Бойцовский характер фигуристки Элизабет Турсынбаевой, еще девять олимпийских лицензий в борьбе, завершение успешного сезона в биатлоне, сборная Казахстана по футзалу на пути к чемпионату мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фигурное катание: с 14-й позиции сразу на 5-ю

В Дебрецене (Венгрия) завершился чемпионат мира среди юниоров. Разумеется, основное наше внимание было приковано к Элизабет Турсынбаевой, которой в феврале исполнилось 16 лет. Напомним, год назад на аналогичном первенстве она стала 4-й в женском одиночном катании. 

Нынешний чемпионат для нее начался неудачно. При исполнении короткой программы она упала после первого же прыжка, а спустя некоторое время и вовсе остановилась – из носу пошла кровь. В течение трех минут ей останавливали кровотечение и заодно интересовались, сможет ли она продолжить выступление. В конце концов, Элизабет снова вышла на лед, докатала свою программу, причем довольно чисто, но получила от судей  лишь 50.11 (почти на десять баллов ниже ее лучшего результата, показанного на осеннем этапе «Гран-при») и расположилась на необычно низкой для себя 14-й позиции.

Тем не менее, она проявила характер и реабилитировалась в произвольном катании, заработав четвертую оценку дня – 120.72 (ее личный рекорд). Благодаря этому Элизабет поднялась с 14-го места сразу на 5-е. По сумме оценок за обе программы ее опередили представительницы лишь двух стран: японки Марин Хонда, Вакаба Хигучи, Юна Шираива, а также россиянка Мария Сотскова.

В соревнованиях спортивных пар Казахстан представляли Екатерина Хохлова и Абиш Байтканов, которые заняли итоговое 14-е место (среди 15 дуэтов). В танцах на льду Ханна Грэйс Кук и Темирлан Ержанов стали 25-ми (среди 31). Наконец, в мужском одиночном катании Данияр Адилов показал 31-й результат (среди 37).

На следующей неделе в Бостоне (США) пройдет уже взрослый чемпионат мира. От Казахстана заявлены: в мужском одиночном разряде  – Денис Тен, в женском одиночном разряде – Элизабет Турсынбаева, в танцах на льду – Анастасия Хромова и Дарын Жунусов.

Элизабет Турсынбаева на льду Дебрецена

 

Борьба: из 18 возможных путевок в Рио завоеваны 12

В Астане прошел азиатский квалификационный турнир, участники которого разыграли в общей  сложности 36 олимпийских лицензий – по две в каждой из 18 (по 6 в вольной, греко-римской и женской борьбе) весовых категорий. То есть для их завоевания нужно было добраться до финальных схваток.

Каждая страна Желтого континента могла делегировать в нашу столицу участников только в тех весах, где она еще не имела путевок в Рио-де-Жанейро. В среднем в каждой весовой категории у «вольников» было от 11 до 15 борцов, у «греко-римлян» – чуть меньше, а у женщин – от 7 до 10.

Казахстан к началу турнира имел три лицензии, завоеванные на прошлогоднем чемпионате мира: две были у «греко-римлян» (в категориях до 59 кг и до 75 кг) и одна у «вольников» (до 57 кг). Соответственно в этих весах наши соотечественники в Астане не боролись.

Наиболее успешно выступили «вольники»: четверо из пяти выходивших на ковер решили поставленную перед ними задачу. Это Галымжан Усербаев (до 74 кг), Аслан Кахидзе (до 86 кг), Мамед Ибрагимов (до 97 кг) и Даулет Шабанбай (до 125 кг). Единственным неудачником стал Меиржан Аширов (до 65 кг), проигравший уже в стартовой схватке.

Четыре лицензии завоевала в Астане и наша команда по женской борьбе. Их добыли Жулдыз Эшимова (до 48 кг), Екатерина Ларионова (до 63 кг), Эльмира Сыздыкова (до 69 кг) и Гузель Манюрова (до 75 кг). А вот  Зульфия Яхъярова (до 53 кг) и Айым Абдильдина (до 58 кг) выбыли из борьбы, уступив первым же своим соперницам.

Разочаровали «греко-римляне»: лишь один из четверых казахстанцев, участвовавших в турнире, справился со своей задачей – это супертяж Нурмахан Тыналиев (до 130 кг). Тогда как Магомед Шугалов (до 66 кг), Азамат Кустубаев (до 85 кг) и Маргулан Асембеков (до 98 кг) выступили неудачно. Например, опытнейший Асембеков, которому уже за 30, в полуфинале выигрывал, но затем просто «сдулся» — сказались проблемы с физической готовностью.  

Итак, во всех видах борьбы у нас сегодня 12 лицензий: 5 в вольной, 3 в греко-римской и 4 в женской. Возможность увеличить это количество нашим спортсменам представится в конце апреля и начале мая, когда в Улан-Баторе и Стамбуле состоятся уже мировые квалификационные турниры.

На снимке: Нурмахан Тыналиев завоевал олимпийскую лицензию

 

Футзал: остался последний шаг…

Национальная сборная Казахстана провела первый из двух стыковых матчей за право попасть на чемпионат мира, который состоится осенью нынешнего года на южноамериканском континенте. В Шецине она встречалась с командой Польши. В середине первого тайма наши футзалисты открыли счет – отличился Серик Жаманкулов, один из лучших бомбардиров недавнего чемпионата Европы, на котором казахстанцы завоевали бронзовые медали. Но хозяева паркета бились до конца и на последней минуте поединка (до финальной сирены оставалось 27 секунд игрового времени) сумели восстановить равновесие и сохранить интригу в этом противостоянии.

Ответный матч состоится 12 апреля в Алматы.

Сборная Казахстана уже участвовала в финальной стадии мирового первенства. Было это в 2000 году, и тогда она отобралась на ЧМ от азиатского континента. На том чемпионате наши футзалисты проиграли все три матча группового раунда (командам Бразилии, Португалии и Гватемалы, которая выступала в роли хозяйки турнира) с общим счетом 8:24. Кстати, за сборную Казахстана того созыва играл будущий кинорежиссер Ермек Турсунов. После перехода в УЕФА наша команда ни разу не пробивалась в финальную часть ЧМ.

 

Футбол: лидеры – «Иртыш» и «Астана»

В минувший уик-энд состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана. Правда, не все – футболисты «Тобола» не смогли добраться до Атырау, и эта игра, видимо, состоится позже. Отметим вторые победы «Астаны» и «Иртыша», а также очередную потерю очков «Кайратом».

«Ордабасы» – «Астана» 1:3. Ключевой момент игры случился в конце первого тайма, когда при счете 1:1 вратарь шымкентской команды Сергей Бойченко допустил нелепейшую ошибку. Пока хозяева поля приходили в себя, гости забили еще один гол, после чего судьба поединка была практически предрешена.  Авторство всех четырех  взятий ворот принадлежит футболистам из республик бывшей Югославии.

«Окжетпес» – «Кайрат» 1:1. Кокшетауская команда – отнюдь не робкого десятка. Пропустив гол перед самым перерывом от лучшего бомбардира прошлогоднего сезона Жерара Гоу, она не только сравняла счет, но и могла даже выиграть: забивший ответный мяч Алибек Булешев затем с убойной позиции попал в перекладину. «Кайрату» явно не хватает остроты в атаке. 

«Тараз» – «Актобе» 1:1. Хозяевам поля в этот день не очень везло: они получили пенальти в свои ворота, а затем остались в численном меньшинстве из-за удаления игрока. Но сегодня «Актобе» — уже не та команда, которая в таких условиях может додавить соперника.

«Акжайык» – «Иртыш» 0:3. Разница и в бюджетах клубов, и в классе футболистов двух команд очень велика, и итоговый счет отражает ее в полной мере.

«Шахтер» – «Жетысу» 0:0. Пять лет назад эти команды сражались за «золото» национального чемпионата, а сегодня считаются, наряду с «Акжайыком», аутсайдерами премьер-лиги. В их очном поединке зрители не увидели забитых мячей. 

«Атырау» – «Тобол» – матч перенесен на более поздний срок.

Турнирное положение: «Иртыш» и «Астана» по 6 очков, «Тараз» – 4, «Тобол» – 3 (один матч в запасе), «Ордабасы» – 3, «Жетысу» – 2, «Атырау» – 1 (один матч в запасе), «Кайрат», «Окжетпес», «Шахтер», «Актобе» – по 1, «Акжайык» – 0.

 

Легкая атлетика: лавров не снискали

В Портленде (США) прошел чемпионат мира в закрытых помещениях (его еще называют зимним), который проводится раз в два года. На него приехали далеко не все сильнейшие легкоатлеты мира – многие целенаправленно готовятся к Олимпийским играм. А вот сборная России не участвовала по другой причине – она дисквалифицирована в связи с допинговыми скандалами.

От Казахстана были заявлены лишь трое, а вышли на старт два спортсмена – бегунья на спринтерские дистанции Виктория Зябкина и прыгун тройным Роман Валиев. Первая выступала в забегах на 60 метров и показала 31-й результат (среди 45 участниц) – 7,47 секунды. А второй с очень недалеким прыжком на 15 метров 54 сантиметра занял 15-е, предпоследнее, место.

 

Биатлон: сезон можно записать в актив

Международный сезон в этом виде спорта завершился финальным этапом Кубка мира, прошедшим в Ханты-Мансийске (Россия). Казахстанцы приняли участие только в спринтерских гонках: в мужской лучший результат среди наших соотечественников показал, как обычно, Ян Савицкий (28-е место), а в женской – Галина Вишневская (34-е).

Этот сезон стал одним из наиболее удачных в истории казахстанского биатлона. В чем, безусловно, есть заслуга и нового руководства национальной федерации (президент Айталап Кургамбаев, начальник ЦСКА Министерства обороны РК), и тренерского штаба сборной, в котором, помимо главного тренера Михаила Дудченко, очень важную роль играл известный российский специалист Валерий Польховский. Срок контракта с последним заканчивается, но федерация собирается предложить ему продлить соглашение еще на год.  

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.