Обе шахматные сборные РК – бронзовые призеры Кубка Азии, день футбольных «стариков», победа над бывшей первой ракеткой мира и ватерполисты без олимпийских лицензий

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шахматы: бронзовый дубль казахстанцев 

В Абу-Даби (ОАЭ) завершился розыгрыш Кубка азиатских наций, в рамках которого прошли командные турниры по классическим шахматам, рапиду (быстрым) и блицу (молниеносным).

Понятно, что основную часть турнирного времени заняло командное первенство в «классике», которое является и наиболее престижным. Оно проходило в течение девяти дней: 22 мужские команды играли по швейцарской системе, а 10 женских – по круговой. Таким образом, каждая сборная провела по 9 матчей. Обе команды Казахстана выступили  успешно, завоевав бронзовые медали.

Мужская набрала 14 очков из 18 возможных. Она одержала шесть побед, дважды сыграла вничью (с китайцами и узбеками) и один раз проиграла (индусам). Выше нее расположились только команды Индии и Китая, у которых 17 и 15 очков соответственно. Четвертое место заняли иранцы (12), пятое – узбеки (11), шестое – монголы (10). Индивидуальные показатели казахстанских шахматистов (матчи проходили на четырех досках):  Муртас Кажгалеев – 6,5 очка (из 8 возможных),  Ануар Исмагамбетов – 5 (из 8), Ринат Джумабаев – 4 (из 7), Рустам Хуснутдинов – 4 (из 8), «играющий тренер» Петр Костенко – 3 (из 5).

Наша женская команда набрала 13 очков из тех же 18 возможных –  шесть побед (в том числе над узбечками и индианками), одна ничья (с вьетнамками) и два поражения (от китаянок и монголок, среди которых были шахматистки, входящие в  «топ-20» рейтинга ФИДЕ).  В итоговой турнирной таблице она пропустила вперед себя сборные Китая (15 очков) и Узбекистана (14). А сразу после нее расположились команды Индии (12), Вьетнама (11) и Монголии (10). Индивидуальные показатели казахстанских шахматисток оказались более ровными, чем в нашей мужской сборной: Жансая Абдумалик – 5,5 (из 8), Динара Садуакасова и Гульмира Даулетова – по 5 (из 8), Мадина Давлетбаева – 4,5 (из 7), Шолпан Жилкайдарова – 4 (из 5). По сравнению с составом, выступавшим на последней Всемирной шахматной Олимпиаде, где наши девушки сенсационно заняли 6-е место, произошло одно изменение: вместо Гулисхан Нахбаевой, имеющей большой международный опыт и ставшей недавно матерью, в команду была включена Жилкайдарова, которая, как видно из ее результата, выступила очень достойно.

Теперь что касается быстрых и молниеносных шахмат. Женская сборная Казахстана в обоих турнирах дошла до полуфиналов. Мужская в рапиде не смогла преодолеть квалификационный раунд, а в блице пробилась в полуфинал, но все же осталась без медалей.

На снимке: мужская и женская сборные Казахстана по шахматам

 

Футбол: в бой идут «старики»

Главными событиями состоявшегося в субботу 4-го тура чемпионата Казахстана стали очередные победы команд Астаны и Павлодара, которые продолжают идти без очковых потерь, а также появление первых единичек в графе «выигрыши» напротив названий клубов Алматы и Актобе. Отдельно стоит отметить результативную игру сразу трех ветеранов отечественного футбола.

«Атырау» – «Кайрат» 0:1. После предыдущего тура главный тренер «Кайрата» Александр Бородюк подал в отставку. Ему быстро нашли замену в лице другого очень известного в прошлом футболиста Кахабера Цхададзе. И первый же матч под его руководством команда выиграла – отличился лучший снайпер прошлогоднего чемпионата Жерар Гоу.

«Астана» – «Тараз» 2:1. Как и в предыдущем туре, столичная команда лишь в концовке игры сумела дожать соперника. Оба мяча в ее составе на сей раз забили игроки национальной сборной Казахстана – Танат Нусербаев и Дмитрий Шомко.

«Ордабасы» – «Тобол» 2:2. На 4-й компенсированной минуте лучший бомбардир в истории чемпионатов страны Нурбол Жумаскалиев немного корявым ударом-тычком спас гостей от поражения, которого по игре они не заслуживали. Этот гол стал для 34-летнего ветерана «Тобола» 162-м в казахстанской премьер-лиге. 

«Акжайык» – «Окжетпес» 0:2. В этом матче забитым мячом отметился другой возрастной бомбардир – Алибек Булешев, которому, кстати, в день игры исполнилось 35 лет. Причем миниатюрный форвард забил в несвойственной ему манере – головой.

«Актобе» – «Жетысу» 3:2. Счет открыл 37-летний капитан формальных хозяев поля (матч проходил не в Актобе, а в Астане) Самат Смаков, который не очень сильным, но филигранным по точности ударом со штрафного отправил мяч в «девятку». Его команда одержала первую победу в нынешнем чемпионате.

«Шахтер» – «Иртыш» 0:2. Павлодарцы продолжают выигрывать у всех, с кем встречаются на поле. Кстати, главным тренером «Иртыша», как и другого лидера чемпионата – «Астаны», является болгарский специалист.

Турнирное положение:  «Иртыш» и «Астана» – по 12 очков, «Тобол» – 7 (один матч в запасе), «Окжетпес» и «Ордабасы» – по 7, «Кайрат», «Тараз» и «Актобе» – по 4, «Акжайык» – 3, «Жетысу» – 2, «Атырау» – 1 (один матч в запасе), «Шахтер» – 1.

На снимке: Нурбол Жумаскалиев

 

Водное поло: в Рио-де-Жанейро наши не поедут

В Триесте (Италия) прошел мировой квалификационный турнир с участием 12 мужских команд, которые оспаривали четыре последние путевки на Олимпийские игры.

На первом этапе они были разбиты на две группы. В каждом из секстетов нужно было занять место не ниже 4-го, чтобы продолжить борьбу за лицензии.

В группе «В» три сборные (Италии, Испании и Голландии) считались фаворитами, а за 4-ю позицию должны были поспорить команды Казахстана и Германии. Так и случилось. В очном поединке с немцами наши ватерполисты перед заключительным периодом выигрывали с разницей в два мяча, но не сумели удержать это преимущество – ничья 11:11.  Аутсайдеров группы – южноафриканцев – казахстанцы обыграли 11:6, тогда как немцы в матче с ними добились гораздо большей разницы  — 23:4. А вот трем фаворитам наша команда проиграла с более крупным счетом (итальянцам – 3:14, голландцам – 5:8, испанцам – 4:16), чем ее главный соперник. Как следствие, хотя сборные Казахстана и Германии набрали одинаковое количество очков (по 3), в 1/4  финала прошли немцы. Они там дали бой венграм, но все же проиграли – 7:8.

Кстати, выступавшие в группе «А» россияне, как и наши ватерполисты, набрали три очка и заняли 5-е место, тем самым тоже не попав в «плэй-офф».

Вышедшие в полуфинал сборные Венгрии, Италии, Испании и Франции завоевали путевки на Олимпиаду. Они присоединились к командам Сербии, Хорватии, США, Греции, Австралии, Черногории, Бразилии и Японии (последней казахстанцы уступили на азиатском квалификационном турнире).

Напомним, что наши мужчины-ватерполисты участвовали в Олимпиадах 2000-го, 2004-го и 2012-го годов.

У Казахстана остался последний шанс завоевать олимпийскую путевку в игровых командных видах спорта. Речь идет о женском волейболе. Впрочем, там тоже надежд на успех немного.

 

Теннис: Юлия Путинцева выиграла у Винус Уильямс

В Чарлстоне (США) прошел престижный женский турнир Volvo Car Open, входящий в «премьер-серию». В его основной сетке приняли участие три казахстанские теннисистки – Юлия Путинцева (61-я в рейтинге WTA). Ярослава Шведова (70-я) и Зарина Дияс (86-я). Лучший результат в нашей троице показала 21-летняя Путинцева, которая дошла до четвертьфинала.

В стартовом раунде она одолела японку Куруми Нара (84-я) – 7:6, 6:0, затем взяла верх над немкой Сабиной Лисицки (51-я), которая еще недавно входила в «топ-20», – 7:5, 4:6, 6:3. В 1/8 финала Юлия встретилась с бывшей первой ракеткой мира, старшей из сестер Уильямс, Винус (14-я), и сумела победить ее – 7:6, 2:6, 6:4. Следующей соперницей казахстанской теннисистки стала одна из лучших в игре на грунте (а турнир проходил именно на этом покрытии) финалистка «Роллан Гаррос» 2012-го итальянка Сара Эррани (20-я). На сей раз Путинцевой не удалась сотворить сенсацию – 6:7, 1:6.  

Кстати, Эррани до этого, во втором круге, остановила Шведову. А Диас оступилась уже в первом раунде, проиграв экс-россиянке Дарье Гавриловой (37-я), которая сейчас выступает за Австралию.

Юлия Путинцева и Винус Уильямс

 

Хоккей: сначала поражение, потом победа

В столице Беларуси стартовал чемпионат мира среди юниоров (до 18 лет) в группе «А» первого дивизиона. Шесть сборных оспаривают единственную путевку в элитный дивизион, где выступают десять лучших команд мира. Главный тренер Александр Денисенко включил в состав нашей дружины юных хоккеистов из «Снежных Барсов», «Астаны», усть-каменогорского «Торпедо» и карагандинского «Беркута».

В первом своем матче казахстанцы встретились с хозяевами турнира – белорусами. После двух периодов счет был ничейный (у нас отличились Марк Вакуленко и Александр Борисевич), но в заключительной трети сборная Казахстана пропустила три шайбы – 2:5.

А вчера наши соотечественники одержали волевую победу над французами. В начале заключительного периода они проигрывали 1:3, но затем сумели забросить в ворота соперника три шайбы, причем две из них – на 59-й, предпоследней, минуте с интервалом в 33 секунды. Итоговый счет – 4:3. В сборной Казахстана голы на свой счет записали Никита Писмаркин, Адилбек Джангазинов, Самат Данияр и Александр Борисевич.

Завтра, 12 апреля, подопечным Александра Денисенко будут противостоять немцы, которые год назад выступали в элитном дивизионе, 13 апреля – норвежцы, и, наконец, 15 апреля – австрийцы. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...