Новый руководитель и сокращение бюджета президентского спортклуба, поражение в казахско-узбекском противостоянии боксеров, лидеры сборной РК по фристайлу в шаге от медалей и борьба за путевки в Рио-де-Жанейро

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

ППСК «Астана»: изменения в руководстве и финансировании  

Как-то незаметно прошла информация о назначении нового руководителя президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана». Правда, как сказано в официальном пресс-релизе, решением учредителей упразднена должность генерального директора и введена должность исполнительного директора – вот ее-то и занял не очень известный в спортивном мире Аманбек Кульчиков. Каким будет круг его полномочий, не совсем понятно.

Предыдущие руководители ППСК долго  в этом кресле не задерживались. Олимпийский чемпион по боксу Бахтияр Артаев проработал полтора года. Незадолго до своего ухода он попал в скандальную историю: посетительница одного из ночных клубов Астаны обвинила его в рукоприкладстве. Скандал удалось замять, а сам бывший боксер отправился на учебу в Англию.

Его сменил другой олимпийский чемпион – легендарный лыжник Владимир Смирнов. Казалось, эта должность как раз для него, человека, имеющего большой опыт работы в международных спортивных организациях, хорошего знающего, как строится деятельность спортклубов на Западе. Однако спустя всего десять месяцев он ушел по собственному желанию. Официальная причина – «семейные обстоятельства», но знающие люди говорят, что Смирнов там чувствовал себя чужим.

Вместо него был назначен Ерлан Кожагапанов, который к тому моменту возглавлял еще и Федерацию футбола Казахстана. Это послужило поводом для известного заявления Айсултана Назарбаева и начала кампании по отстранению Кожагапанова от должности президента ФФК. В итоге последний, не проработав и полгода, был вынужден оставить ППСК.  

 Как известно, в состав ППСК входят наиболее успешные и дорогостоящие профессиональные спортивные клубы страны: футбольная, велосипедная и баскетбольная «Астана», хоккейный «Барыс», боксерская команда «Астана Арланс» и другие. В минувший четверг управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» и председатель попечительского совета ППСК «Астана» Дархан Калетаев сообщил, что Фонд планирует значительно сократить финансирование спортивных проектов. Детали пока неизвестны.

Аманбек Кульчиков, исполнительный директор ППСК «Астана»

 

Бокс: неудача в Ташкенте

В субботу казахстанская команда «Астана Арланс» встретилась в Ташкенте с «Узбекскими Тиграми», дебютантами Всемирной серии бокса (WSB). Это противостояние вызвало повышенный интерес у любителей бокса с учетом принципиального соперничества бойцов двух соседних стран. Особенно жарким оно было на прошлогоднем чемпионате Азии в Бангкоке, где казахстанцы превзошли узбеков по количеству золотых медалей (5 против 2), но уступили им по общему числу наград (7 против 8). А вот на мировом первенстве 2015-го успешнее выступили наши соседи.

Конечно, WSB – это совсем другой турнир, в нем не участвуют первые номера национальных сборных, но тем не менее показываемые  здесь результаты тоже дают представление об уровне бокса в той или иной стране. И субботнее противостояние наводит на не очень приятные мысли: «арланы» проиграли «тиграм» со счетом 1:4.

Единственную победу в составе нашей команды одержал Мейирим Нурсултанов (до 75 кг), который взял верх над Хуршидом Норматовым. Примерно равным был бой с участием Мухамеджана Еркина (до 91 кг), уступившего Мирзабеку Хасанову. Что же касается троих остальных, Темиртаса Жусупова (до 49 кг), Меирболата Тоитова (до 56 кг) и Асхата Уалиханова (до 64 кг), то они проиграли совсем еще молодым ребятам: во всех этих трех поединках казахстанцам противостояли соперники, которые на шесть лет младше, а двоим из них нет еще и 20 лет.

«Узбекские Тигры» стали единоличными лидерами в нашей группе «D»: у них три победы и одно поражение (в Баку со счетом 2:3). За ними идут «Азербайджан Файерс» — 2 и 1. У «Астана Арланс» — 1 и 1. Замыкают турнирную таблицу «Пуэрто-Рико Харрикейнс», проигравшие все три матчевые встречи. 

4 марта казахстанская команда встретится в Баку с азербайджанской.  

На снимке: главный тренер «Астана Арланс» Нурлан Акурпеков

 

Фристайл: остановились рядом с пьедесталом

В Тазавако (Япония) прошел очередной этап Кубка мира, в рамках которого состоялись соревнования по могулу (олимпийская дисциплина) и параллельному могулу (неолимпийская). Лидеры казахстанской сборной Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева лучше проявили себя во втором виде – оба заняли 4-е место.

Вместо привычной квалификации сразу начались заезды с выбыванием. Мужчины начали их с 1/32 финала (тех, кто находится высоко в мировом рейтинге, в том числе Рейхерда, от участия в этом раунде освободили).  На следующей стадии казахстанец выиграл у россиянина Сергея Шамбуева, затем – у канадца Лорана Думайса и австралийца Мэтта Грэхэма. Но в полуфинале, а затем и в заезде за «бронзу» он уступил двум молодым и талантливым спортсменам – американцу Томасу Роули и французу Бенджамину Каве, которые, кстати, завоевали оба «золота» юниорского чемпионата мира 2014-го: первый тогда победил в могуле, а второй – в параллельном могуле.

Галышева тоже добралась до полуфинала, выиграв до этого у японки Сацуки Ито и американки Микаэлы Мэтьюз. Но в решающих поединках с двумя канадками – Одри Робичо (за выход в финал) и серебряным призером последней Олимпиады Хлоэ Дюфур-Лапойнт (за «бронзу») – наша соотечественница проиграла.

Что касается просто могула, то по итогам этих соревнований Рейхерд занял 14-е место, а Галышева по неизвестным нам причинам не вышла на старт.

На снимке: Дмитрий Рейхерд

 

Скоростной бег на коньках: Екатерина Айдова – в «топ-10»

В столице Южной Кореи в минувший уик-энд прошел чемпионат мира по спринтерскому многоборью – одно из трех главных соревнований для наших конькобежцев в нынешнем сезоне.

Напомним, что год назад на аналогичном первенстве, состоявшемся в Астане, отлично проявила себя карагандинка Екатерина Айдова, которая неожиданно для многих заняла 4-е место – до большой «бронзы» (в сумме многоборья) ей не хватило совсем чуть-чуть. Но в нынешнем сезоне она не показывала лучших своих результатов, поэтому в числе претендентов на медали ее не называли. И с учетом этого итоговую 10-ю позицию Айдовой можно расценить как неплохое выступление. Если брать отдельные дистанции, то в забегах на 500 метров она стала в первый день 9-й, во второй – 14-й, а в беге на 1000 метров – соответственно 10-й и 13-й.

В мужских соревнованиях нашу страну представляли двое – Роман Креч и Денис Кузин. Первый в сумме многоборья занял 14-е место, а второй – 31-е, последнее (он заработал дисквалификацию в беге на 500 метров). Креч может записать в свой актив 5-й результат, показанный им во второй день на «пятисотке».

На снимке: Екатерина Айдова

 

Современное пятиборье: борьба за олимпийскую лицензию

Столица Египта принимала первый в нынешнем году этап Кубка мира. Этот турнир был очень важен для казахстанца Павла Ильяшенко, ведущего борьбу за олимпийскую путевку в Рио-де-Жанейро. Прошлогодний лицензионный чемпионат Азии сложился для него неудачно, поэтому ему нужно пробиваться на Олимпиаду либо через  предстоящее в мае мировое первенство (что сложнее), либо через мировой рейтинг. А очки в зачет этого рейтинга можно набрать, главным образом, на этапах КМ.

И в Каире казахстанец показал в целом хороший результат. Он стал единственным из нашей мужской сборной, кто преодолел квалификационный раунд (для этого надо было попасть в число 36 лучших, а участвовали более ста пятиборцев), после чего, уже в финальной стадии, занял 9-е место. Что касается трех других казахстанцев, Владислава Сухарева, Дениса Тюрина и Антона Кузнецова, то они выбыли из борьбы уже после квалификации.

В женской части соревнований от нашей страны выступала только экс-украинка Елена Потапенко, которая уже имеет олимпийскую лицензию, завоеванную на чемпионате Азии. В квалификации она показала 37-й результат (среди 88 участниц) и осталась за бортом финального этапа.  

 

Баскетбол: очередное поражение «Астаны»

Вчера «Астана» провела очередной матч регулярного первенства Единой лиги ВТБ. На своей родной площадке она принимала соседа по турнирной таблице – рижский ВЭФ. Нашей команде необходима была победа, чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы на выход в «плэй-офф». Но она опять проиграла.

А ведь начиналось все вроде бы неплохо, и к большому перерыву «Астана» имела преимущество в семь очков. Однако затем ситуация резко поменялась. Третью четверть хозяева проиграли вчистую, и уже гости повели в счете с разницей «+10». В заключительной десятиминутке ВЭФ довел ее более чем до двадцати очков, после чего судьба матча была уже решена. Окончательный итог – 71:89. В составе «Астаны» самыми результативными стали Алексей Жуканенко – 17 очков, Джерри Джонсон – 15 и Ник Кэйнер-Медли – 14.

Теперь у «Астаны» баланс побед и поражений составляет 6 и 15. Шансов на выход в «плэй-офф» (для этого надо выиграть почти все оставшиеся матчи)  у нее, можно сказать, нет.  

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.