ArmeniaNow.com: «Союзники» Армении: Казахстан добивается переноса саммита ЕС из Еревана в Москву

Грант Багратян, бывший премьер-министр Армении, подверг критике инициативу Казахстана. Он сказал: «Я думаю, что представители стран-членов ЕАЭС должны были приехать в Армению с тем, чтобы поддержать нас, а не изменять место встречи

Издание ArmeniaNow.com опубликовало статью под названием «Armenia's 'Allies': Kazakhstan gets EEU summit moved from Yerevan amid Karabakh escalation» — «Союзники» Армении: Казахстан добивается переноса саммита ЕС из Еревана».

В ней говорится так: «Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который изначально планировалось провести 8 апреля в Ереване, был перенесен в российскую столицу Москву по просьбе среднеазиатского союзника Армении, который имеет тесные связи с Азербайджаном.

саммит ЕАЭС

Такое решение было объявлено 6 апреля, после сигнала из Казахстана, который является ключевым союзником России по экономическому и военному блоку, его представитель связал свое нежелание принять участие в саммите ЕАЭС недавним всплеском напряженности в Нагорном Карабахе.

5 апреля, после почти четырех дней интенсивных боевых действий, в ходе которых погибли люди с обеих сторон, Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Ни один из союзников Армении по ЕАЭС или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемому Россией оборонному альянсу шести бывших советских республик, включая Казахстан, не пошел на решительное осуждение Азербайджана по поводу его агрессии против Нагорного Карабаха, вышедшего из-под контроля Баку в начале 1990-х годов и остающегося де-факто независимым.

Более того, Белоруссия, которая также является союзницей Армении по обеим вышеназванным организациям, в заявлении, которое ее министерство иностранных дел распространило в минувшие выходные, когда накал столкновений в Нагорном Карабахе достиг пика, фактически высказалась в защиту территориальной целостности Азербайджана. Белорусский посол в Ереване был вызван в армянское министерство иностранных дел по поводу такой несбалансированной риторики.

Теперь выясняется, что Казахстан, другой член ОДКБ, который имеет крепкие языковые и культурные связи с Азербайджаном, опасается того, что присутствие его представителя на саммите в Ереване может создать впечатление поддержки Астаной Армении в нагорно-карабахском конфликте.

Казахский премьер-министр Карим Масимов заявил, что он не будет присутствовать на саммите в Ереване, и назвал Москву в качестве альтернативного места проведения встречи на высшем уровне.

Россия, которая, как сообщается, сыграла важную роль в посреднических усилиях по приведению сторон к достижению недавней договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе, но в целом придерживалась нейтральной тональности в своих заявлениях на протяжении всей горячей фазы этих столкновений, соглашается принять саммит ЕАЭС в своей столице».

Издание THEAsiaN опубликовало материал под названием «Kazakhstan Proposes to Change the EEU Meeting from Yerevan to Moscow» — «Казахстан предлагает проведение саммита ЕАЭС в Москве вместо Еревана».

В нем излагается следующее: «Саммит премьер-министров стран-членов Евразийского экономического союза пройдет 13 апреля в Москве, а не в Ереване.

По сообщению RFERL, Казахстан предложил изменить место встречи. Карим Масимов, казахский премьер-министр, заявил, что он воздержится от поездки в Ереван на такую встречу. И он предложил провести ее в другом месте. Его предложение было принято Россией.

Некоторые аналитики утверждают, что Казахстан пользуется своим положением с целью оказания поддержки Азербайджану в нагорно-карабахском конфликте, и изменение места встречи является приемлемой для Казахстана мерой, а другие их коллеги полагают, что нынешний конфликт на Кавказе и соображения безопасности послужили главной причиной для переноса саммита из Еревана в Москву.

Грант Багратян, бывший премьер-министр Армении, подверг критике инициативу Казахстана и призвал армянских официальных лиц не принимать участия в саммите. Он сказал: «Я думаю, что представители стран-членов Евразийского экономического союза должны были приехать в Армению с тем, чтобы поддержать нас, а не изменять место встречи. Тигран Саркисян, председатель Евразийской экономической комиссии, который был номинирован на эту позицию Арменией, должен бойкотировать этот саммит в качестве представителя нашей страны. Мы должны сказать наше решительное «Нет» для того, чтобы заставить всех уважать нас». Его такие слова приводятся в репортаже Arka News Agency».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...