Признание комитетом ООН по правам человека факта нарушения права подозреваемого на защиту в РК — сильный аргумент в деле Сейтказы Матаева

Алматы. 14 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Признание комитетом ООН по правам человека факта нарушения права подозреваемого на защиту — сильный аргумент правозащитников в деле председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, считает председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«В практическом выражении немедленной реакции в отношении другого человека маловероятно, но в политико-правовом поле — это аргумент. Комитет ООН сказал: «Ребята, больше так не делайте!» (не нарушайте право подозреваемого подготовиться к своей защите — КазТАГ). Если государство будет продолжать так делать, оно будет продолжать нарушать пакт о гражданских и политических правах. У правозащитников появляется очень сильный аргумент», — сказал Е.Жовтис на пресс-конференции в четверг.

Как сообщалось, 29 марта на 116-ой сессии комитет ООН по правам человека вынес решение по жалобам главного редактора газеты «Алма-ата инфо» Рамазана Есергепова в части нарушения Республикой Казахстан ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах, в частности нарушения его права на доступ к относящимся к его делу документам и возможности подготовиться к своей защите. Нарушениями также были признаны проведение суда и оглашение приговора в закрытом режиме, а также, по мнению комитета ООН по правам человека, Казахстаном были нарушены права на свободу слова, на свободное получение и распространение информации.

Напомним, 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил главе Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву меру пресечения в виде домашнего ареста. Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева заявила, что постановление о домашнем аресте Сейтказы Матаева ограничивает его право на защиту.

«При том что процессуально решение суда законно, надо учитывать то, что он просил отпустить его под залог для того, чтобы он мог максимально активно участвовать в своей защите, чтобы он мог представить все необходимые меры и доказательства своей невиновности. Он с самого начала сказал, что он невиновен. Если говорить о его праве защищаться в полной мере, то, безусловно, это ограничивает его право на защиту», — сказала Т.Калеева.