«Кто объявляет бойкот президенту?». «Еще один признак незрелого поведения – стремление уйти от ответственности». «У местного кино другая повестка: бокс и свадьбы». «Чем опасны казахстанские иллюзии»

Сетевой Казахстан. 25 февраля 2016г.

Фото президент

CAMONITOR.COM. «Кто объявляет бойкот президенту?» — На протяжении нескольких лет мы следили за тем, как государевы мужи подставляли президента, либо интерпретируя его поручения до такой степени, что терялся их смысл, либо вовсе наплевав на их исполнение с высокой колокольни. Глава государства вынужден повторяться, причем уже не стесняясь в выражениях. И это уже стало странной, но неискоренимой традицией.

FORBES.KZ Ардак БУКЕЕВА — «Что может подвигнуть власть к проведению институциональных реформ» — Эксперты Давоса ожидают в Казахстане и других странах региона в 2016 гиперинфляцию и дефицит бюджета. Повод ли это для значительных изменений? Налицо еще один признак незрелого поведения – стремление уйти от ответственности. Нефиксирование ошибок приводит к их повторению, что сильно сужает возможности Казахстана пройти без роковых потерь ту часть суперцикла, когда двуликий Янус рентной экономики являет печальный образ failed states.

«Узакбай Карабалин вернулся в нефтянку» — Национальная компания официальным письмом сообщила KASE об избрании членами совета директоров АО «КазМунайГаз» Узакбая Карабалина и управляющего директора по оптимизации активов – члена правления АО «Самрук-Қазына» Берика Бейсенгалиева.

KURSIV.KZ. «Девальвация названа главной проблемой МСБ» — 28% казахстанцев считают основной проблемой МСБ падение курса национальной валюты, сообщает бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. Главной проблемой МСБ в 2015 году, по мнению 40% казахстанцев, стало несовершенство нормативно-правовой базы и налоговые нагрузки.

«Бауыржан Байбек разрешил алматинцам не платить парковщикам» — Несмотря на кризис, экономика города за минувший год выросла более чем на 3% до Т9 трлн, объем производства вырос на 0,2% до Т646,3 млрд. Об этом во время отчетной встречи с населением сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Фото байтукенов

TIME.KZ.  Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Безличный архив» — Почему современные казахстанцы не имеют представления о том, как выглядели наши легендарные исторические личности? Мы попытаемся узнать, как действительно выглядели герои прошлого. И почему скульптурные реконструкции лиц некоторых прославленных батыров так похожи на физиономии современных акимов.

«Тема не раскрыта» — Мы уже неоднократно писали, что у казахской прессы есть несколько вечнозеленых тем, которые никогда не исчерпают себя. Это проблемы языка, вопросы национальной самоидентификации и, как сплав двух указанных проблем — куда катится “казахский мир”. А вот у местного кино другая повестка: бокс и свадьбы.

sayasat.org. «Артур Нигметов: «НурОтан» позиционирует себя очень выгодно» — «НурОтан» позиционирует себя очень выгодно. Хотя интернет-среда критиковала партию за большое количество музыкантов и спортсменов в списке, эти люди пользуются поддержкой большинства.

Партия ОСДП вместо продвижения идей социал-демократии начала кампанию с дискредитации оппонентов, используя «черные» технологии, таким образом, заявив, что это их основной инструмент в политической борьбе.

Народные коммунисты действуют в духе коммунистической идеологии, «совка», работают по старым методам агитпропа.

AZATTYQ.ORG. «Серик Султангали. Лидер партии, «не раскачивающей лодку»» — Председатель участвующей в выборах в мажилис партии «Бирлик» Серик Султангали — человек малоизвестный в широких политических кругах. От партии «Бирлик», созданной в результате объединения двух партий, выдвинуто всего восемь кандидатов в депутаты.

IA-CENTR.RU. «Антон Морозов: Реализация антикризисных мер станет главной функцией парламента» — Для того чтобы партия стала эффективным инструментом достижения политических целей, нужно чтобы она была сильной, авторитетной, популярной, профессиональной. А теперь скажите: сколько из шести идущих в Мажилис партий соответствует этим критериям? Это три партии, занимавшие места в Мажилисе предыдущего созыва. Причем с натяжкой.

Фото татубаев

RATEL.KZ «Талгат Татубаев: Матаев был готов возместить ущерб государству» — Заместитель директора республиканского бюро Талгат ТАТУБАЕВ рассказал подробности этого громкого дела — Вопрос не стоит о Сейтказы МАТАЕВЕ как о публичной личности, стоит вопрос о тех или иных правонарушениях, совершенных им. Несмотря на то, что г-н Матаев — публичная личность, данное дело является рядовым и направлено исключительно на раскрытие хищения бюджетных средств, выделенных Комитетом связи, информатизации и информации (КСИИ) Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и АО "Казахтелекомом". И личность Матаева здесь ни при чем.

Марат АСИПОВ – «Коррупция Non-stop. Чем опасны казахстанские иллюзии» — Ведь нас уже не раз предупреждали: любого можно отвести в суд, любого участника тендера можно смело сажать. И это были не пустые слова. Особая изощренность существующей системы в том, что все нарушения, когда-либо допущенные тем, или иным персонажем, аккуратно фиксируются. Человек растет по карьерной лестнице, оказывается в списке Forbes, все у него хорошо, но в бэкграунде у него пухнет папка, в которой записаны все его ходы.

MATRITCA.KZ «Чаще всего казахстанцы жалуются на правоохранительные органы, — Уполномоченный по правам человека» — Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров представил отчет о проделанной работе за 2015 год. В частности, к омбудсмену за отчетный период поступило 1340 письменных и устных обращений по вопросам защиты прав человека, преимущественно из городов Астана и Алматы, Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей.

NOVGAZ.COM Амантай ДАНДЫГУЛОВ, зампредседателя Конфедерации творческих союзов РК, публицист – «Весенней акварелью — о тревожном» — Именно отголоском межэлитных противостояний за спиной президента и предвестником надвигающейся грозы громыхнул для рядового казахстанца последний медийно-политический скандал. Этот инцидент стал свидетельством неприкрытого и жестокого преследования соратника президента – безусловно лояльного и очевидно полезного власти, договороспособного и просто законопослушного гражданина – Сейтказы Матаева и его сына Асета, молодого и талантливого журналиста, способного организатора медийного производства.

Петр СВОИК – «Иконы — в топку» — Впрочем, ничто не мешает Казахстану и самостоятельно приступить к таким антикризисным действиям, которые будут направлены не на попытки реанимации выдыхающейся схемы, а на формирование новой. На таких принципиальных основах, как не плавающий, а фиксированный курс национальной валюты; не заемное, а национальное кредитование; не иностранное, а национальное инвестирование; не упование на «невидимую руку», а государственное планирование индустриально-инновационного развития; не приватизация нацкомпаний, а национальный контроль над экспортно-сырьевыми комплексами.

Амиржан КОСАНОВ – «Непатриотичный критицизм?» — Елбасы фактически поставил знак равенства между оппозиционерами и патриотами.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...