S&P ожидает негативные действия в отношении казахстанских банков

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает, что в 2016 году число негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков второго уровня (БВУ) превысит число позитивных в связи с ухудшением показателей капитализации и ликвидности, указывается в сообщении S&P.

«Принимая во внимание высокие риски в казахстанском банковском секторе, мы ожидаем пересмотра рейтингов казахстанских банков в 2016 году. Рейтинговые действия в текущем году, вероятнее всего, будут зависеть от динамики показателей позиции по риску, капитализации и ликвидности банков. Мы ожидаем, что в 2016 году число негативных рейтинговых действий будет больше, чем позитивных, поскольку 7 из 19 казахстанских коммерческих банков, которым присвоены рейтинги Standard & Poor’s, имеют «негативные» прогнозы по рейтингам. Прогнозы по рейтингам остальных банков — «стабильные», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В агентстве отметили, что «стабильные» прогнозы по рейтингам казахстанских банков следует рассматривать в контексте негативных рейтинговых действий, предпринятых за последние 12 мес., и с учетом в среднем низкого уровня рейтингов казахстанских банков по сравнению с рейтингами сопоставимых финансовых организаций других стран.

В сообщении указывается, что средний уровень долгосрочного рейтинга казахстанских банков — «В», и в некоторых случаях он включает надбавки за возможность получения поддержки со стороны государства или материнской компании.

«Кроме того, средний рейтинг казахстанских банков значительно ниже уровня суверенного рейтинга «ВВВ-». Мы по-прежнему относим банковский сектор Казахстана к группе «8» по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA; к группе «1» относятся банковские системы с наименьшими рисками, к группе «10» — с наибольшими рисками). В нашей оценке BICRA и, как следствие, в рейтингах казахстанских банков уже учитываются структурные недостатки банковского сектора, в частности чрезвычайно высокий кредитный риск в экономике, низкое качество банковского регулирования и надзора и низкий уровень прозрачности и корпоративного управления», — отмечается в информации.

«Негативные» прогнозы агентства по рейтингам казахстанских банков отражают их особую подверженность негативной тенденции развития отраслевого риска в банковской системе страны, что связано с давлением на показатели фондирования и сокращением запасов капитала банков, пояснили аналитики.

«Дальнейшие негативные рейтинговые действия, в частности, могут стать следствием изменения нашей оценки показателей капитала и прибыльности тех банков, чьи показатели капитализации, определяемые нашим прогнозируемым коэффициентом капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), в значительной степени ухудшатся в результате отмечавшегося в последнее время обесценения тенге наряду с другими экономическими факторами», — отмечается в сообщении.

«Мы также будем негативно оценивать значительный отток депозитов или сокращение ликвидности банков. По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, в 2016 году в казахстанской экономике будет отмечаться стагнация или некоторый спад вследствие низких цен на нефть, а также сокращения объемов экспорта и потребления», — сообщается в информации.

Подобные операционные условия, считают аналитики S&P, наряду с волатильностью национальной валюты делают ситуацию для банковского сектора Казахстана еще более сложной.

При этом в агентстве ожидают ухудшения показателей качества активов казахстанских банков на фоне снижения темпов роста ВВП, обесценения тенге и увеличения доли проблемных кредитов.

«По нашему мнению, рост расходов на формирование резервов и снижение показателей маржи, а также ослабление готовности и способности акционеров предоставлять банкам вливания капитала обусловят ухудшение показателей капитализации банковского сектора. Мы считаем значительное несовпадение валютных активов и обязательств банков по объему и дефицит ликвидности в национальной валюте дополнительными факторами риска для стабильности казахстанской банковской системы», — заключено в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...