«Правительство РК в оценках экспертов». «Есть две угрозы потери власти — это либо революция, либо заговор элит». «В стране с деньгами напряженка и государство часть расходов хочет переложить на своих граждан». «Мерило для нацпата»

Сетевой Казахстан. 5 апреля 2016г.

OFSTRATEGY.KZ. «Правительство РК в оценках экспертов» — Общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (президент Гульмира ИЛЕУОВА) — В целом, как показало исследование, в экспертной среде имеет место крайне низкий уровень удовлетворенности работой правительства Карима МАСИМОВА. Так, 66% опрошенных оценивают ее плохо и очень плохо. 31% признали работу как удовлетворительную, и только 3% — назвали ее хорошей.

Фото умбеталиева

RATEL.KZ. «Толганай Умбеталиева: Кто может прийти к идее заговора?» — Есть две угрозы потери власти — это либо революция, либо заговор элит. И антикоррупционные судебные процессы против высокопоставленных чиновников, на мой взгляд, связаны именно с этим — страхом перед заговором элиты. Кто может прийти к идее заговора? Только те, у кого есть финансовые ресурсы. Это исключительно мое мнение, но я рассматриваю все последние коррупционные скандалы с участием больших людей именно с необходимостью отобрать у них ресурсы, чтобы исключить возможный заговор.

««Нежные мальчики – большая беда».Обзор казахскоязычной прессы» — В казахскоязычных средствах массовой информации и соцсетях в последнее время бурно обсуждается тема «нежных мальчиков». Об этом говорят представители шоу-бизнеса, журналисты и педагоги.

AZATTYQ.ORG. «Суд над Ермегияевым начался с жалобы журналистов» — В Астане начался суд по громкому коррупционному делу в отношении бывших топ-чиновников компании «Астана ЭКСПО-2017». Журналисты, его освещающие, жалуются на ограничения своей деятельности в суде.

«Способ сблизить избирателя с депутатами» — Гражданский активист, разработавший мобильное приложение «Мой депутат», хочет активизировать работу депутатов маслихатов. Некоторые эксперты сомневаются в жизнеспособности этого проекта.

CARAVAN.KZ. «Чем прославились подозреваемые в хищениях на Экспо-2017. Часть 2» — Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал досье на еще пятерых громких фигурантов дела о хищениях в НК «Астана Экспо-2017».

TIME.KZ. «О бедных сиротах в законе — полслова…» — Аружан САИН убеждена: за полтора десятка лет в стране можно упразднить институт детских домов за ненадобностью. Для этого, утверждает глава благотворительного фонда “ДОМ” и одна из инициаторов проекта “Казахстан без сирот”, нужно создать открытую для всех заинтересованных лиц единую базу данных детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Общественники очень надеялись, что такая норма появится в недавно принятом законе о защите прав детей, но этого не произошло.

«Пятнашка светит» — Бывшему акиму Костаная Ахмедбеку АХМЕТЖАНОВУ грозит 15 лет заключения в колонии строгого режима.

«Внимание: самоучка!» — В понедельник представители профессиональных объединений, в которые входят автошколы из Алматы, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областей, обратились к руководству страны с просьбой отменить норму, разрешающую самоподготовку к сдаче экзаменов на получение водительских прав. Директора алматинских автошкол — замглавы МВД Ерлану ТУРГУМБАЕВУ: “Вы бы приняли на работу водителя, который получил права после самоподготовки?”.

KAPITAL.KZ. «Казахстанцы потребляют мяса меньше, чем белорусы» — Один житель Казахстана в среднем за год съедает 63,2 килограмма мяса (без учета мясопродуктов). Такие данные приводит республиканский Мясной союз.

FORBES.KZ. «Раимбек Баталов ведет переговоры с Auchan о продаже доли в «Арзане»» — Auchan – французская сеть гипермаркетов по продаже продуктов питания и товаров для дома, представленная во многих странах мира. Оператором сети, в которую входят более 3 тыс. гипермаркетов, является корпорация Groupe Auchan SA.

VLAST.KZ. «Чем приватизация обернулась для разных стран» — В начале года министерство национальной экономики Казахстана представило список государственных компаний, подлежащих приватизации. Распродажа активов, которая должна закончиться к 2020 году, станет одним из главных антикризисных инструментов для казахстанского правительства – она должна снизить присутствие государства в бизнесе, сократить объемы его субсидирования и восполнить часть потерь бюджета от низких цен на нефть. Vласть ознакомилась с опытом приватизации в других странах, чтобы составить представление об эффективности этого инструмента.

Фото смирнов

365INFO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «Сценарий грядущего кризиса: от цен на бензин к новой девальвации» — За прошедшие годы Казахстан так и не сумел преодолеть сырьевую зависимость и диверсифицировать экономику, поэтому ожидать, что в кризисных условиях ее несырьевой сектор сможет быстро вырасти и дать необходимые доходы в госбюджет, не приходится.

«Вслед за китайскими деньгами приходят китайские рабочие, что не всегда хорошо» — Центральноазиатское бюро аналитической журналистики (CABAR), являющееся проектом Института по освещению войны и мира (Великобритания) опубликовало программную статью ведущего китаеведа Казахстана Константина СЫРОЕЖКИНА «Геополитические проекты в Центральной Азии и роль Казахстана».

MATRITCA.KZ. Казбек БЕЙСЕБАЕВ – «Кто-нибудь наверху за 25 лет вообще экономикой занимался?» — Заявления властей о том, что школы должны сами зарабатывать, медучреждения передать в частные руки и сократить финансирование науки говорит только об одном: в стране с деньгами напряженка и государство часть расходов хочет переложить на своих граждан.

Мурат АБЕНОВ – «7 причин не отбирать квартиры у жителей "7-го Континента"» — Очень опасный прецедент для страны — отнимать частную собственность у своих граждан законно купивших за немалые деньги имущество на свободном рынке. Не буди лиха… Если сейчас 400 человек будут лишены жилья, в угоду одному банку, то очень скоро придет время когда будут отнимать у других — ведь значит можно поставить под сомнение любую сделку.

KURSIV.KZ. «ТОО "Capital Petrol" отказывается возвращать кредит Нурбанку» — Строительная компания ТОО "Capital Petrol" незаконно продала квартиры, предназначавшиеся в качества залога АО "Нурбанк". На пресс-конференции в Алматы представители банка рассказали, что компания отказывается признать многомилионный валютный кредит, предоставленный ей банком еще в 2008 году.

SAYASAT.ORG. «В ОСДП заговорили о ребрендинге» — Вчера, 4 апреля, стало известно, что общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) намерена провести ребрендинг своего названия. На прошедших этой весной парламентских выборах ОСДП не удалось пройти 7-процентный барьер. «Саясат» поинтересовался у активных членов партии, с чем связано проведение конкурса на новое название партии, и на что рассчитывают в партии, изменив имя партии.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Мерило для нацпата» — Наши доморощенные национал-патриоты, судя по риторике, поголовно работают в палате мер и весов. Не покладая рук они измеряют дозу «истинной казахскости» в окружающих, разумеется, регулярно находя недовес во всех, кроме себя.

IACENTR.RU. «Казахстан не должен допустить утраты позиций русского языка, как это произошло, например, в Грузии или в Прибалтике.Ч.1» — Доктор филологических наук, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Нурсулу ШАЙМЕРДЕНОВА — Позиция Казахстана в языковом вопросе состоит в следующем: развивать казахский язык, поддерживать русский и овладевать английским.

Фото каукенов

ZAKON.KZ. Адиль КАУКЕНОВ – «Когда национальность не главное…» — По данным статистиков, в Казахстане из года в год увеличивается количество межнациональных браков. И невероятно интересно узнать, как же наше общество реагируют на эту тенденцию, и как сложилась традиция межнациональных семей, соединяющих кровными узами разные народы. Как выясняется, многие достойнейшие сыны казахского народа связывали свои судьбы с представительницами других народов. Ахмет и Александра Байтурсыновы, Алихан и Елена Букейхановы, Мустафа и Мария Шокай, Жаханша и Ольга Досмухамедова.

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Кто и зачем реабилитирует тему казахских «легионеров» времен второй мировой?» — На протяжении 45 послевоенных лет существования СССР о них не было принято говорить вслух. Очевидцы, успевшие повоевать и посидеть в концлагерях с обеих сторон, молча доживали свой век, лишенные статуса ветеранов ВОВ. Архивы КГБ хранили привычное молчание, и лишь изредка под его зорким надзором историки выпускали ограниченным тиражом свои «исследования». Иногда образы людей, о которых идет речь, появлялись в художественных фильмах и книгах «про войну» в качестве отрицательных героев. Однако все было далеко не так однозначно.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.