«Следующая форма власти в Казахстане будет олигархичной. Причем перейдет республика на эту модель правления уже через 3-4 года». «Можно ли выжить в Казахстане без коррупции?». «Почему алматинский зоопарк, «выживший» в 90-е, погибает сейчас?»

Сетевой Казахстан. 30 марта 2016г.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ – «Парламенту еще рано браться за штурвал экономики» — Подводя итог анализу предвыборных программ партий, получивших места в мажилисе, можно уверенно констатировать, что на данном этапе им все еще не по силам стать достойной альтернативной сильной президентской власти в стратегических вопросах экономического развития. Это означает также, что начавшийся в Казахстане постепенный переход к президентско-парламентской форме правления по формуле «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство» рискует затянуться надолго.

Фото чеботарев

365INFO.KZ. «Готовимся к олигархии! Прогноз Чеботарева» — Следующая форма власти в Казахстане будет олигархичной. Причем перейдет республика на эту модель правления уже через 3-4 года. Демократия же, по словам политолога Андрея ЧЕБОТАРЕВА, придет в страну еще нескоро — На данный момент у нас жестко централизованная система, режим личной власти, если называть вещи своими именами. А следующий формат политической системы будет походить на то, что называется олигархическим правлением.

«Почему алматинский зоопарк, «выживший» в 90-е, погибает сейчас?» — Куда исчезли сразу 8 краснокнижных снежных барсов? Почему другие редкие животные гибнут с завидной периодичностью? Как без малого за 7 лет когда-то один из лучших зоопарков стран СНГ оказался в упадке? Об этом и многом другом корреспонденту 365info.kz рассказал Кумек Мукашевич АЛЬМЕНБАЕВ – человек, руководивший алматинским зоопарком 29 лет.

SAYASAT.ORG. «Данияр Ашимбаев: «Старая гвардия» – это штамп»» — «Старая гвардия» – это штамп, который стал синонимом базовой команды президента, как, допустим «Семья» или «ближайшее окружения». И за прошедшие годы здесь многое изменилось – некоторых уже нет в живых, многие выпали, кто-то ушел сам. Поэтому «старая гвардия» как явление существует умозрительно.

Фото смагулов

KAPITAL.KZ. «Нурлан Смагулов: Это не прожекты, а проекты с конкретными сроками» — Глава Astana Group рассказал о запущенных проектах, какие идеи намерен реализовать и каким станет мир в ближайшее время. В ходе встречи он сказал и о ситуации с арендаторами уже работающих ТРЦ — Мы не хотим, чтобы арендаторы уходили из торгового центра MEGA. Не то чтобы нас шантажируют, выкручивают руки. Нет. Мы садимся за стол переговоров и находим компромиссы.

«Истец истцу – рознь, или кто вправе искать справедливости в Арбитражном суде?» — Генеральный секретарь Арбитражного Центра Аскар КАЛДЫБАЕВ о том, что необходимо изменить в законе. В первую очередь, важно, чтобы бизнесмены при заключении договора о сотрудничестве уже внесли в него оговорку, закрепляющую возможность рассмотрения возникших конфликтов в Арбитражном Центре. Если таковая оговорка не была внесена, единственной инстанцией в этом случае станет государственный суд.

KURSIV.KZ. «Уровень проблемных кредитов не снижается» — Уровень проблемных кредитов банков в феврале остался практически неизменным. Это следует из опубликованной сегодня статистики регулятора об уровне кредитов с просрочкой свыше 90 дней в разрезе отдельных банков.

Саян КОМБАРОВ – «Причины кризиса — эмиссия "фальшивого" кредита» — Бывший председатель Национального Банка РК Григорий МАРЧЕНКО дал интересное и довольно откровенное интервью о недостатках архитектуры мировой финансовой системы, ставшей заложницей интересов "банковского лобби" и потому переставшей отвечать интересам экономики. Для решения проблем финансовой системы, необходимы реформы, предложенные в США и Великобритании. Они сводятся к разделению депозитных и инвестиционных функций банков.

TIME.KZ. «Язычный переполох» — На публикацию, посвященную проблемам ускоренного внедрения во всех школах страны трехъязычного обучения откликнулись доктор педагогических наук, профессор Мариям КОНДУБАЕВА и доктор филологических наук, профессор Дамина ШАЙБАКОВА — Те дети, которые сейчас учатся, по сути, экспериментальное поколение. Чтобы очередная реформа не привела к плачевным последствиям, мы обязательно должны взвесить все “за” и “против”.

«Часовых дел мастера» — В Костанае близок к завершению суд над автором самой громкой кражи минувшего года — коллекции швейцарских часов, которую в народе прозвали “генеральской”. И хотя генерал-майор полиции, начальник областного ДВД Тлеген МАТКЕНОВ от прав собственности на это добро публично и категорически открестился, особого доверия общественности это не вызвало. Корреспондент “Времени” — единственный из журналистов, сумевший целиком отследить ход судебных разбирательств, — в итоге пополнил когорту “Фом неверующих”.

«Права для самоучек» — МВД идет навстречу автолюбителям, значительно упрощая процедуру оплаты штрафов, а также замену водительского удостоверения и техпаспорта. В то же время административные взыскания будут по-прежнему дорого обходиться дорожным нарушителям, а скоростемеры начнут активно внедрять во всех регионах Казахстана.

IACENTR.RU. «Российское экономическое присутствие в Казахстане» — ЕАЭС дает большие возможности для Казахстана по привлечению российских инвестиций, организации производств в связи с тем, что условия организации и функционирования бизнеса в РК привлекательнее. Однако присутствует сложность связанная с волокитой и коррупцией чиновников.

«Антон Морозов: Идеологическая борьба – это такой же фронт геополитической конкуренции, как экономика, и Великая Отечественная война выбрана его мишенью» — Уже на протяжении многих лет в весенний период начинаются попытки ревизии истории. Подвергаются сомнению общепринятые оценки участия казахстанцев в Великой Отечественной войне вплоть до заявлений, что это была «не наша война», активизируются «альтернативные» взгляды на освобождение Европы от фашизма Красной армией. И, конечно, больше всего достается героям-панфиловцам. Звучат предложения снести мемориал, переименовать парк, подвергается сомнению их подвиг.

Фото султангалиев

MATRITCA.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Антикоммунистам посвящается» — На Интернет-ресурсе Информбюро.kz было опубликовано мнение Дениса КРИВОШЕЕВА о коммунистической идеологии и Коммунистической народной партии Казахстана, вызвавшее, мягко говоря, удивление и негодование членов партии и её сторонников.

FORBES.KZ. «Почему китайский и турецкий импорт ушёл из Казахстана на киргизскую таможню» — Подобные истории вынудили импортеров, перевозящих груз автомобильным транспортом, уйти в Киргизию. Сосед Казахстана тоже вошел в ЕАЭС и теперь имеет свой упрощенный коридор ввоза товаров из Китая и Турции. По сути, между Казахстаном и Киргизией идет конкуренция за трафик, так как пошлины и налоги оседают в национальных бюджетах.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ – «Можно ли выжить в Казахстане без коррупции?» — Страшно подумать, если вдруг в стране исчезнет коррупция. Рухнут базовые ценности нескольких поколений, станет бессмысленной жизнь тысяч государственных служащих, граждане потеряют должный пиетет перед решающими вопросы чиновниками.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...