Казахстану вряд ли удастся существенно снизить долю банковских валютных депозитов к концу 2016 г. — S&P

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Казахстану вряд ли удастся существенно снизить долю банковских валютных депозитов к концу 2016 года, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Очень высокий уровень долларизации депозитов (70% по состоянию на 1 февраля 2016 г.) вряд ли существенно снизится в 2016 г. Мы отмечаем, что настоятельные рекомендации правительства в адрес государственных компаний конвертировать депозиты в долларах США во вклады в национальной валюте и повышение ставок по депозитам в тенге помогли лишь незначительно снизить уровень долларизации депозитов в банковском секторе Казахстана в 2015 г.», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

При этом в агентстве отметили, что снижение дефицита ликвидности в национальной валюте с февраля 2016 года и более четкая позиция Национального банка РК в отношении поддержки ликвидности банковской системы являются позитивными факторами для казахстанских банков. Вместе с тем, полагают в S&P, давление на банковские показатели фондирования и ликвидности сохранится в текущем году.

«Депозиты остаются основным источником фондирования для казахстанских банков. Мы прогнозируем сокращение объема средств на депозитах компаний, государственных предприятий и физических лиц в связи с экономическим спадом и резким снижением покупательной способности, определяемой в долларах США. Кроме того, сохранится волатильность розничных депозитов в результате снижения доверия вкладчиков к казахстанской экономике и национальной валюте», — отмечается в сообщении.

При этом, полагают аналитики, небольшие банки будут особенно чувствительными к риску, связанному с изъятием депозитов либо возможным оттоком вкладов, вызванным паническими настроениями на рынке.

В агентстве напомнили, что Нацбанк (НБРК) по-прежнему играет ключевую роль в предоставлении ликвидности банкам страны.

«Насколько мы понимаем, НБРК не планирует продлевать срок действия валютно-процентных свопов, которые были заключены с банками на сумму примерно $7 млрд с начала четвертого квартала 2014 г. на благоприятных условиях на срок от 1 до 3-х лет. По нашему мнению, основной риск для стабильности банковской системы представляют новые инструменты, которые замещают свопы с НБРК с истекающим сроком действия, а также то, на каких условиях эти инструменты будут предоставляться и как их использование повлияет на стоимость фондирования для банков. По нашим прогнозам, Единый пенсионный фонд Казахстана по-прежнему будет основным инвестором в облигации казахстанских банков в национальной валюте, обеспечивая дополнительную ликвидность в тенге», — считают в S&P.

Кроме того, по мнению аналитиков, росту кредитования способствует выполнение финансируемых государством проектов развития инфраструктуры, в частности строительства шоссейных и железных дорог.

«Спрос на корпоративные кредиты, как и в предыдущие годы, будет создаваться небольшими и средними компаниями, работающими главным образом в таких слабых и подверженных волатильности секторах, как торговля, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство и производство потребительских товаров. Это обусловлено тем, что имеющие значительные запасы денежных средств крупные компании, особенно работающие в сырьевых отраслях, могут привлекать финансирование на мировых финансовых рынках и поэтому имеют ограниченные потребности в финансировании со стороны казахстанских банков», — указывается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...