Мажилисмен призывает правительство прекратить продажу земли с аукционов

Астана. 13 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев выступил против изъятия земель и продажи их на торгах.

«Правительство Казахстана вновь пытается углубить либеральные рыночные принципы, намереваясь продавать земли сельскохозяйственного назначения на аукционах со скидкой и в рассрочку. Мы понимаем, что за этим стоит главный интерес — извлечение выручки. Мы, депутаты-коммунисты, призываем правительство пересмотреть свое отношение к земельному вопросу. Земля имеет необыкновенно высокое значение в жизни страны и даже если рассматривать только один элемент — продажу даже части площадей, не решает всей сущности ее предназначения», — сказал В. Косарев, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК на пленарном заседании палаты в среду.

«Земля в 2004 году передана сельским жителям на 49 лет, поэтому свободных земель не должно быть, все они у людей в виде паевых долей. Земельный кодекс, к сожалению, не предписал форму участия владельцев земельных долей в управлении процессом землепользования. Более того — земли оценили по не более 30 тенге за гектар, поэтому она дает мизерную имущественную долю, лишая дольщиков права голоса в ТОО и АО. Это способствовало тому, что реальным собственником земельных ресурсов стали зерновые компании», — добавил мажилисмен.

По его словам, за эти годы «агротехнический прогресс наблюдался лишь в отдельных хозяйствах, а в целом в стране допущен спад продуктивности пашни».

«Преследуя одну цель — извлечение прибыли, агрофирмы перестали вкладывать средства в удобрения, соблюдение агротехнических норм обработки и приумножение силы пашни. Прекратились агрохимические исследования, поля обрабатываются неряшливо, работают на износ, а те, что послабее, оказались брошенными, засорены сорняками и вредителями, сократилась численность работников, а их зарплата упала в десятки раз, составляя лишь 3-5% от стоимости произведенного продукта, что является наивысшей степенью эксплуатации наемного труда. Социальное положение сельских жителей снизилось и вызывает всеобщую озабоченность», — заявил В. Косарев.

Кроме того, считает депутат, с введением Земельного кодекса земледелие оказалось оторванным от животноводства и выпало из единого агротехнического комплекса.

«Земля уже не воспринимается как главный источник продовольствия. Причем значительная часть сельских жителей получает лишь символическую оплату за свои земельные доли, переданные в АО, ТОО. А корма покупают у них же по рыночным ценам. Выручка земельных компаний от экспорта зерна идет в доход фирм, а не на повышение плодородия почвы и техническое перевооружение, значительная часть ее оседает в оффшорах. Энерговооруженность за эти годы снизилась вдвое», — указал он.

«Считаем неправомерным, что земли, отданные людям, брошены не ими, а зерновыми компаниями, но вместо того, чтобы найти виновного в деградации пашни, у нас решили изъять эти земли и выставить на торги. Причем зерновые компании лучшие земли получили даром, а низкоурожайные участки предлагается выкупить за деньги. Где же забота о благосостоянии людей села?» — обратил внимание депутат.

По его мнению, «управление земельными ресурсами поставлено крайне плохо, земкомы лишь фиксируют ситуацию, их следует превратить в инспекцию при сельхозорганах и наделить правом отстранять всех, кто пренебрегает требованиями сохранения и приумножения силы земли». «Ввести предельные нормы в обработке у отдельных компаний, создать советы владельцев земель», — потребовал мажилисмен.

В заключение он выразил уверенность, что «наведение порядка в использовании земли даст более высокий эффект, нежели ее продажа».

«Находящиеся в государственной собственности земли легче обратить в источник укрепления единства народа и высокого благосостояния общества, тогда как в частных руках они могут легко стать предметом распрей. Сущность земли состоит не только в том, кто ей владеет, а и в том, насколько полно она служит обществу», — резюмировал В. Косарев.

Новости партнеров

Загрузка...