Nikkei Asian Review: Россия и Саудовская Аравия предпринимают отчаянные меры против падения цен на нефть

Соглашение между двумя нефтяными гигантами - достигнутое 16 февраля, в столице Катара Дохе – явилось знаковой демонстрацией единства. Оно также представляло собой акт отчаяния. Между тем мотивы Саудовской Аравии не вызывают доверия у России. Высказывалось предположение о том, что решение Эр-Рияда по способствованию дальнейшему спаду цен на нефть было обусловлено влиянием американской стороны, стремящейся к наращиванию давления на Москву

Издание BRICS Post опубликовало статью под названием «Russia-OPEC talks next month on stable oil prices: Venezuela» — «Венесуэла: В марте Россия и страны-члены ОПЕК намерены провести переговоры по вопросу стабилизации цен на нефть».

В ней говорится так: «Венесуэльский министр нефти и горной промышленности Эулохио дель Пино в четверг заявил о том, что представитель его страны в середине марта встретится с представителями Саудовской Аравии, России и Катара с тем, чтобы обсудить то, как же стабилизировать цены на нефть.

Нефть остается главной статьей экспорта России.

«Мы достигли договоренности обсудить различные предложения, … а место встречи еще предстоит определить», — сказал Дель Пино в интервью местной телекомпании Telesur.

Он также призвал всех членов и союзников ОПЕК принять участие в этом обсуждении с тем, чтобы были приняты масштабные акции для урегулирования ситуации на неспокойном рынке.

объем добычи нефти в мире

«Мы должны представить эту договоренность к рассмотрению основных стран-производителей нефти в мире… и принять решение о том, как стабилизировать рынок», — добавил он.

16 февраля нефтяные министры Венесуэлы, Саудовской Аравии, России и Катара подписали в Дохе соглашение о принятии координированных мер по замораживанию добычи нефти с целью стабилизации мировых нефтяных цен и гарантирования устойчивой прибыльности отрасли».

Издание Nikkei Asian Review опубликовало материал Тошихиро Наканиши под названием «Russia and Saudi Arabia take a desperate stand against the oil plunge» — «Россия и Саудовская Аравия предпринимают отчаянные меры против падения цен на нефть».

В нем излагается следующее: «Редко можно увидеть совместное пребывание министров из Саудовской Аравии и России за столом переговоров, а еще реже – достижение ими при этом соглашения. Но именно это в середине февраля удалось им, когда они вместе со своими коллегами из Венесуэлы и Катара решили заморозить нефтедобычу на январских уровнях, пытаясь стабилизировать снижающиеся цены на нефть. Однако, если другие производители, в частности Иран и Ирак, не присоединятся к их начинанию, цены вряд ли восстановятся.

Соглашение между двумя нефтяными гигантами — достигнутое 16 февраля, в столице Катара Дохе – явилось знаковой демонстрацией единства. Оно также представляло собой акт отчаяния. При состоявшейся в ноябре 2014 года встрече представителей государств-членов ОПЕК делегация Саудовской Аравии убеждала своих скептически настроенных коллег сохранить в неизменном состоянии тогдашний уровень добычи, несмотря на сползавшие вниз цены. Такое решение ввело мировые цены на нефть в штопор, при котором стоимость барреля сырья скатилась с уровня свыше $100 до нынешней отметки в районе $30.

цена не нефть в Дубаи

В то время Саудовская Аравия была убеждена в том, что поддерживание нефтяного изобилия на рынке и, соответственно, оказание понижательного давления на цены произведут остужающее воздействие не бум сланцевой нефти в Северной Америке. Однако многие члены ОПЕК испытывали сомнения насчет этого и выступали за сокращение добычи. Но Саудовская Аравия убедила их в том, что такой шаг мало что принесет в плане укрепления цен на нефть, если такие крупные игроки, как Россия, не согласятся присоединиться к ним.

Между тем мотивы Саудовской Аравии не вызывают доверия у России. Высказывалось предположение о том, что решение Эр-Рияда по способствованию дальнейшему спаду цен на нефть было обусловлено влиянием американской стороны, стремящейся к наращиванию давления на Москву, чья политика в отношении Украины разозлила Вашингтон. К тому же Россия и Саудовская Аравия занимали — и продолжают занимать — разные позиции в отношении конфликта в Сирии, где Москва оказывает существенную военную и экономическую помощь режиму сирийского президента Башара Асада, а Эр-Рияд поддерживает оппозиционные силы в растерзанной войной стране.

При прогнозировании цен на нефть важно знать, присоединятся ли другие нефтепроизводящие страны к инициативе «дохинской четверки» по замораживанию уровней добычи. Хотя Иран выразил поддержку этой идее, сам он поставлен перед неотложной необходимостью увеличивать производство теперь, когда западные санкции против его энергетической отрасли оказались сняты.

4 февраля, еще до достижения соглашения по замораживанию уровней добычи, министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа сказал корреспонденту Nikkei Asian Review о том, что его страна намерена увеличить производство нефти на 1 миллион баррелей в среднесуточном измерении. На начальном этапе, отметил министр, Тегеран станет постепенно увеличивать добычу до тех пор, пока объем прироста не достигнет полумиллиона баррелей. Потом он примет решение о дальнейшем наращивании производства на основе мониторинга рыночных трендов. Участники рынка, без сомнения, будут следить за каждым шагом Ирана».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...