Wall Street Journal: США готовят «план B» с тем, чтобы предоставить повстанцам такие оружейные системы, которые позволят тем сбивать самолеты

То, что сейчас США вместе Саудовской Аравией и Турцией при определенных условиях готовы повторить в Сирии то, что почти тремя десятилетиями ранее они в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Пакистаном проделали в Афганистане, не подлежит уже сомнению. Касательно допущенной американцами утечки информации на этот счет напрашивается такой вывод. Вашингтон, похоже, решил предостеречь Москву: «Уходя – уходи. А то я устрою тебе второй Афганистан»

Газета Wall Street Journal опубликовала переданную из Вашингтона статью Адама Энтауса под названием «US Readies 'Plan B' to Arm Syria Rebels» — «США готовят «план B» с тем, чтобы вооружать сирийских повстанцев».    

В предисловии к ней говорится так:  «Умеренные группировки могут получить зенитное оружие в случае прекращения перемирия», — заявляют официальные лица». 

США готовят «план B» с тем, чтобы вооружать сирийских повстанцев

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Центральное разведывательное управление и его региональные партнеры разработали планы по поставке более мощных вооружений умеренным повстанцам в Сирии, воюющим с поддерживаемым Россией режимом, в случае, если шестинедельный режим прекращения огня в этой стране провалится. Так утверждают американские и другие официальные лица.

«Подготовка к так называемому плану B сводится к предоставлению повстанческим отрядам таких оружейных систем, которые помогли бы им в нанесении ударов по сирийским военным самолетам и артиллерийским позициям», — заявляют эти официальные лица.

По их словам, ЦРУ дало понять своим союзникам, что новые системы, по достижении соглашения, будут поставляться повстанцам только в случае, если перемирие и альтернативный политический курс в направлении обеспечения прочного мира – план A – потерпит неудачу и  возобновятся полномасштабные боевые действия.

«Задача соглашения состоит в том, чтобы поднять ставки в случае необходимости», — говорит высокопоставленный американский чиновник относительно мессиджа ЦРУ коалиции, поддерживающей борющихся против правящего режима повстанцев.  В дополнение к сказанному он отметил, что сейчас администрация основное внимание уделяет нахождению путей, ведущих к прекращению боевых действий и успеху политических переговоров.

Официальный представитель ЦРУ отказался комментировать такие высказывания.

Разговоры о плане B ведутся на фоне проводимой представителями режима президента Башара аль-Асада и оппозиции подготовки к планируемому на этой неделе возобновлению переговоров под эгидой ООН в Женеве».

Издание Sputnik France опубликовало материал под названием «Syrie: des détails du "plan B" des USA dévoilés» — «Сирия: раскрытые детали американского «плана B» на эту же тему.

В предисловии к нему говорится так:  «Соединенные Штаты допустили утечку информации о мерах, которые они примут, если режим перемирия потерпит неудачу».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «ЦРУ и его региональные партнеры разработали план действий, который может быть использован в случае провала перемирия в Сирии», — пишет Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на американских правительственных чиновников.

Источники газеты WSJ на Ближнем Востоке сообщают о том, что «ЦРУ недавно позволило повстанческим группировкам  обзавестись некоторым количеством реактивных систем залпового огня «Град» советского производства».

Саудовская Аравия и Турция пытаются получить разрешение от Вашингтона на поставку таких систем «отрядам умеренной оппозиции», но, как пишет газета, американский президент Барак Обама в действительности не дает согласия этому».

События в Сирии начинают развиваться в ключе, напоминающем историю почти тридцатилетней давности. Историю, о которой дает достаточно ясное представление снятый в 2007 году в Голливуде биографический фильм «Charlie Wilson's War» и «Война Чарли Уилсона». В основу его сценария легла книга Дж.Крайла под названием «Charlie Wilson's war: the extraordionary story of how the wildest man in Congress and a rogue CIA agent changed the history of our times» — «Война Чарли Уилсона: Захватывающие неизвестные подробности и интриги тайной войны ЦРУ в Афганистане». В этой картине, напомним, показывается во всех подробностях то, как в 1980-ые годы конгрессмен от штата Техас Чарльз Уилсон организовал финансирование поставок таких зенитных оружейных систем, которые позволили афганским моджахедам эффективно сбивать советские военные вертолеты и самолеты, летавшие в небе над Афганистаном. Авторы фильма в завершающей его части фактически подталкивают зрителя к выводу о том, что именно неуклонное нарастание потерь своих военно-воздушных сил в 1987-1988 годах, в первую очередь, вынудило тогдашнюю Москву вывести войска из этой страны. Так это было или не так – вопрос историкам.

А вот то, что сейчас США вместе Саудовской Аравией и Турцией при определенных условиях готовы повторить в Сирии то, что почти тремя десятилетиями ранее они в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Пакистаном проделали в Афганистане, не подлежит уже сомнению. Касательно допущенной американцами утечки информации на этот счет напрашивается такой вывод. Вашингтон, похоже, решил предостеречь Москву: «Уходя – уходи. А то я устрою тебе второй Афганистан».

Как известно в середине марта Владимир Путин объявил о выводе российских войск из Сирии. Однако сейчас, спустя почти месяц после этого, боевые самолеты и вертолеты ВКС РФ продолжают оказывать воздушную поддержку сирийской армии в ходе осуществляемых ею наступательных кампаний на востоке и на севере страны. 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...