В России будут судить казахстанца за намерение присоединиться к ИГ

Алматы. 8 апреля. КазТАГ — В Ростове-на-Дону будут судить гражданина Казахстана Вазгена Заргарьяна за намерение присоединиться к ИГ в Сирии, пишет газета «Коммерсантъ».

«Прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении некоего Вазгена Заргарьяна по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ч.2 ст. 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ) и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической)», — говорится в сообщении со ссылкой на прокуратуру.

Дело Вазгена Заргарьяна будет слушаться в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону).

Согласно публикации «Ъ», обвиняемый В.Заргарьян является гражданином Казахстана. В марте 2014 года он отправился в Сирию, для того чтобы вступить «Исламское государство». Свои действия он по телефону координировал со своими «знакомыми», которые уже находились на территории арабской республики. В.Заргарьян из Казахстана вылетел в Турцию, однако турецкие власти задержали его и депортировали на родину. Тогда В.Заргарьян в 2015 году прибыл в Россию, добрался до Ростова-на-Дону и купил билет на автобус до Тбилиси. Однако к тому времени В.Заргарьян уже находился в поле зрения российских правоохранительных органов, которые и сняли его с автобуса. Как отмечается в сообщении, В.Заргарьян собирался участвовать в боевых действиях против армии Башара Асада.

 

Новости партнеров

Загрузка...