Президент Казахстана подписал поправки по вопросам космической деятельности

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам космической деятельности. Соответствующий документ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам космической деятельности» опубликован в официальной печати за подписью от 8 апреля.

Как сообщал ранее министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, закон будет способствовать внедрению новых технологий. По его словам, несмотря на то, что инфраструктура создана, есть ряд правовых ограничений для использования в отраслях, экономике и социальных целях.

«Поэтому для достижения поставленных целей требуется внесение изменений в ряд законопроектов – это Земельный, Водный, Лесной, Экологический кодексы, а также законы о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах; о геодезии и картографии; о недрах и недропользовании; о космической деятельности и о гражданской защите. Предлагаемые изменения и дополнения в эти законы позволят Казахстану приблизиться к полноценному использованию космических технологий созданной инфраструктуры космической отрасли в Казахстане, повысить конкурентоспособность экономики и отечественных продуктов», — пояснил министр.

Основной идеей этого документа является законодательное урегулирование вопросов использования результатов космической деятельности при решении ряда задач. Это мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мониторинг окружающей среды, геодезия и картография, сельское хозяйство, связь и коммуникации, информатизация и информация, обеспечение обороны и национальной безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...