Алматы. 5 апреля. КазТАГ — Условия деятельности для страховых компаний в Казахстане продолжат ухудшаться в 2016 году, полагают аналитики международного агентства Standard & Poor’s.
«По нашему мнению, условия операционной деятельности для страховых компаний в Казахстане продолжат ухудшаться в 2016 году, что отражает ограниченные перспективы развития казахстанской экономики, прекращение роста ВВП в результате значительного падения мировых цен на нефть и резкую девальвацию тенге, а также возросшие риски, связанные с банковским сектором Казахстана», — говорится в распространенном сообщении.
Как отмечается, служба кредитных рейтингов S&P подтвердила «умеренную» оценку отраслевых и страновых рисков сектора страхования иного, чем страхование жизни (Insurance Industry And Country Risk Assessment — IICRA) Республики Казахстан, несмотря на негативные перспективы роста рынка страхования в стране.
«В настоящее время мы негативно оцениваем рост страхового рынка (ранее мы давали нейтральную оценку рыночного роста этого сектора). Пересмотр нашей оценки отражает сокращение спроса на добровольные виды страхования. Этот факт отрицательно влияет на перспективы роста в реальном выражении. В 2015 году темпы роста казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни, сократились до 6% по объему подписанной страховой премии-брутто по сравнению с тем же периодом 2014 года», — указано в сообщении.
По информации аналитиков, в 2015 году рынок сократился на 7,6% в реальном выражении в связи с высокой инфляцией (13,6%). Сокращение коснулось главным образом добровольных видов страхования в корпоративном секторе, в частности, в сегменте страхования грузов и страхования ответственности. Это связано со снижением деловой активности в этих направлениях деятельности.
Вместе с тем падение спроса на розничное кредитование обусловило сокращение спроса на личное страхование от несчастных случаев и добровольное автострахование.
«Мы ожидаем, что рост рынка в 2016-2017 годах составит не более 3-5% в номинальном выражении. По нашему мнению, рост рынка в 2016-2017 годах будет поддерживаться лишь за счет добровольных видов страхования. Однако темпы роста в реальном выражении за указанный период, скорее всего, будут отрицательными, что обусловлено прогнозируемым S&P темпом инфляции на уровне 10% в 2016 году и 8% в 2017 году», — считают аналитики.
По данным S&P, страховая премия в секторе страхования иного, чем страхование жизни, составляет в среднем около 0,57% ВВП за последние 5 лет, что ниже средних мировых показателей и отражает незрелость рынка и преобладание простых страховых продуктов.
«Мы полагаем, что объем страхового рынка, скорее всего, не будет превышать 0,6% ВВП в 2016-2017 годах. Мы также предполагаем, что расходы на страхование в 2016-2017 годах останутся на низком уровне: в среднем $60 на душу населения. Этот показатель намного ниже показателей расходов на страхование на развитых рынках, например, в странах Европы расходы на страхование составляют в среднем около $1900, а в Северной Америке – свыше $3900. Кроме того, он ниже среднего показателя по России (около $100) и сравним с расходами на страхование на душу населения в Индонезии ($60), Анголе (около $50) и на Филиппинах ($58)», — уточнили в S&P.
«Мы положительно оцениваем рост объема совокупных активов казахстанских страховщиков. Вместе с тем отношение страховых активов к ВВП в 2015 году остается низким — 2% в сравнении с объемом активов банковского сектора, составляющим почти 60%», — отмечают эксперты.
«Страховые компании подвержены главным образом кредитным и рыночным рискам, связанным с банковским сектором. Мы полагаем, что перспективы развития казахстанских банков в 2016 году будут ограничены в связи с ухудшением качества активов, ростом расходов на формирование резервов и низким уровнем прибыли на фоне падения темпов роста ВВП и девальвации национальной валюты. Это может обусловить давление на среднее качество инвестиций страховых компаний, поскольку около 40% инвестиций казахстанских страховщиков в секторе страхования иного, чем страхование жизни, приходится на денежные средства и банковские депозиты, что делает страховые компании уязвимыми к рискам банковского сектора Казахстана», — предупреждают в S&P.
Также сообщается, что в связи с девальвацией тенге страховые компании, имеющие обязательства, номинированные в иностранной валюте, были вынуждены сформировать дополнительные резервы убытков.
«Кроме того, коэффициенты убыточности в секторе автострахования оказались под давлением в связи с ростом стоимости импортируемых запчастей. Мы отмечаем, что волатильность обменного курса по-прежнему может негативно сказываться на результатах страховой деятельности, в частности в секторе автострахования», — говорится в сообщении.
«Мы ожидаем, что казахстанские страховщики будут стараться оптимизировать затраты, чтобы улучшить результаты страховой деятельности. Тем не менее коэффициенты убыточности будут основным фактором, определяющим уровень комбинированных коэффициентов-нетто. Вместе с тем этот коэффициент может составить около 100% в случае высвобождения части страховых резервов», — информирует S&P.
«Учитывая все вышеизложенное, мы по-прежнему оцениваем отраслевой риск как «средний» и страновой риск как «высокий», что определяет нашу оценку страновых и отраслевых рисков казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни, как «умеренных». Наша оценка страновых и отраслевых рисков казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни, как «высоких» сопоставима с оценкой страновых и отраслевых рисков рынков страхования Словении и Италии, но лучше оценок рисков страхования России, Нигерии и Кении», — подытожили аналитики.
«Прогноз «негативный» по суверенным рейтингам Республики Казахстан отражает риски, которые будут влиять на внешнеэкономическую и денежно-кредитную сферы Казахстана в ближайшие 24 мес. на фоне ухудшения экономических условий и роста волатильности на мировых товарных рынках. Замедление рыночного роста и снижение операционных показателей страховых компаний усугубляют отраслевые риски в Казахстане», — заключили в S&P.