Футуризм наступает. Будут ли платить казахстанцам, как швейцарцам или финнам, безусловный доход?

Популистский вброс в казахстанское информационное пространство о безусловном доходе, когда каждому казахстанцу платили бы базовый доход, осуществлен очень своевременно. Экономика страны переживает, мягко говоря, не самое лучшее время из-за падения сырьевых цен, и населению нужно подарить надежду на лучшее будущее. Однако этот проект вряд ли реально осуществим в Казахстане. В существующую модель социальной политики новелла явно не вписывается

Казахстан намерен изучить проект европейских стран по внедрению «базового дохода», сообщил информационному агентству КазТАГ информированный источник, ссылаясь на соответствующий документ.

Название документа не сообщается, как не сообщается и сфера, в которой трудится инсайдер.

«Некоторые страны приняли решение о «базовом доходе: арабы, недавно финны, швейцарцы. Когда каждому гражданину помимо зарплаты дается базовый доход. Прошу изучить», — цитирует этот документ источник, обращая внимание на срок исполнения – до 3 марта текущего года.

В общем, чиновники получили новый фронт работы по изучению передового опыта, и будут анализировать возможности бюджета страны в области зарождающихся новых социальных обязательств государств перед своими гражданами.

Развитые страны строят коммунизм

Самый передовой в современных экономиках IT-сектор прогнозирует, что информатизация и искусственный интеллект могут оставить миллионы людей без работы уже в обозримом будущем. И наиболее отважные эксперты начинают думать, как обеспечить армию новых безработных средствами к существованию. Если люди не смогут получать прежние доходы, то, значит, должна работать другая система обеспечения материальными благами – ведь насущные потребности у людей останутся.

Так, ведущий эксперт в области искусственного интеллекта, профессор компьютерных технологий в Университете Райса в Техасе доктор Моше Варди считает, что обществу, возможно, придется рассмотреть вопрос о предоставлении всем гражданам базового дохода в целях борьбы с последствиями внедрения полной автоматизации на рабочем месте.

В интервью The Huffington Post доктор Варди сказал: «В нашей текущей экономической системе люди либо обладают богатствами, либо вынуждены зарабатывать себе на жизнь, предполагая, что экономика создаст рабочие места для всех тех, кто в них нуждается. Если это предположение не работает, а прогресс в области автоматизации, скорее всего, я думаю, разрушит его, то мы должны переосмыслить базовую структуру нашей экономической системы».

По мнению эксперта, правительствам и обществу во всем мире, возможно, придется начать работу по созданию системы, в которой все граждане или резиденты страны будут гарантированно получать определенную сумму денег в дополнение к любому доходу, который они смогут заработать.

Экономисты подвергают эту идею обструкции, но в последние несколько лет идея базового дохода становится все более популярной. и некоторые страны уже пытаются искать решения в этом направлении.

Например, Финляндия, где в настоящее время очень высок уровень безработицы. Правительство страны в конце 2015 года начало составлять планы, чтобы ежемесячно выдавать каждому гражданину по 550 евро, не облагаемых налогом. То есть, каждый житель страны может рассчитывать на получение «незаработанного» дохода. Отрицательная сторона такого подхода – ощутимые расходы государства на новую систему. Например, в Финляндии подсчитали, что выплата базового дохода будет обходиться государству в сумму около 52,2 млрд. евро в год. Положительная – таким образом будут заменены все существующие формы льгот, у государства отпадет необходимость содержать всю вертикаль социальных учреждений, которые занимаются подсчетом и обеспечением этих льгот (а, значит, некоторая экономия государственных средств все-таки будет). Но самое главное, полагают сторонники предлагаемого формата социальных отношений, в обществе появится не только новая экономическая свобода, когда люди не будут заняты мыслями о выживании, но и инициатива, когда люди смогут более грамотно применять свои знания и умения. Возможно, даже появятся новые отрасли, о которых сейчас мы и не догадываемся – ведь еще несколько лет назад было трудно представить, что возможен «коммунистический подход» (от каждого – по способностям, каждому – по потребностям) на практике.

Пилотный проект по внедрению базового дохода финны решили опробовать на небольшом количестве льготополучателей в голландском городе Утрехте. Получив первый опыт, правительство доработает идею и рассмотрит ее в ноябре 2016 года. Если программа окажется удачной, сумма может быть увеличена до 800 евро.

В Швейцарии пошли дальше, и уже одобрили проведение 5 июня с.г. общенационального референдума по вопросу безусловного основного дохода. Правительство не опасается, что все жители самого богатого государства в один момент бросят работу, и экономика попадет в ступор. Социологические опросы показывают, что только 2% работающего населения «безусловно» собираются бросить свою работу.

Не до эксперимента

Насколько эта идея – о выплате базового дохода – может оказаться жизнеспособной в Казахстане? Потребуются ли дополнительные ассигнования из бюджета и в каком объеме? Какой может быть компенсация для каждого казахстанца?

Теоретически Казахстан может равняться на развитые страны. Никто не запрещает. Но вот есть ли для этого ресурсы? Например, в Швейцарии, которая традиционно считается одной из наиболее богатых стран, с высоким уровнем жизни, в 2014 году ВВП на душу населения составил $46420. В Казахстане — $13155. Ежемесячный вклад каждого швейцарца в экономику — $3868, каждого казахстанца — $1096. Понятно, что в Казахстане ресурсов для безусловных выплат нет.

О каких выплатах может идти речь, если социальный пакет и без того скромен? Например, минимальная пенсия в 2014 году составляла $121,3, а в этом году ужалась до $73,7. Среднемесячная назначенная пенсия в 2014 году едва превышала $200 ($201,3), а сегодня, из-за девальвации, наверняка тоже уменьшилась в долларовом эквиваленте (статданных еще нет).

В Казахстане применяется такой термин – «минимальная заработная плата» (МЗП), но это лишь целевой ориентир для работодателей, которые обязаны каждому нанятому работнику выплачивать не меньше установленного правительством минимума. На 2016 год МЗП установлена на уровне 22859 тенге, или всего $65,3. Правительство, увы, минимальную зарплату каждому работающему не платит…

Социальные программы правительства (выплата пенсий, различного рода пособия для нетрудоспособных, малоимущих, безработных и т.д.), несмотря на хорошие доходы от нефти и другого экспортного сырья в тучные годы, не расширялись – они оставались на минимально приемлемых уровнях. О чем говорить, если даже прожиточный минимум является лишь статистической условностью – прожить на 80 центов в день практически нереально. А уровень бедности определен еще ниже – это всего лишь 32 цента. И это в то время, когда, согласно международным рекомендациям, даже самые бедные слои населения должны иметь доход не менее $1,9 в сутки.

Правительству Казахстана следовало бы сначала подтянуть основные социальные показатели, устранив для начала путаницу с понятиями прожиточного минимума и уровня бедности (См. статью «Здравствуйте, я ваша БЕДНОСТЬ» от 22.01. 2016г.), а уже затем браться за смелые социальные эксперименты. Впрочем, в серьезность намерений установить в Казахстане базовый доход для всех граждан вообще трудно поверить. Если какое-то из ведомств и решило изучить этот вопрос, то, скорее всего, лишь с одной целью – для расширения кругозора чиновников…

Безусловный базовый доход: а автор кто?

Идея выплаты населению безусловного базового дохода не нова. Пожалуй, первым об этом высказался англо-американский философ и публицист Томас Пейн в своей книге Agrarian Justice еще в 1795 году. Его концепция подразумевала, что гражданину страны принадлежит доля в национальном производстве, и таким образом, каждый имеет право регулярно получать долю от общего государственного дохода.

В 1943 году подобная концепция была практически одобрена парламентом Великобритании, но в итоге победила система социальной поддержки, основанная на идеях Уильяма Бевериджа – привычные выплаты, размер которых зависит от стажа, зарплаты и т.п..

В 1985 году канадское либеральное правительство пыталось ввести безусловный основной доход в виде так называемого отрицательного налога (negative income tax), но затея провалилась, поскольку консерваторы в парламенте посчитали, что государству она обойдется слишком дорого.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.