Победа велогонщика Алексея Луценко, отличные результаты казахстанских биатлонистов на мировом первенстве, Юлия Путинцева против первой ракетки мира и старт футбольного чемпионата страны

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: казахстанец выиграл этап многодневки «Париж-Ницца»

23-летний казахстанец Алексей Луценко из велогруппы «Астана», ставший несколько лет назад чемпионом мира среди андеров в групповой гонке, одержал еще одну большую победу – в минувшую пятницу он выиграл 5-й этап престижной многодневки «Париж-Ницца». Причем выиграл в стиле своего знаменитого земляка Александра Винокурова (села, в которых они родились, разделяют менее полусотни километров).

Свою атаку Алексей предпринял, когда до финиша этапа оставалось 28 км. Он сумел отъехать от пелотона, а спустя примерно еще 10 км догнал гонщика из раннего отрыва, после чего оставил позади себя и его. Преимущество казахстанца над основной группой достигало 40 секунд. На последних километрах этот разрыв стал постепенно сокращаться, но Алексей нашел в себе силы финишировать первым, опередив пелотон на 21 секунду. Благодаря этой временной разнице, а также бонификации за победу Луценко переместился на 2-ю позицию в генеральной классификации, причем ему не хватило лишь шести секунд, чтобы надеть на себя желтую майку лидера.

Впрочем, назавтра, в субботу, когда состоялся «королевский» горный этап, ситуация в общем зачете коренным образом изменилась – на первые роли вышли «горняки». Они же вели основную борьбу и на заключительном воскресном этапе. В итоге победителем многодневки стал британец Джерэйн Томас из «Sky», который лишь на четыре секунды опередил испанца Альберто Контадора из «Tinkoff». Из гонщиков «Астаны» выше всех в генеральной классификации поднялся голландец Льюв Вестра, занявший 15-е место.

На снимке: Алексей Луценко завершает победный для себя этап

 

Биатлон: все ближе к мировой элите

Завершившийся вчера в Холменколлене (Норвегия) чемпионат мира еще раз продемонстрировал, что казахстанские биатлонисты вышли на качественно новый уровень. Если прежде изредка «выстреливали» отдельные спортсмены, то теперь высокие и стабильные результаты показывают сразу несколько наших соотечественников. Уже сам тот факт, что Казахстан был представлен и в мужской, и в женской гонках с масс-старта (к ним допускаются лишь по 30 лучших с учетом ситуации в общем зачете Кубка мира и результатов, показанных на текущем ЧМ), говорит о многом. Еще недавно подобное невозможно было представить.

В нашей мужской команде отличился опытный Ян Савицкий (остальные еще совсем молоды). Начал нынешний чемпионат он средне, заняв 40-е место в спринте. Но затем в гонке преследования поднялся с 40-й позиции сразу на 19-е, обойдя по ходу дистанции более двух десятков конкурентом. А самой успешной для него стала индивидуальная гонка преследования на 20 км с четырьмя огневыми рубежами (ее отличие от других дисциплин заключается в том, что за каждую незакрытую мишень  дается не штрафной круг «стоимостью» чуть больше 20 секунд, а штрафная минута), по итогам которой он занял 11-е место. Ели бы не промах на предпоследнем выстреле, то Савицкий замкнул бы «топ-6». А в заключительной гонке с масс-старта он финишировал 29-м.

Отлично проявил Ян и во время мужской эстафеты, закончив свой этап 6-м и проиграв совсем немного лидеру – легендарному норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену (который, кстати, после победы его команды  в этой эстафете стал 20-кратным чемпионом мира). К сожалению, более молодые партнеры Савицкого по команде не смогли поддержать его почин – 20-е место.

В женской сборной Казахстана стабильно высокими результатами порадовала 21-летняя  Галина Вишневская, которая еще совсем недавно выступала среди юниоров, становилась чемпионкой мира в этой возрастной категории. В спринте она стала 24-й, в гонке преследования – 25-й, в индивидуальной гонке – 24-й. Благодаря этому она была включена в список участниц гонки с масс-старта, которую закончила 22-й.

Отметим также Дарью Усанову, которая дважды вошла в очковую зону (40 лучших) – 27-е место в спринте и 35-е в гонке преследования.

А во время женской эстафеты 4х6 км наши девушки вообще долго были в центре внимания. И это немудрено: Вишневская завершила свой этап 5-й, Усанова – 4-й (по ходу она вообще шла на 1-м месте),  проиграв лидеру лишь шесть секунд, Анна Кистанова – тоже 4-й. Однако бежавшая на заключительном отрезке Алина Райкова стреляла неудачно (ей пришлось использовать четыре запасных патрона, а на каждый уходит боле десяти секунд) и в итоге финишировала 8-й. Но при этом наш квартет опередил российскую и еще четырнадцать команд. Так высоко в биатлонной эстафете сборная Казахстана никогда прежде не поднималась.

На снимке: Ян Савицкий

 

Футбол: «Кайрат» начал чемпионат с поражения

В минувший уик-энд состоялся первый тур чемпионата страны среди команд премьер-лиги.  

«Тараз» – «Кайрат» 2:1. Алматинская команда, как и в матче за Суперкубок, открывавшем футбольный сезон в Казахстане, показала невнятную игру. И даже плохое качество газона (поединок проходил на искусственном поле какого-то периферийного стадиона) не может служить оправданием.

«Астана» – «Шахтер» 2:1. Главный фаворит начавшегося первенства одержал трудную победу над командой, которой многие прочат роль аутсайдера. Хозяева пропустили быстрый гол, но потом их более высокий класс все же сказался.

«Иртыш» – «Окжетпес» 1:0. Матч получился интересным и обоюдоострым. Больше повезло футболистам Павлодара, но и  команда из Кокшетау, несмотря на ее поражение, достойна похвалы. Судя  по качеству игры, она будет претендовать на попадание в первую шестерку.

«Ордабасы» – «Актобе» 3:1. Актюбинская команда, долгие годы считавшаяся лучшей в стране, из-за значительного сокращения финансирования вынуждена была практически полностью обновить состав, и в нем сегодня мало сильных футболистов. Поэтому поражение от «Ордабасы», в составе которого дважды отличился Азат Нургалиев, было закономерным.

«Тобол» – «Акжайык» 1:0. Поединок проходил в очень холодную и ветреную погоду. В первом тайме соперники  больше мучились, чем играли. После перерыва футболисты оживились, и прежде всего это касается хозяев поля, которые одну из атак воплотили в единственный гол.   

«Жетысу» – «Атырау» 1:1. Игра получилась в целом равной и с достаточно большим количеством голевых моментов как у тех, так и у других ворот.

 

Теннис: Юлию Путинцеву остановила Серена Уильямс

Сразу две теннисистки из Казахстана пробились в третий круг, или 1/16 финала, очень представительного турнира в Индиан-Уэллсе (США, призовой фонд – более 6 миллионов долларов), на который приехали практически все сильнейшие  в мире.

Первая ракетка нашей страны Юлия Путинцева (56-в в рейтинге WTA) начала турнир с более чем уверенной победы над китаянкой Шуай Пенг, одной из сильнейших в мире парных игроков, – 6:0, 6:1, после чего взяла верх над входящей в «топ-30» француженкой Кристиной Младенович (29-я) – 6:4, 6:4. В третьем круге Юлия «нарвалась» на саму Серену Уильямс (1-я) и в первом сете дала серьезный бой лучшей теннисистке 21-го века, проиграв его на тай-брейке, но во втором не смогла взять ни одного гейма – 6:7, 0:6.

Другая наша теннисистка, Ярослава Шведова (72-я) выиграла у двух чешек: у Кристины Плишковой (103-я) –  6:3, 6:7, 7:5, а также у финалистки прошлогоднего «Ролан Гаррос» Люси Шафаржовой (13-я) – 6:3, 6:4. Последний результат можно назвать сенсационным. А вот состоявшийся несколько часов назад поединок 1/16 финала с не столь известной американкой Николь Гиббс (95-я) сложился для Ярославы неудачно – 0:6, 4:6.

В основной сетке этого турнира участвовали еще две казахстанские теннисистки. Зарина Дияс (87-я) в стартовом круге одолела американку Джами Лоэб (259-я) – 6:1, 6:4, но потом встретилась с бывшей первой ракеткой мира Викторией Азаренко (сейчас 15-я) и уступила ей – 2:6, 3:6. А Галина Воскобоева, которая вернулась в строй после очень долгого перерыва, в первой же своей встрече проиграла британке Хэзер Уотсон (53-я) – 6:7, 6:4, 1:6.  

На снимке: Юлия Путинцева

 

Лыжные гонки: Алексей Полторанин закончил сезон 11-м

Завершилась многодневка «Тур Канады», которая закрыла мировой сезон в лыжных гонках. Казахстанец Алексей Полторанин по итогам этого североамериканского варианта «Тур де Ски» занял 12-е место.

Напомним, что после первой недели он был в общем зачете 15-м. Позиции во второй десятке он занял и в трех следующих гонках: в спринте классическим стилем показал 19-й результат, в скиатлоне (15 км «классикой» + 15 км коньковым ходом) – 20-й, а на дистанции 15 км свободным стилем – 16-й. В генеральной классификации Полторанин опустился чуть ниже, чем после первой недели, но поскольку ряд лыжников (в основном чистые спринтеры) выбыли из борьбы, на заключительную гонку преследования классическим ходом он ушел 13-м с отставанием от лидера более чем в семь минут. И прошел ее Алексей неплохо, показав один из лучших результатов среди всех участников. Но в общем зачете поднялся лишь на одну позицию – 12-ю. А тройку призеров составили норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю, россиянин Сергей Устюгов и норвежец Петер Нортуг.

В итоговом зачете Кубка мира казахстанец стал 11-м. Выше него расположились семеро норвежцев, россиянин, француз и канадец.

 

Синхронное плавание: еще две олимпийские путевки

В Рио-де-Жанейро, в том самом бассейне, где через пять месяцев состоятся соревнования в рамках летних Игр, прошла так называемая мировая олимпийская квалификация – 27 дуэтов синхронисток оспаривали право вернуться сюда в августе с.г. Среди них была и казахстанская пара – сестры Александра и Екатерина Немич. Наши девушки замкнули десятку сильнейших, чего оказалось достаточно для завоевания олимпийской лицензии.

Итак, на сегодня в активе казахстанских спортсменов в общей сложности 52 путевки на ОИ-2016. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.