Падение цен на нефть вызвало сокращение расходов на вооружение в ряде стран

Алматы. 5 апреля. КазТАГ — Падение цен на нефть вызвало сокращение расходов на вооружение в ряде стран, сообщил Стокгольмский международный институт исследования мира.

«Резкое падение цен на нефть, которое началось в конце 2014 года, привело к резкому сокращению расходов на вооружение в ряде стран, которые в последние годы такие расходы увеличивали. Среди этих стран – Ангола, Чад, Эквадор, Казахстан, Оман, Южный Судан и Венесуэла», — говорится в исследовании.

При этом отмечается, что наибольшее сокращение военного бюджета в 2015 году отмечено в Венесуэле (-64%) и Анголе (-42%).

Тем не менее, согласно исследованию, в ряде зависящих от нефти стран отмечено повышение военных расходов. В их числе Алжир, Азербайджан, Россия и Саудовская Аравия, однако в последних двух все же ожидается сокращение расходов на вооружение в 2016 году.

Как сообщается, в целом в мире военные расходы в 2015 году возросли на 1%. В число стран с наибольшим военным бюджетом вошли США, Китай и Саудовская Аравия. Россия заняла в списке четвертое место.

«США с общим военным бюджетом в $596 млрд остается страной с самыми большими военными расходами, которые почти в три раза превышают военные расходы Китая, находящегося на втором месте. Тем не менее, военные расходы США продолжили снижаться в 2015 году, но медленнее, чем ранее (-2,4% в год)», — говорится в исследовании.

При этом отмечается, что среди других стран с самыми большими военными расходами находятся Китай, военные расходы которого возросли на 7,4% до $215 млрд, Саудовская Аравия с ростом на 5,7% до $87,2 млрд и Россия с ростом на 7,5% до $66,4 млрд.

Как отмечается в исследовании, «Китай остается на втором месте, повысив военные расходы на 7,4% в 2015 году, хотя темп увеличения расходов начинает снижаться в связи с ослаблением экономического роста».

Согласно исследованию, несмотря на падение цен на нефть, Россия остается в числе стран, чей военный бюджет составляет самый большой процент от ВВП страны.

«Падение цен на нефть для России означал, что увеличение военного бюджета на 7,5% в 2015 году оказалось меньше, чем предполагалось при составлении бюджета. Более того, бюджет 2016 года показывает сокращение военных расходов. Тем не менее, Саудовская Аравия и Россия являются странами, тратящими на военные расходы самый большой процент ВВП с 1990 года – 13,7% и 5,4% соответственно», — отмечается в исследовании.

Новости партнеров

Загрузка...