CounterPunch: Евразийский союз как организация имеет смысл лишь в случае его конкурирования с Европейским Союзом за влияние

Потому что ЕС проводит активную политику экспансии на восток. В 2013-2014 годах ЕС покорил официальную Украину. Россия абсорбировала Крым, но отказывается от принятия какого-либо аналогичного шага в отношении Донбасса. До сих пор неясно, кто в чью сферу влияния втянет Белоруссию. У Запада на повестке дня стоит замена Путина кем-либо, следующим указаниям из-за рубежа

Издание CounterPunch‎ опубликовало статью немецкого журналиста Ульриха Хайдена под названием «An Interview with Russian Economist Vasily Koltashov» — «Интервью с российским экономистом Василием Колташовым».   

Она представляет собой беседу немецкого журналиста Ульриха Хайдена с руководителем Центра экономических исследований московского Института глобализации и социальных движений Василием Колташовым.  

Василий Колташов

Ниже приводятся отрывки из этого интервью: «Ульрих Хайден: Как объяснить остроту той критики российского руководства, которая озвучивалась на Московском экономическом форуме?

Василий Колташов: В России есть два противоборствующих лагеря. Так называемый либеральный лагерь имеет поддержку со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов, а также, на временной основе, со стороны властей предержащих. Но есть еще патриотическая оппозиция, которая ненавидит либеральную оппозицию. А либеральная оппозиция ненавидит патриотическую оппозицию.

Ульрих Хайден: Что вы имеете в виду под «патриотической оппозицией»?

Василий Колташов: Патриотическая оппозиция представляет собой новое явление в России. Она возникла после 2008 года, в основном вследствие мирового финансового кризиса. Критика патриотической оппозиции главным образом связана с  социальными и экономическими проблемами, а не с вопросами выборов, прав человека или внешней политики.

Появление патриотической оппозиции было вызвано кризисом, который возник вследствие основанной на сырьевом экспорте природы российского капитализма.

Ульрих Хайден: Можно ли сказать, что экономический форум явился национальным собранием либералов, консерваторов и представителей левого крыла?

Василий Колташов: Либералов там практически не было.  

Ульрих Хайден: Московский экономический форум проводится ежегодно, начиная с 2013 года. Было ли что-нибудь новое в этом году?

Василий Колташов: Экономический форум переживает кризис. Он играет важную роль, но не развивается. Год за годом делаются одни и те же заявления.

Ульрих Хайден: Чего не хватает?

Василий Колташов: Необходим конкретный план по выведению страны из кризиса. В нем должны быть учтены потребности и проблемы населения. Люди все больше и больше сталкиваются с трудностями. Уровень жизни падает. Реальная месячная заработная плата в регионах за прошедшие полтора года снизилась в среднем с 20 тысяч до 15 тысяч рублей (197 евро – У.Х.). Но в Москве вы все еще можете слышать о заработной плате в размере 20  тысяч рублей (263 евро – У.Х.).

Люди очень обеспокоены. Они хотят такой экономической политики, которая повысит их уровень жизни и защитит их самих от безработицы, а их деньги — от обесценения.

А на Московском экономическом форуме речи ведутся о мерах по поддержке промышленности, дешевых кредитах для промышленности и прикладывании больших усилий к повторной индустриализации России. Многие россияне не поймут, каким образом такие меры могли бы спасти их от последствий нынешнего кризиса.

Ульрих Хайден: Рассматривался ли конфликт в Новороссии (на востоке Украины)?

Василий Колташов: На Форуме, разумеется, состоялась дискуссия касательно ситуации в Новороссии, восстания на востоке Украины. Элиты России и Европейского Союза проводят общую неолиберальную политику. В то же время они конфликтуют друг с другом из-за событий на Украине. Людям нужна другая политика —  евразийская интеграция без неолиберального содержания. Ни российские, ни европейские элиты не способны проводить такой курс.

Ульрих Хайден: За какой экономический курс выступают либералы и патриоты в России? 

Василий Колташов: Представители московского среднего класса и правительственные чиновники думают и надеются, что Россия поладит с Западом. Тогда экономика будет хорошо развиваться. Такой мессидж присутствует в либеральных средствах массовой информации.

Патриотические СМИ не могут убедить людей в том, что экономическая ситуация будет улучшена за счет оказания промышленникам еще большей государственной поддержки.

Ульрих Хайден: Что вы предлагаете?

Василий Колташов: Наш Институт глобализации и социальных движений представил конкретный план. Мы предлагаем государственную программу, предусматривающую строительство жилья для граждан на основе доступных ипотечных кредитов по ставкам от одного до трех процентов. Эта программа жилищного строительства должна осуществляться с привлечением российских материалов, российской строительной индустрии и российских рабочих. Мы предлагаем строительство новых автомобильных дорог и железнодорожных путей и обновление общественного транспорта.

Ульрих Хайден: Как это будет финансироваться?

Василий Колташов: Во-первых, у России имеются значительные финансовые резервы. Во-вторых, денежная масса может быть увеличена. Предлагаемая нами программа строительства вызовет экономический рост. Деньги, которые станут генерироваться, найдут свой путь в государственную казну.

Ульрих Хайден: Члены Евразийского экономического союза и Таможенного союза Россия, Белоруссия, Армения, Кыргызстан и Казахстан – У.Х.) сейчас не имеют никаких конкретных выгод от экономической интеграции.

Василий Колташов: Евразийский экономический союз и Таможенный союз были сформированы в соответствии с условиями Всемирной торговой организации (ВТО).  Принятие России в ВТО делает бессмысленным Евразийский экономический союз. Евразийский союз как организация имеет смысл лишь в случае его конкурирования с Европейским Союзом за влияние, ибо ЕС проводит активную политику экспансии на восток. В 2013-2014 годах ЕС покорил официальную Украину. Россия абсорбировала Крым, но отказывается от принятия какого-либо аналогичного шага в отношении Донбасса.

До сих пор неясно, кто в чью сферу влияния втянет Белоруссию. У Запада на повестке дня стоит замена Путина кем-либо, следующим указаниям из-за рубежа».

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...