В Алматинском зоопарке 90% конструкций требуют замены, остальные – реконструкции

Состояние тигрицы Куралай 2010 года рождения стабильно тяжелое. К ее спасению подключены все, кто может оказаться полезен

«Эта проблема не была секретной. Мы работали над ней, а не раздували», – так Раимбек Баталов, председатель попечительского совета «Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку» ответил на вопрос, знала ли фирма «Capital Partners», перечисляя 70 млн тенге на программу «Снежный барс», что барсов в зоопарке нет. Канат Каримов, директор Алматинского зоопарка, сообщил, что уже 3-4 года стоит проблема падежа кошачьих и администрация проводит комплексную работу по выяснению причин такого явления и недопущения в будущем.

В фонд за 2015-ый год перечислено 225 млн тенге от спонсоров. Фирма собственно Раимбека Баталова выделила более 50 млн тенге, не считая текущей помощи. Для сравнения, в прошлом году Алматинской зоопарк получил 310,3 млн тенге из городского бюджета и 280,7 млн тенге заработал сам (билеты, арендная плата). Эти деньги идут на зарплату, корма, лечение животных, ЖКХ, текущий ремонт, озеленение.

Раимбек Баталов

Журналисты в ходе пресс-конференции пытались выяснить у директора зоопарка сколько нужно его заведению на достойную работу. Г-н Каримов затруднился ответить, поскольку многие программы в зоопарке долголетние. Например, 24 особи породы кошачьих сейчас проходят комплексные анализы, а их 19 вольеров нуждаются в полной замене и перепланировке. Раимбек Баталов дополнил: «Это очень серьезные суммы, если мы хотим именно международные стандарты. При зарплате 40-50 тысяч тенге невозможно иметь квалифицированных специалистов».

В зоопарке не откажутся ни от какой финансовой помощи, а сами цены на билеты повышать не собираются. Посетителей Алматинского зоопарка попросили не кормить животных.

Сейчас в фокусе внимания тигрица Куралай (24 мая ей исполнится 6 лет), у которой тоже абсорбирующая пневмония (из-за этого по официальной версии погибли снежные барсы). К спасению хищника подключены практически все ветеринарные силы мегаполиса, но состояние тигрицы «стабильно тяжелое».

На территории зоопарка 4 пруда. Два из них сегодня осушают, чтобы убрать 1,2 м ила, а в два пруда поступает проточная вода из собственной скважины. По словам директора, в конце года в два очищенных пруда вода тоже поступит и условия для водоплавающих  птиц станут комфортными.

Канат Каримов

На средства фонда немецкий архитектор Питер Разбах проектирует мастер-план зоопарка. У международных организаций, которые с ним ознакомлены, никаких вопросов нет, включая проект по содержанию снежных барсов. «Ни одной копейки из этого фонда не уходит на содержание самого фонда», – подчеркнул г-н Баталов.

Достигнута договоренность, что 1 раз в полгода будут проводиться общественные слушания по Алматинскому зоопарку. Что касается расследования природоохранной прокуратуры по павшим снежным барсам, то в течение 10 дней она должна огласить результаты.     

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...