пусть и чисто символически – на 0,1%. Данных по Туркменистану нет.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.