Необходимость уплаты 10%-го налога при продаже квартир в Алматы с 2017 г. опровергли в профильном ведомстве

Астана. 1 апреля. КазТАГ – В департаменте государственных доходов Алматы опровергли прошедшую в ряде СМИ информацию о рассматриваемой норме в концепции объединенного Налогового и таможенного кодекса о том, что при продаже квартиры с 2017 года необходимо будет оплатить налог в 10% от стоимости сделки.

«Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» от 18 ноября 2015 года № 412-V изменена структура раздела 6 «Индивидуальный подоходный налог» Налогового кодекса. Так, в доход физического лица включается фактически полученный доход, в том числе от прироста стоимости при реализации имущества. При этом, случаи освобождения дохода от налогообложения предусмотрены в статье 156 Налогового кодекса. В соответствии с изменениями, внесенными в подпункты 1), 2), 7) пункта 1 статьи 180-1 и 180-2 Налогового кодекса, исключены слова «менее года с даты регистрации права собственности» с 01.01.2017 года», — говорится в распространенном пресс-службой ДГД в пятницу сообщении.

«Однако необходимо отметить, что в соответствии со статьей 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются в том числе прирост стоимости при реализации (передаче в качестве вклада в уставный капитал юридического лица) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности один год и более с даты регистрации права собственности. Аналогично и по транспортным средствам и земельным участкам с целевым назначением «индивидуальное жилое строительство» и др. Таким образом, при продаже жилого имущества, который находится в собственности более 1 года, не возникает обязанность по уплате налога», — отметили в департаменте.

«При этом, сумма такого дохода в том числе освобождаемого от налогообложения, должна будет отражаться в декларации о доходах и имуществе по обязательствам 2017 года. Предложения рабочей группы департамента государственных доходов об учете расходов, которые влияют на стоимость и освобождения 1 раза в течении 5 лет по жилым объектам, касались изменения порядка определения налоговых обязательств. Данные предложения не вменяют новые обязательства, не вводят новых видов налогов, таким образом, департамент государственных доходов просит опубликовать данное сообщение», — уточняется в сообщении.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что норма о необходимости уплаты налога в 10% от стоимости продаваемых квартир внесена в концепцию нового Налогового кодекса РК, который начнет действовать с начала 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...