Рок-филармония

«Мы ждем перемен» теперь исполняют в филармониях

филармония имени Жамбыла

В Казахской Государственной филармонии им. Жамбыла давали …рок-концерт под названием «Звезда по имени солнце». Симфонический оркестр, оперная певица из Саратова Ирина Левина и Алматинская группа «Лампы оркестра» исполнили почти все знаковые композиции русского рока — от Константина Никольского до «Би-2» и Земфиры. Больше всего, конечно, звучали песни-символа перестройки — Виктора Цоя. Конферансье во фраке все время подбадривал публику и предлагал шуметь, подпевать и даже подтанцовывать выступающим, чтобы рок-концерт выглядел по настоящему, хотя и на фоне гофрированных сценических штор. Но повзрослевшие рокеры и панки с бархатных кресел так и не встали, отовсюду то и дело слышался уважительный шёпот: «Это же филармония».

филармония имени Жамбыла

Несколько человек — было подняли руки вверх, правда без привычных зажигалок и свечей, но их тут же остановили пенсионерки, которые ходят в филармонии, театры и в консерватории по месячным абонементам. Мне эти стражи культуры напомнили середину 80-х, когда я, тогда еще юная школьница, впервые столкнулась с рок-музыкой.

филармония имени Жамбыла

Во Дворце им. Ленина, ныне Республики, был концерт «Машины времени», а на «разогреве» у них выступала никому тогда неизвестная группа со странным названием «Наутилус Помпилиус». Их боевой раскрас, странные тексты и совершенно новая музыка произвели настоящий фурор. Моя мама потом долго пела «Ален Делон не пьет одеколон», хотя толком не понимала, о чем эта песня. Несколько человек в зале, в том числе и мы с моей младшей сестрой почему-то подняли вверх руки, чтобы быть на одной волне с музыкантами, уж не знаю, откуда мы знали, что на рок-концертах такое нужно проделывать. Наверное, это было инстинктивно, почувствовали, что скоро все изменится. Нас всех тут же жестко присмирили женщины-смотрительницы в строгих костюмах.

филармония имени Жамбыла

Но дух свободы уже было не остановить. А дальше были концерты Виктора Цоя, Юрия Шевчука, «Алисы», Бориса Гребенщикова во Дворце спорта, на стадионах, площадях и в клубах. Помню на теперь уже историческом концерте группы «Кино» чуть не случилась давка, так всех переполняли эмоции, но потом музыканты заиграли и толпа организовалась в общем ритме. В 90-х голову начал сносить рок-фестиваль «Нашествие», один раз он проводился и на аэродроме в Алматы. И ничего, все мы, рокеры, выросли нормальными людьми, достигли каждый чего-то в своем деле и профессии, создали семьи, нарожали кучу детей.

филармония имени Жамбыла

Сегодня рок-музыканты стали другими – Диана Арбенина принимает участие в популярных программах на Первом канале, Земфира дружит с Абрамовичем, Лева из «Би-2» выкладывает в «Инстаграм» фотографии со своей виллы на юге Испании. При этом Юрий Лоза заявляет о бездарности Виктора Цоя, а Олег Газманов критикует «The Beatles». Но это уже о другом.

филармония имени Жамбыла

Времена изменились, рок перестал быть запретным, он больше никуда никого не призывает, его теперь играют даже в филармониях. Но это не значит, что он умер или стал хуже, он просто остался качественной музыкой для души, по крайней мере для нас. Кстати, на концерте в Казахской филармонии встали с высоко поднятыми руками музыканты из симфонического оркестра в белых костюмах, так и не дождавшись, когда на это решится публика. И это было пусть необычно, но все равно здорово. Разве Цой мог такое представить, что в 2016 году «Перемен требуют наши сердца» будут исполнять серьезные оперные певицы в филармонии.

филармония имени Жамбыла

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...