Событие недели. Школьники будут учиться 5 дней в неделю до июля

Реформы в системе образования не прекращаются. Министерство образования остается полномочным посольством ада на Земле

«В следующем году пятидневка начнется во втором, пятом, седьмом, девятом классах… Я знаю, что многие родители и учительская общественность давно об этом мечтали. Вот, мечта сбывается, поздравляю», – передает Newskaz.ru слова Дариги Назарбаевой в ходе посещения специализированной гимназии №81 в Астане. Против пятидневки в Казахстане реально никто ничего не имеет, но ведь в итоге учебу собираются растянуть до июля, а это уже категорически вредное начинание.

Система образования продуцирует столько проблем и страданий, что охватывает практически все общество. Поэтому в свете очередных тектонических сдвигов ведущие СМИ страны не смогли остаться в стороне. Time.kz поставил статью Тулегена Байтукенова «Балл-маскарад»: «Казахстанская система образования вообще и среднего в частности – перманентный полигон для обкатки новаторских идей чиновников: от двенадцатилетки до трехъязычия. У школьников вечные перемены – а когда начнутся уроки?» – задается вопросом автор.

пятидневная неделя в школе

Далее Байтукенов приводит результаты Международного исследования достижений школьников (PISA), в котором Казахстан участвовал в 2012 году по линии ОЭСР. В отличие от ЕНТ, апеллирующего к сухому, абстрагированному знанию, PISA позволяет выявлять уровень интеллектуальной активности вообще. Если резюмировать цифры и выкладки, то «уровень образованности 15-летних казахстанских школьников сопоставим с уровнем 10-летних шанхайцев». Ну и дальше в духе «эту страну погубит образование».

Forbes.kz со ссылкой на министерство образования и науки сообщает: «Первоклассники будут учиться с 1 сентября до 1 июня. Таким образом, первые классы школ будут учиться пять дней в неделю уже с этого года, хотя раньше планировался 2017 год». Далее: «Переход на пятидневное обучение связан с обновлением учебной программы. Новые учебные программы, как ранее говорилось, будут основаны на программах «Назарбаев Интеллектуальных школ». Образовательные программы будут разработаны на основе развития функциональной грамотности в соответствии с лучшими мировыми практиками». В свете увеличения продолжительности учебного года сказано: «Мы понимаем, что начало летних каникул сместится на более поздний срок, в среднем на 2 недели, чтобы не пострадали ни объемы, ни качество образовательного процесса». Из позиции министерства видно, что вопросы каникулярного отдыха учеников никаким боком не затрагиваются.

«Образование – Золушка государства» – под таким заголовком размещает статью Казбека Бейсебаева Matritca.kz «В Казахстане свои особенности и советскую систему образования не надо сбрасывать со счетов. В конце концов, у нас климат особый, когда лето самое лучшее время для отдыха детей. Учительский труд нелегкий труд и летние каникулы являются одной из важных привлекательных сторон учительской профессии. Для сельских учителей, как для всех жителей села, лето не отдых, а время самой настоящей работы для дома и для семьи». У автора много аргументов против увеличения продолжительности учебного года. Есть среди них и такой: «Родители школьников являются самой массовой и активной категорией населения. Если они будут выражать недовольство, то это может повысить градус недовольства в масштабах страны. В условиях общего ухудшения социально-экономической ситуации это несет определенные риски для государства. Стране сейчас не до экспериментов, но, видимо, этого не очень осознают те, кто сидит вверху».

Образовательная тема как волокна циновки вплетается в материалы, которые по своей направленности собственно школьной реформе не посвящены. Например, Джанибек Сулеев в статье «Когда выдыхается элита» на Dialog.kz пишет: «При этом государство не просто старается избавиться от финансирования того же обязательного образования, но еще и «управляет» им. Продлевает учебный год до июля месяца, вводит триязычие, устраивает бедлам с арендной платой в школьных столовых. Это как выкинуть из корзины воздушного шара кошку и кричать ей вдогонку: «Группируйся! Выбери себе для падения деревья с большими кронами! Настройся на позитив! Все у тебя получится!» Из подобных кусочков складывается мозаика, на которой хорошо видно, что правящая элита сильно поссорилась с населением и продолжает в том же духе.

На Informburo.kz стоит опрос (http://informburo.kz/allvotes/44.html) читателей «Как вы относитесь к решению Минобразования продлить учебный год до июня ради пятидневки?» Из пяти вариантов ответа более 66% голосов набрал «Перевести на пятидневку можно и без сокращения каникул».

Tengrinews.kz поставил комментарий Ерлана Сагадиева, министра образования и науки, к предложению Дариги Назарбаевой о продлении учебного года до 1 июля. «Это будет абсолютно необходимо. Если мы вводим пятидневную неделю, получается, ребенок будет отдыхать еще 36 дней. Где-то он эти 36 дней должен восполнить. Поэтому мы должны будем удлинить сроки пребывания в школе летом. На сегодняшний день планируется, что первоклассники будут заканчивать 1 июня. И с каждым годом продление будет нарастать, и старшеклассники где-то в середине июня будут заканчивать, понятно, что там еще есть экзамены. Дальше будем смотреть по расчетам учебной нагрузки» – сказал министр.

Мнения депутатов Мажилиса VI созыва приводит Total.kz. Они разделились. Помимо взгляда на проблему со стороны школьников и их родителей есть еще ракурс от учителей, на который обратил внимание мажилисмен Айкын Конуров от КНПК: «Я думаю, что, возможно, даже пойдут на то, чтобы как-то уменьшить отпуск учителям или какие-то «скользящие графики» в течение учебного года сделать. Потому что, понятное дело, учителя у нас довольно бесправные люди и со многим будут соглашаться».

Что касается социальных сетей, то информацию о введении пятидневки они восприняли спокойно, тогда как намерение заставить детей учиться до июля вызвало бурю негодования. Отсюда и многотысячные онлайн-петиции против продления учебного года.

«Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу – разве это не прекрасно!» – как-то сказал Конфуций. Но когда непонятно, как и чему научившиеся люди начинают прикладывать свои знания на ниве образования в Казахстане – получается дальнейшее ускорение деградации системы образования.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...